Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧАСТНАЯ СИМПТОМАТОЛОГИЯ





Plexus cervicalis (шейное сплетение)

 

Образуется из соединения передних ветвейCI, СII, СIII и СIV спинальных нервов, лежит под m. sterno-cleido-mastoideus на шее и дает начало ряду нервов, из которых остановимся на рассмотрении лишь нескольких.

N. occipitalis minor (СII — CIII), малый затылочный нерв, чувствительный, иннервирующий кожу задней поверхности го­ловы и частично — ушной раковины (см. рис. 32). При раздра­жении нерва возникают сильные боли (затылочная невралгия; болезненны точки выхода нерва при пальпации (позади m. sterno-cleido-mastoidei). Расстройства чувствительности обнару­живаются в зоне иннервации нерва.

N. auricularis magnus (CIII) — большой ушной нерв, чувстви­тельный. Иннервирует кожу нижне-боковой поверхности лица и частично ушной раковины (см. рис. 32). При поражении нерва наблюдаются расстройства чувствительности, нередко и боли в указанной зоне.

Nn. supraclaviculares (CIII — CIV) — надключичные нервы, чувствительные. Иннервируют кожу надключичной, подключич­ной, верхнелопаточной областей и верхне-наружного отдела плеча (см. рис. 4). При поражении их возникают нарушения чувствительности в соответствующей зоне и боли.

N. phrenicus (СIII — CIV) — нерв диафрагмы, смешанный. Двигательные волокна иннервируют мышцу диафрагмы, чув­ствительные — плевру, перикард, диафрагму и брюшину, покры­вающую нижнюю поверхность последней. Поражения n. phrenici вызывают паралич диафрагмы, одышку, затруднение в кашлевых движениях; при раздражении нерва может наблюдаться икота, одышка и боли, распространяющиеся в область надплечья, плечевого сустава, шей и грудной клетки. Для распознава­ния поражения диафрагмы имеет значение рентгеноскопия грудной клетки («парадоксальные» движения диафрагмы на стороне поражения n. phrenici).

 

Plexus brachialis (плечевое сплетение)

 

Плечевое сплетение составляется из волокон передних вет­вей V, VI, VII, VIII шейных, I и II грудного спинальных нервов (рис. 83).

Первичные пучки сплетения образуются: верхний — от слия­ния V и VI шейных, средний является продолжением VII шей­ной и нижний образуется от слияния VIII шейной и I и II груд­ных передних ветвей (рис. 83).

Первичные пучки сплетения расположены в надключичной ямке.

 






Date: 2015-05-19; view: 275; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию