Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование орудий шимпанзе





Рис. 4.3.

А — шимпанзе применяет палку в качестве шеста, встав на который можно дотянуться до приманки (опыты В Келера), Б — молодой шимпанзе Тарас (опыты Л. А. Фирсова) сообразил, как «заклинить» крышку с помощью палки, чтобы достать лакомство (см текст).

 

Изучение орудийной деятельности составило один из фрагментов того комплексного исследования ВНД и поведения антропоидов, которое проводил Л. А. Фирсов (см. 2.7). В его работах приведены многочисленные наблюдения за орудийной деятельностью приматов в лаборатории и в условиях, приближенных к естественным В течение нескольких сезонов группы обезьян (шимпанзе, а затем макак) выпускали на небольшой озерный остров в Псковской области.

Для проверки способности шимпанзе к использованию природных объектов в качестве орудий был разработан специальный аппарат Он представлял собой прозрачный ящик, внутрь которого помещали приманку Чтобы получить ее, нужно было потянуть за рукоятку тяги, достаточно удаленную от аппарата Проблема состояла в том, что как только животное отпускало рукоятку, дверца аппарата захлопывалась При этом тяга была слишком длинной и обеих рук шимпанзе было недостаточно, чтобы, держась за рукоятку, одновременно дотянуться до баночки с компотом Молодой самец Тарас справился с этой задачей После безуспешных попыток решить задачу «в лоб» он отошел в сторону ближайших кустов По дороге он поднял небольшую хворостину и тут же ее бросил, через несколько секунд потянулся к сухим веткам ольхи, отломил короткую тонкую веточку, но бросил и ее После этого Тарас выломал довольно длинную и прочную хворостину и с нею вернутся к аппарату Не делая никаких лишних (поисковых или пробных) движении, он с силой потянул за рукоять тяги Открывшуюся при этом дверцу он заклинит с помощью принесенной из тесу палки Убедившись в достигнутом результате Тарас стремительно бросился к аппарату открыл дверцу и забрал компот (рис 4 ЗБ).

Характерно что поиски нужного орудия не были слепыми пробами и ошибками было похоже что обезьяна действует в соответствии с определенным планом, хорошо представляя себе что ей нужно Проведенный впоследствии анализ кинокадров отснятых во время опыта, подтвердил это предположение так как пленка зафиксировала движения которыми Тарас как бы примерял» необходимою длину будущего орудия сопоставляя ее с размера ми собственного тела.



При добывании видимой, но недоступной приманки, которую опускали на дно узкой и довольно глубокой ямки, шимпанзе также проявили способность быстро выбирать наиболее подходящее орудие, и это также происходило не как «пробы наугад», а как бы в результате сопоставления с мысленным образом нужного им орудия.

В решении этой задачи четко проявились индивидуальные особенности поведения всех четырех шимпанзе Так одна обезьяна (Сильва) каждый раз особым образом готовила себе орудия Она пригибала какой нибудь куст отламывала или откусывала от него несколько веток и возвращалась к ямке там она принималась за окончательную подготовку орудии делила ветки на короткие кусочки очищала от листьев а иногда и от коры Из этих заготовок она выбирала одну остальные бросала и принималась за дело Если выбор палочки оказывался неудачным она снова отправлялась к кусту и все повторялось в том же порядке Другие обезьяны в этих целях использовали случайно подобранные предметы.

Особо надо подчеркнуть что ни в этих опытах Л А Фирсова ни в похожих случаях шимпанзе не сохраняли удачного орудия Отметим что Дж Гудолл наблюдала противоположное явление шимпанзе носили с собой (по крайней мере в течение целого дня) < при тянувшееся > им орудие (Гудотт 1992).

Извлечение приманки из трубы (опыт Р. Йеркса). Эта методика существует в разных вариантах В наиболее простом случае, как это было в опытах Р. Йеркса, приманку прятали в большой железной трубе или в сквозном узком длинном ящике (170 х 10 х 10 см), а в качестве орудий животному предлагались шесты (170 х 4 х 4 см) Оказалось, что такую задачу успешно решают не только шимпанзе, но и горилла, и орангутан (Yerkes, 1943, см рис 44).

Палка (или другое орудие) в руках шимпанзе зачастую служит не только для добывания корма, но и в других целях (рис 4 5).

Применение палок в качестве орудии — результат не случайных манипуляций, а осознанный и целенаправленный акт.

Конструктивная деятельность обезьян. При анализе способности шимпанзе применять орудия В Келер обратил внимание, что помимо использования готовых палок они изготавливали орудия например, отламывали железный прут от подставки для обуви, сгибали пучки соломы, выпрямляли проволоку, соединяли короткие палки (рис 4.1), если банан находился слишком далеко, или укорачивали палку, если она была слишком длинна.

 

Гортла выталкивает палкой плод из трубы (опыт Р Йеркса).

 

Рис. 4.4.

 

 








Date: 2015-05-19; view: 71; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.042 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию