Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первые связи между Японией и Европой





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ЯПОНИЯ В ПЕРИОД ТОКУГАВСКОГО СЕГУНАТА

Как и другие страны Азии, Япония к началу нового времени была феодальным государством. Но феодальные отношения и формы земельной собственности в том виде, как они сложились в период расцвета японского феодализма (XIII—XVI вв.), не­сколько отличались от рассмотренных выше форм феодальной собственности на землю в Индонезии, Индии, Османской импе­рии, Китае. В Японии феодальная собственность различных групп феодалов сочеталась с широко развитым мелкокрестьян­ским хозяйством, что приближало формы феодального земле­владения в Японии к соответствующим формам, существовав­шим в средневековой Европе. Маркс отмечал: «Япония с ее чис­то феодальной организацией землевладения и с ее широко развитым мелкокрестьянским хозяйством дает гораздо более верную картину европейского средневековья, чем все, наши историче­ские книги, проникнутые по большей части буржуазными предрассудками.

К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, с. 729, примеч. 192.

Возникшие в феодальную эпоху японские города, так же как и города Индии и других стран Азии, были ставками фео­дальных правителей, но они сравнительно рано приобрели важ­ное экономическое значение, а некоторые из них добились статуса «вольного города» (Сакаи) или боролись за создание самоуправления бюргерского типа.

Средневековая Япония развивалась, имея тесные культур­ные и экономические связи с соседними странами Азии — Китаем и Кореей. Некоторые элементы культуры, в том числе письменность, религиозно-идеологические системы (буддизм, конфуцианство), были заимствованы феодальной Японией у Китая.

Первые связи между Японией и Европой

В 1542 г. у южного побережья о-ва Кюсю впервые появились португальцы. С этого времени в течение нескольких лет порту­гальские корабли систематически посещали Японию. Порту­гальцы завязали торговые отношения с Японией, ввозя туда огнестрельное оружие в обмен на золото. Начиная с 1549 г. в Японии развернули активную деятельность католические мис­сионеры.

Купцы и миссионеры опирались на некоторых японских феодалов. Это были по преимуществу правители тех районов, в которых находились посещаемые европейцами портовые го­рода. Они извлекали немалую выгоду от расширения внешней торговли Японии. Японские феодалы были заинтересованы так­же в приобретении европейского оружия.

В 80-х годах XVI в. на о-ве Кюсю насчитывалось уже свыше 100 тыс. христиан. В начале XVII в. в Японии активизирова­лись английские и особенно голландские купцы.







Date: 2015-05-19; view: 552; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию