Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разъяснение норм права





По юридическим последствиям разъяснение норм права бывает:

1. официальное толкование;

2. неофициальное толкование.

1. Делается уполномоченным на то органом, формулируется в специальном акте, формально обязательно для определенного круга исполнителей толкуемой нормы права.

Выделяют следующие виды официального толкования:

1.1. нормативное толкование;

1.2. казуальное толкование.

1.1. Это такое официальное толкование, которое обязательно для всех органов, лиц, подведомственных органу производящему толкование и которое распространяется на все случаи, предусмотренные толкуемой нормой права.

Нормативное толкование бывает:

1.1.1. аутентичное толкование;

1.1.2. легальное толкование;

1.1.1. Это когда разъяснение делает сам орган, издавший нормативный акт с данной нормой права (например, Государственная Дума).

1.1.2. Разъяснение делает не орган, издавший нормативный акт, а другие органы, в силу предоставленных им на это полномочий.

Конституционный Суд РФ уполномочен официально разъяснять нормы Конституции РФ. Верховный Суд РФ (в форме постановлений Пленума Верховного Суда) может давать разъяснения по вопросам применения законодательства при рассмотрении судебных дел. Эти разъяснения формально обязательны для всех судебных органов, других органов и лиц, непосредственно участвующих в судебной деятельности. Нормы права также разъясняются Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ (вопросы разрешения хозяйственных споров).

1.2. Это такое официальное разъяснение, которое дается судебным или иным компетентным органом по поводу конкретного дела и формально обязательно лишь при его рассмотрении. Цель: правильное решение дела. Если это делает суд, то это называется судебное толкование, а если орган исполнительной власти – административное толкование.

1.2.1. Разъяснение вышестоящего судебного органа нижестоящему суду, органу в случае неправильного решения или незаконного акта.

 

2. Неофициальное толкование.

Осуществляется общественными организациями, учебными и научными учреждениями, учеными ,юристами, практическими работниками и другими лицами в форме рекомендаций и советов. Данное толкование не носит формально обязательного характера, но оказывает влияние в том числе и на официальное толкование.



Основными видами являются:

2.1. Обыденное толкование (гражданами);

2.2. Профессиональное (компетентное толкование) – адвокатами, юристами;

2.3. Доктринальное толкование (учеными);

2.4. Материалы обсуждения и принятия законопроектов.

 

6. Пробелы в праве.

 

1. Под пробелом в праве понимается отсутствие нормы права, под действие которой подпадает рассматриваемый жизненный случай ,а необходимость его правового регулирования определяется развитием общественных отношений, потребностями практического решения дела.

 

Виды пробелов.

1. Пробел в позитивном праве (отсутствие необходимого закона, подзаконного акта, прецедента);

2. Пробел в законе (отсутствие необходимого закона);

3. Пробел в нормативно-правовом регулировании (отсутствие необходимой нормы права).

 

Пробелы в праве возникают в силу того, что реальная жизнь опережает правотворчество государственных органов. Практика выявляет те случаи, которые не урегулированы нормами права, но имеют правовое значение.

Пробел в праве надо отличать от случая, когда данные общественные отношения не подлежат правовому регулированию. Известно, что право регулирует только наиболее важные общественные отношения (случай «квалифицированного», намеренного молчания законодателя).

Пробельность права надо отличать от противоречивости правовых норм. Это когда конкретный жизненный случай по разному регулируется несколькими нормами права, имеющими одинаковую юридическую силу.

Также пробельность права надо отличать от ситуации, при которой необходимость в правовом регулировании возникает после принятия закона, в котором законодатель допустил ошибку.

2. Информация о существовании пробелов в праве поступает прежде всего от юридической практики.

Например, судебные органы, должностные лица не могут решить конкретного дела ввиду отсутствия необходимых нормативно-правовых актов, их неполноты или противоречивости.

Признанием существования пробела в праве является также инициатива об издании нормативно-правового акта.

Установление пробелов осуществляется также при проверке обоснованности подготовленного законодательного предположения.

В процессе установления пробелов исследуются:

1. общественные отношения, способствующие появлению того или иного нормативно-правового акта.

2. действующая система права.

3. правотворческая деятельность государственных органов.

4. правоприменительная практика.

5. правосознание и правовая культура.

 

Исследование пробелов проводится различными методами, приемами. Так, противоречивость правовых норм обнаруживается с помощью формально-юридического метода.

Отсутствие необходимого для общества закона определяется прежде всего с использованием приемов социологического метода.



Неполнота нормативно-правового акта, а также неполность нормы права обнаруживаются с использованием приемов формально-юридического метода.

При этом для исследования обычно применяются комбинации различных методов, приемов.

3. Для восполнения пробелов в праве в процессе правоприменительной деятельности используются аналогии права и аналогии закона.

Под применение аналогии права понимается решение дела на основании общих начал и принципов права.

Под применением аналогии закона понимается решение дела на основании наиболее близкой по содержанию нормы права, регулирующей сходные общественные отношения.

При этом, аналогия закона и аналогия права для восполнения пробелов могут использоваться не во всех отраслях права.

Аналогия закона и аналогия права широко используются в гражданском праве при рассмотрении имущественных споров.

Но аналогию закона и аналогию права нельзя использовать в административном праве и уголовном праве, когда речь идет непосредственно о свободе личности.

4. Устранить пробелы в праве возможно только путем дополнительного нормотворчества (правотворчества).

Кто это может сделать? Каждый нормотворческий орган правомочен на устранение пробелов в своих собственных актах, изданных в соответствии с его компетенцией. Это же правило действует для устранения пробелов, возникающих по причине появления новых общественных отношений, которые требуют правового регулирования.

Материалом для восполнения пробелов являются предложения судебных органов по дополнению действующего законодательства, предложения других правоприменительных органов, организаций, граждан.

7.ПОНЯТИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА

Подзаконностьюпонимается строгое , неуклонное соблюдение и исполнение норм права всеми субъектами права.

Под правопорядком понимается состояние упорядоченности общественных отношений,основанное на праве и законности.

Необходимым условием правопорядка является законность.Укрепление законности приводит к укреплению правопорядка,ослабление законности приводит к ослаблению правопорядка.

Законность и правопорядок играют важную роль в жизни общества и граждан:

- выступают в качестве основы стабильности общественного порядка

- являются необходимыми элементами демократии, правового государства

- являются средством защиты прав,свобод,законных интересов граждан как от противоправных действий других лиц,так и от произвола органов государственной власти

ЛЕКЦИЯ 12. правонарушения и юридическая ответственность.

 

I. Понятие правомерного поведения и правонарушения.

Правомерное поведение – это возможное и должное поведение человека в соответствии с нормами права.

Четыре вида правомерного поведения:

1. Социально-активное поведение.

2. Привычное поведение.

3. Конформистское поведение.

4. Маргинальное поведение.

Социально-активное поведение– наивысший уровень правомерного поведения, это инициативное активное поведение в общественной жизни, в том числе и в сфере реализации своих прав.

Привычное поведение– требования норм права выполняются хотя и привычно, но не бездумно, а сознательно (приблизительно 30 % граждан).

Конформистское поведение– пассивное соблюдение лицом норм права, приспособление своего поведения к мнению и действиям окружающих. Это поведение по принципу «так поступают все».

Основными мотивами маргинального поведенияявляются:

1. Угроза возможного наказания.

2. Собственные выгоды от правомерного поведения.

3. Боязнь осуждения со стороны других лиц.

Такое поведение отражает состояние человека, способного совершить правонарушение, но не совершающего в силу вышеперечисленных обстоятельств.

Правонарушение– это общественно опасное или общественно вредное, противоправное, виновное деяние деликтоспособного субъекта, за которое установлена юридическая ответственность.

Деликтоспособность субъекта-эта установленная законом способность лица нести юридическую ответственность за совершение правонарушения.

Основные признаки правонарушения:

1. Это деяние (действие или бездействие), а не какая-либо мысль, идея.

2. Это противоправное деяние, т.е. нарушающее требования конкретной нормы права. Если нет нормы права, то нет и правонарушения.

3. Это виновное деяние. Вина – это психическое отношение лица к собственному поведению и к его результатам.

4. Это деяние деликтоспособного лица. В РФ деликтоспособными лицами признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста (за наиболее тяжкие преступления – 14 лет, за остальные правонарушения – 16 лет).

5. Это общественно опасное или общественно-вредное деяние,установленное законодательством.

 

2. Состав правонарушения.

Состав правонарушения – это совокупность необходимых и достаточных элементов для квалификации противоправного деяния в качестве правонарушения.

Юридический состав правонарушений образуют следующие элементы:

1. Объект правонарушения.

2. Объективная сторона правонарушения.

3. Субъект правонарушения.

4. Субъективная сторона правонарушения.

Объект правонарушения– это область общественных отношений, регулируемых и охраняемых правом, в которой произошло деяние и которой этим деяние причинен вред.

Объективная сторона правонарушения– это характеристика самого деяния (способ его совершения, обстоятельства совершения, последствия деяния и др.).

Субъект правонарушения– это характеристика лица, совершившего правонарушение, прежде всего определение деликтоспособности правонарушителя.

Субъективная сторонаправонарушения отражается в возможности признания деяния того или иного лица виновным.

Различают следующие формы вины:

1. Умысел. В случае умысла лицо предвидело и желало наступления вредных и опасных последствий от своего деяния.

2. Неосторожность.

Неосторожность бывает двух видов:

1. Самонадеянность – это когда лицо признавало вредными и опасными последствия своего деяния, но рассчитывало на возможность избежать их.

2. Небрежность – это когда лицо не предвидело и не желало наступления вредных и опасных последствий от своего деяния, но могло и должно было их предвидеть.

 

Форма вины учитывается при определении наказания за правонарушение.

3. Виды правонарушений.

В зависимости от характера правонарушений и санкций за их совершение различают:

1. Преступление. Преступление – это общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законодательством (УК РФ). В качестве санкций за преступление применяют уголовные наказания.

2. Проступок.

Проступок – это деяние, не являющееся общественно опасным, а являющееся общественно вредным. В качестве санкций за проступки применяют взыскания.






Date: 2015-05-19; view: 280; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.029 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию