Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К НИМ

ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ И

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К НИМ

В соответствии с учебным планом студенты заочного отделения в счет часов, отведенных на самостоятельную работу, выполняют контрольные работы. Задания для контрольных работ состоят из двух частей. Первая часть представляет собой изложение теоретического вопроса или проблемы конституционного (гос.) права РФ. Ответ должен содержать определение основных понятий темы, перечень нормативно-правовых актов, регулирующих затрагиваемые отношения, основные проблемы темы и заканчиваться самостоятельным выводом. Объем первой части не должен превышать 10 листов А4, шрифт 14, полуторный интервал.

Вторая часть контрольной работы – задача.

Задачи сформулированы таким образом, что в большинстве случаев либо нет «правильного» решения, а есть лишь возможные варианты (а такое на практике случается довольно часто, ведь в умении решать подобные проблемы состоит профессионализм юриста), либо решение, напротив, более или менее очевидно. И в том, и в другом случае важен метод решения проблемы: в первую очередь ценен не окончательный результат, а способ его достижения. Самое важное — научиться обосновывать свою точку зрения, защищать свою позицию перед оппонентами, предугадывать возможные контраргументы.

Обычно при решении задач могут возникать самые разные затруднения. Например, в том случае, если есть норма, которая легка для понимания, необходимо лишь найти эту норму и дать ей правильное толкование. Если нормы нет (отсутствует в законе, похожих ситуаций не знает судебная практика, официальные разъяснения и т. д.), то необходимо решать задачу на основе общих принципов права, путем системного толкования общих норм.

Решение задач — не проверка широты знаний, а проверка умения их применять, проверка глубины освоения теории на практических примерах.

Вариант задания соответствует последней цифре номера зачетной книжки без учета года поступления (например: № 11-06 соответствует варианту № 1; № 20-06 – варианту № 10).



Вариант 1

1. Понятие органа государственной власти. Его конституционные признаки.

2. Задача. После трехкратного отклонения предложенной кандидатуры на должность Председателя Правительства РФ С. К. Иванова Президент РФ не распустил Государственную Думу РФ, поскольку с момента ее избрания не истек 1 год, а начал вести переговоры с лидерами депутатских фракций и в результате предложил новую кандидатуру, которая и была утверждена Государственной думой РФ.

Вправе ли Президент РФ трижды предлагать для утверждения Государственной Думой одну и ту же кандидатуру? Приведите правовые аргументы со ссылками на действующие правовые акты в обоснование своей позиции. Вправе ли Государственная Дума утвердить четвертую по счету кандидатуру на должность Председателя Правительства?

Вариант 2

1. Конституционная система органов государственной власти.

2. Задача. Представитель Президента РФ в Поволжском федеральном округе потребовал от руководителя одного из деревообрабатывающих предприятий (акционерное общество без участия государства), находящегося на территории Астраханской области, допустить назначенную полномочным представителем комиссию к обследованию производственных помещений в связи с инспектированием состояния деревообрабатывающей промышленности региона. Директор предприятия отказал, ссылаясь на отсутствие у комиссии необходимых полномочий, и в связи с опасением разглашения некоторых сведений, составляющих коммерческую тайну.

Правомерен ли отказ? Какими правами наделены полномочные представители Президента РФ в федеральных округах?

Вариант 3

1. Федеральное Собрание Российской Федерации: юридическая природа, место в системе органов государственной власти, структура, функции.

2. Задача. Весной 2002 г. Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон «О передаче Федеративной Республике Германия витражей из церкви Святой Марии (Мариенкирхе) в г. Франкфурт-на-Одере, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и хранящихся в Государственном Эрмитаже». Основанием для принятия этого закона послужили нормы подп. 2 ст. 8, п. 1 ст. 10, п. 2 ст. 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 64-ФЗ «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации». Правительство РФ обратилось в Конституционный Суд РФ с запросом о конституционности указанных положений закона 1998 г., утверждая, что вопросы передачи объектов, находящихся в настоящее время в государственной собственности Российской Федерации, т. е. вопросы распоряжения государственной собственностью, составляют полномочие органов исполнительной власти и не могут регулироваться законом. Принятие такого закона нарушает принцип разделения властей, закрепленный в ст. 10 Конституции РФ, а также противоречит п. «г» ч. 1 ст. 114 Конституции РФ.

В представленных возражениях Государственной думы РФ было заявлено, что Конституция РФ, в отличие от некоторых конституций зарубежных стран (например, Конституции Пятой Французской Республики), не устанавливает исчерпывающей компетенции парламента и не определяет, какие вопросы могут регулироваться путем принятия законов. Следовательно, законом может быть урегулирован любой вопрос. Кроме того, в данном случае не может быть нарушения принципа разделения властей, так как закон — акт высшей юридической силы — в отличие от актов парламента, выражает волю не одного законодательного органа. В его принятии участвуют и Правительство (обладая правом законодательной инициативы и давая обязательные заключения на финансовые законопроекты) и Президент (путем подписания законов).



Какое решение должен принять Конституционный Суд РФ?

Вариант 4

1. Депутатская неприкосновенность и ее пределы.

2. Задача. Председатель Правительства РФ направил в Государственную думу РФ отказ отвечать на парламентский запрос относительно хода реформы жилищно-коммунального хозяйства. Основания для отказа были приведены следующие. Во-первых, запрос был адресован не в Правительство РФ, а Председателю Правительства РФ лично. Во-вторых, парламентские запросы могут посылаться только по предметам ведения Федерального Собрания, т. е. исключительно по вопросам исполнения федеральных законов. Наконец, в-третьих, запрос был принят по инициативе отдельных депутатов, тогда как выносить его на обсуждение палаты может только комитет, причем профильный по рассматриваемому вопросу.

На заседании Государственной думы РФ, где был оглашен ответ Председателя Правительства, было принято решение повторно направить тот же запрос в Правительство и одновременно обратиться в Верховный Суд РФ с требованием отправить Правительство в отставку в связи с нарушением требований Федерального закона. Кроме того, депутаты потребовали, чтобы глава кабинета министров лично выступил перед ними.

Кому может быть адресован парламентский и кому депутатский запрос. В каком порядке они направляются и каковы требования закона относительно ответа на них? Какова ответственность за неисполнение требования закона (в т. ч. уголовная) и каковы условия ее наступления? Каким образом может быть применена такая мера ответственности, как отставка Правительства и какова ее процедура? Дайте правовую оценку позициям сторон.

Вариант 5

1. Законодательные (представительные) органы власти в субъектах Федерации.

2. Задача. Гражданин А. К. Дранцев обратился в суд с требованием пересмотреть итоги голосования по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс РФ» (об установлении брачного возраста 14 лет), ссылаясь на следующие обстоятельства.

В предвыборной программе партии «Единая Россия», за которую он голосовал, содержался пункт, согласно которому партия выступала против снижения брачного возраста. Это явилось одним из обстоятельств, побудивших его голосовать за эту партию, так как этот пункт соответствовал его убеждениям. Однако, как видно из результатов поименного голосования, некоторые депутаты, избранные по списку «Единой России», голосовали «за».

В чем состоит отличие свободного мандата от императивного? Возможна ли ответственность политической партии за позицию, отличную от объявленной при проведении предвыборной кампании? Как партийная фракция может влиять на голосование депутатов, и какие санкции фракция может применить к депутатам, не выполняющим ее решения?

Вариант 6

1. Глава Администрации (губернатор) в системе государственных органов субъектов Федерации.

2. Задача. Министр иностранных дел РФ подал заявление о вступлении в члены Либерально - демократической партии России. Комитет по международным связям Государственной Думы РФ выступил с заявлением, требуя от министра сложения своих полномочий. По мнению депутатов, государственный служащий не вправе использовать свое должностное положение в интересах политических партий. Являться членом политической партии и не использовать в ее интересах свое служебное положение невозможно, поэтому он обязан подать в отставку. Заявления о сложении полномочий не было подано, поэтому Президент РФ как гарант Конституции РФ и соблюдения законности обязан отправить министра в отставку, тем более что пребывание в столь скандальной партии бросает тень на весь состав Правительства РФ.

Выступив с ответным заявлением, министр отметил, что он лишь подал заявление, однако членом партии станет только после рассмотрения и удовлетворения этого заявления. Уходить в отставку он не обязан, так как действующим законодательством запрет на членство в политических партиях для лиц, замещающих государственные должности, не установлен, а членство в партии вовсе не означает использования служебного положения в партийных интересах.

Каким образом оформляется прием в члены политической партии? Каким категориям граждан в настоящее время запрещено быть членом политической партии? Оцените приведенные аргументы с точки зрения действующего законодательства.

Вариант 7

1. Система органов власти Московской области.

2. Задача. ОАО «Псковский синдикат» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о защите деловой репутации к газете «КоммерсантЪ», которая опубликовала в разделе «Петербург» материалы о причинении значительного ущерба окружающей среде в результате хозяйственной деятельности общества. Отказывая в приеме искового за явления, суд указал, что данное дело ему неподведомственно, так как речь идет о споре не экономического характера, а также неподсудно по территориальному признаку.

Что такое подведомственность и подсудность? Опишите разграничение компетенции между судами Российской Федерации. В каком суде надлежит рассматривать указанное дело?

Вариант 8

1. Система органов государственной власти в субъектах РФ.

2. Задача. Группа депутатов Государственной думы РФ обратилась в Конституционный Суд РФ с запросом о толковании Конституции РФ и о признании не соответствующим Конституции Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В запросе о толковании они выразили свою точку зрения на вопрос о том, каким образом должна быть истолкована конституционная норма. По их мнению, разграничение предметов ведения уже осуществлено Конституцией РФ и Федеративным договором, поэтому Федеральный закон не может устанавливать принципы и порядок разграничения предметов ведения.

Суд, несмотря на возражения депутатов, разделил их запрос на два. При рассмотрении запроса о соответствии закона Конституции возник спор относительно представления позиции Государственной Думы РФ, так как обратившиеся с запросом депутаты утверждали, что позиция, высказываемая представителем, отражает позицию Председателя Думы, а не органа в целом. Позиция нижней палаты может быть выражена только на заседании при обсуждении и голосовании, которые по данному вопросу не проводились.

В ходе рассмотрения дела один из депутатов, входивших в группу, утратил гражданство Российской Федерации, в силу чего перестал быть депутатом. Представитель Президента потребовал прекратить производство, так как перестал существовать надлежащий субъект обращения: количества оставшихся депутатов не достаточно для образования группы минимальной численности.

Необходимо ли в запросе о толковании Конституции РФ излагать правовую позицию заявителя? Возможно ли объединение в одном процессе двух разных по характеру и процедуре дел? Каким образом организуется представление позиции коллегиального органа? Как решить проблему с выбытием одного из депутатов, есть ли необходимость повторного обращения с запросом?

Вариант 9

1. Судебная система РФ.

2. Задача. В ходе судебного процесса по делу о вымогательстве один из судей допустил грубое высказывание в отношении адвоката, заявив, что он «такой же мерзавец, как и его подзащитный». Адвокат посчитал, такое высказывание является публичным унижением его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, и обратился к прокурору субъекта Российской Федерации с требованием возбудить в отношении судьи уголовное дело по ч. 2 ст. 130 УК РФ. Прокурор отказал в возбуждении уголовного дела, мотивировав это тем, что судья не может быть привлечен к уголовной ответственности. Данное высказывание, по мнению прокурора, является нарушением судебной этики (в частности, Кодекса чести судьи Российской Федерации), но рассматривать это как дисциплинарный проступок должна квалификационная коллегия судей. Адвокат обратился в квалификационную коллегию судей, но получил ответ, что данный поступок, хотя и является нарушением судебной этики, не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины, а квалификационные коллегии судей рассматривают только такие нарушения.

Каковы ограничения, связанные со статусом судьи? Какие нормативные акты действуют в данной области? К каким видам ответственности может быть привлечен судья? Каков порядок привлечения его к ответственности? Какие органы судейского сообщества существуют в Российской Федерации, и каковы их функции? Можно ли привлечь судью к ответственности в описанной ситуации и если да, то к какой ответственности и каким образом?

Вариант 10

1. Конституционный Суд РФ: правовой статус и полномочия.

2. Задача. В Государственную думу РФ был внесен проект Федерального конституционного закона, устанавливающий неприкосновенность членов Правительства РФ, которые не должны привлекаться к административной или уголовной ответственности без согласия Правительства РФ, даваемого по представлению Генерального прокурора РФ.

Возможно ли принятие такого законопроекта? Каким целям, служит институт неприкосновенности в системе взаимоотношений различных ветвей государственной власти? Возможно ли установление неприкосновенности должностных лиц исполнительной власти?

 


<== предыдущая | следующая ==>
Требования к оформлению контрольной работы. Оформление контрольной работы должно соответствовать следующим требованиям: | Подготовка к написанию контрольной работы





Date: 2015-05-19; view: 1307; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию