Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НЕ с причастиями





Частицы

Частица –это служебная часть речи, которая придаёт дополнительные смысловые оттенки словам и предложениям и служит для образования новых слов и форм слова. Частицы не изменяются и не являются членами предложения.

С помощью частиц можно выделить наиболее важное слово в предложении (Ты же обещал мне!); выразить вопрос (Разве ты не знаешь?); выразить восклицание (Как хороша эта ночь!); выразить отрицание (Это отнюдь не то, что мне надо) и т.д.

Разряды частиц по значению:

усилительные: же, то, даже, и, ни, ведь и др.;

ограничительные: лишь, только, всего, исключительно и др.;

уточняющие: именно, подлинно, почти, как раз и др.;

указательные: это, вот, вон;

вопросительные: ли, ужели, неужели, разве;

восклицательные: что за, как и др.;

отрицательные: не, вовсе не, далеко не, отнюдь не, ни.

Формообразующие частицы:

1) частицы, служащие для образования форм наклонения глаголов: бы, пусть, пускай, да, было, бывало, -ка;

2) неопределённые частицы: -то, -либо, -нибудь, -кое;

3) отрицательная частица не, которая служит не только для выражения отрицания, но и для образования новых слов с противоположным значением: друг – недруг, весёлый – невесёлый.

Правописание не с разными частями речи

НЕ с существительными, прилагательными, наречиями на -о

1. Слитнопишется не с существительными, прилагательными, наречиями, которые не употребляются без не: небылица, недотрога, невзрачный, невежественный, неизбежно, нелепо.

2. НЕ с существительными, прилагательными, наречиями на -о (-е) может писаться слитно или раздельно: если не- - частица, то пишется раздельно; если не- - приставка, то пишется слитно. При наличии в предложении противопоставления не является частицей и пишется раздельно.

Если существительное, прилагательное, наречие на -о(-е) с не- не могут быть заменены синонимами без не или близкими по значению выражениями, то не является приставкой и пишется слитно.

Она говорила неправду (ложь).

Не правда на его стороне, а сила.



Они затянули невесёлую (грустную) песню.

Эта песня не весёлая, а грустная.

Пели они негромко (тихо).

Они пели не громко, а очень тихо.

Итак, не пишется раздельно с существительными, прилагательными, наречиями на , если в предложении одно понятие отрицается, а другое, ему противоположное, утверждается, то есть сопоставляются несовместимые понятия.

4. Не пишется слитно с существительными, прилагательными, причастиями и наречиями на -о, если есть наречия меры и степени: абсолютно, более чем, совершенно, весьма, очень, крайне, почти, в высшей степени, полностью, слишком, удивительно и т.п., которые усиливают утвердительный смысл следующих за ними слов: абсолютно неспециалист, весьма неудачный, крайне необдуманный, в высшей степени неосторожно.

НЕ пишется только раздельно:

1. С притяжательными прилагательными: не кошачья порода, не охотничье ружьё.

2. С прилагательными и наречиями на -о в сравнительной степени: не выше, не красивее, не способнее.

3. С краткими прилагательными, которые в полной форме не употребляются, или получают другое значение, или вовсе полной формы не имеют, а в предложении являются сказуемыми: не должен, не обязан, не намерен, не прав, не виден, не готов, не согласен, не склонен, не рад, не нужно, не надо, не жаль.

4. С краткими и полными прилагательными, если есть зависимое слово, выраженное отрицательным местоимением или отрицательным наречием:

Не нужные никому вещи; но: ненужные в походе вещи.

Рассказ ничуть не интересен; но: рассказ читателям неинтересен.

5. Краткие и полные прилагательные с зависимыми словами далеко, вовсе, отнюдь:

далеко

вовсе не лёгкий поход; но: нелёгкий для ребят поход.

отнюдь

В остальных случаях не является приставкой и пишется слитно.


НЕ с глаголами и деепричастиями

Пиши слитно, если без НЕ не употребляются
Глаголы Деепричастия
негодовать негодуя
недоумевать недоумевая
ненавидеть ненавидя
неволить неволя
невзлюбить невзлюбив
Пиши всегда раздельно!
не верил не веря
не поверил не поверив
не знал не зная
не узнал не узнав
 
Запомнить!
Шёл, не смотря под ноги. Отвечал, не смотря в книгу. В значении деепричастия пиши раздельно
Несмотря на дождь, мы решили ехать. Невзирая на дождь, мы решили ехать. В предложном сочетании пиши слитно

Различается слитное написание глаголов с приставкой недо- и раздельное написание созвучных им глаголов с отрицанием не и приставкой до-Приставка недо- придаёт глаголам значение неполноты , недостаточности по сравнению с какой-нибудь нормой: недооценить силы противника, недоварить рис. Глаголы с отрицанием не и приставкой до- обозначают действие, не доведённое до конца: не дочитать книгу, не досмотреть фильм до конца.

Различаются по значению и написанию глаголы недоставать (быть в недостаточном количестве) и не доставать (не дотягиваться): недостаёт ему усидчивости, терпения; не достаёт рукой до окна.



Приставка недо- часто бывает антонимична (противоположна по значению) приставке пере-: недоварить – переварить, недомерить – перемерить (отмерить лишнее), недовыполнить – перевыполнить, недоесть – переесть, недодать – передать.

Глагол хватать (хватить) в любом из значений пишется с не раздельно: не хватает усидчивости, не хватает тебя за руку.

НЕ с причастиями

НЕ пишется раздельно:

1) если есть зависимое слово: не прочитанная до конца книга;

2) если есть противопоставление: не прочитанная, а просмотренная книга;

3) с краткими причастиями: книга не прочитана.

НЕ пишется слитно, если нет зависимого слова:

непрочитанная книга.






Date: 2015-05-19; view: 642; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию