Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЩИЕ НА Ц Н С





ЛЕКЦИЯ

 

ПРЕДМЕТ: «ФАРМАКОЛОГИЯ С РЕЦЕПТУРОЙ»

ТЕМА: «ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩАЯ НА Ц.Н.С.»

 

2.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЩИЕ НА Ц Н С.

К данной группе лекарственных средств относятся вещества, которые изменяют функции ЦНС, оказывая прямое воздействие на различные ее отделы – головной, продолговатый или спинной мозг.

Лекарственные вещества, влияющие на ЦНС, изменяют передачу нервных импульсов в синапсах. Механизмы действия веществ на синапсы ЦНС различны. Так, некоторые вещества могут возбуждать или блокировать в синапсах рецепторы, с которыми взаимодействуют определенные медиаторы. Например, наркотические анальгетики стимулируют так называемые опиатные рецепторы, а нейролептики блокируют дофаминовые и адренергические рецепторы. Имеются также вещества, которые изменяют синаптическую передачу нервных импульсов за счет влияния на процессы выделения определенных медиаторов. Например, противопаркинсоническое средство мидантан усиливает выделение медиатора дофамина. Отдельные вещества изменяют синаптическую передачу нервных импульсов путем влияния на инактивацию определенных медиаторов. Так, антидепрессанты из группы ингибиторов фермента моноаминоксидазы.

Влияя на синаптическую передачу нервных импульсов. Лекарственные вещества изменяют функции ЦНС и вследствие этого вызывают различные фармакологические эффекты. Лекарственные средства, влияющие на ЦНС, обычно классифицируют по их основным эффектам. Например, вещества, вызывающие наркоз, объединяют в группу средств для наркоза, вызывающие сон- в группу снотворных и т.д..

Ниже приводится общая классификация лекарственных средств, влияющих на ЦНС.

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЩИЕ НА Ц Н С.

1. Средства для наркоза

2. Спирт этиловый

3. Снотворные среда

4. Противоэпилептические средства.

5. Противопаркинсонические средства.

6. Анальгетические средства.

7. Аналептики

8. Психотропные средства.

а) нейролептики;

б) транквилизаторы;

в) седативные средства;

г) соли лития;



д) антидеррессанты

е) психостимулирующие средства;

ж) ноотропные средства.

3.

 

Среди перечисленных веществ имеются лекарственные средства, которые оказывают угнетающее влияние на большинство функций ЦНС. К таким веществам относятся средства для наркоза, спирт этиловый снотворные средства. Наряду с этим многие вещества ( противоэпилептические средства, нейролептики транквилизаторы, седативные средства), оказывают более избирательное угнетающее влияние на функции ЦНС.

В противоположность указанным веществам некоторые лекарственные средства действуют на ЦНС стимулирующим образом (например, аналептики, психостимуляторы).

Имеются также вещества, которые могут оказывать угнетающее влияние на одни нервные центры и стимулирующие влияние на другие.

Например, наркотические анальгетики угнетают восприятие боли, центр дыхания, кашлевой центр, но стимулируют центры блуждающих и глазодвигательных центров.

 

СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА

(НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА)

Под наркозом (narcosis – оцепенение, оглушение) подразумевается обратимое угнетение функций ЦНС, которое сопровождается потерей сознания, утратой чувствительности, снижением рефлекторной возбудимости и мышечного тонуса.

В связи с этим во время наркоза создаются благоприятные условия для проведения хирургических операций.

Средства для наркоза оказывают угнетающее влияние на передачу нервных импульсов в синапсе ЦНС. Чувствительность синапсов разных отделов ЦНС к наркотическим веществам неодинаково. Например, к эфиру для наркоза наиболее чувствительны синапсы коры головного мозга и

 

ретикулярной формации. Наименьшую чувствительность к этому препарату и другим средствам для наркоза проявляют синапсы жизненно важных центров (дыхательного и сосудодвигательного), расположенных в продолговатом мозга.

В связи с неодинаковой чувствительностью разных отделов ЦНС к средствам наркоза угнетение этих отделов при действии препаратов данной группы происходит неодновременно: вначале угнетаются более чувствительные отделы, а затем менее чувствительные. Поэтому в действии средств для наркоза различают определенные стадии, которые сменяют друг друга по мере увеличения концентрации препаратов.

Классификация средства для наркоза. В зависимости от путей введения в организм различают: а) средства для ингаляционного наркоза;

б) средства для ингаляционного наркоза

Средства для ингаляционного наркоза вводят через дыхательные пути (ингаляционно). В качестве таких средств используют препараты,

4.

 

представляющие собой газообразованные или жидкие летучие (т.е. легко испаряющиеся) вещества.

Средства для неингаляционного наркоза вводят чаще всего внутривенно, иногда внутримышечно. Некоторые препараты эффективны также при приеме внутрь и при ректальном введении.

 

Классификация средства для наркоза

Средства для ингаляционного Средства для неингаляционного

наркоза наркоза

1. Жидкие летучие наркотические 1.Производнык барбитуровой кислоты



вещества: (барбитураты):

эфир для наркоза тиопентал –натрий

фторотан гексенал

метоксифлуран

2. Газообразные вещества: 2. Небарбитуровые препараты:

азота закись натрия оксибутират

пропанидид

кетамин

 

При сравнительной оценке свойств средств для наркоза руководствуются определенными критериями, среди которых наиболее важными являются следующие. Каждое такое средство должно:

1). обладать выраженной наркотической активностью;

2). вызывать хорошо управляемый наркоз, т.е. позволять быстро менять глубину наркоза при изменении концентрации препарата;

3). иметь достаточную наркотическую широту, т.е. достаточно большой диапозон между дозами (концентрациями), вызывающими хирургический наркоз, и дозами, в которых вещества угнетают дыхание;

4). не оказывать выраженного побочного действия на организм.

 

СРЕДСТВА ДЛЯ ИНГАЛЯЦИОННОГО НАРКОЗА.

К средствам для ингаляционного наркоза относятся жидкие летучие вещества - эфир для наркоза, фторотан, метоксифлуран, в также газообразное вещества – азота закись.

Препараты этой группы (пары летучих жидкостей или газообразные вещества) вводят в организм путем вдыхания (ингаляции).

Техника применения препаратов может быть различна. В настоящее время ингаляционный наркоз проводится обычно с помощью специальных наркозных аппаратов, позволяющих точно дозировать ингаляционные вещества. При этом газообразные препараты или пары летучих наркотических веществ поступают в дыхательные пути через специальную интубационную трубку, введенную в трахею через голосовую щель

 

5.

(интубационный наркоз), либо через особую маску, которая накладывается на рот и нос пациента (масочный наркоз).

Ингаляционный наркоз легко управляем, так как применяемые для его проведения препараты быстро всасываются и выделяются через дыхательные пути.

 








Date: 2015-05-22; view: 313; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию