Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблемы, причины





Их возникновения

И исправление

Ц0Ш




Советы и индивидуальные упражнения для всадника

Совершенного всадника и совершенной лошади не существует. Чтобы достичь ус­пехов и дальнейшего прогресса в верхо­вой езде, весьма важно выявить причину и область возникновения трудностей. Не­которые проблемы сложно распознать сразу, но надо помнить, что они могут по­мешать в дальнейшем, когда потребует­ся более четкое воздействие на лошадь. Всадник может освоить все три аллюра, даже сидя в седле «как на стуле», но если его корпус будет постоянно отставать от движения лошади, он никогда не освоит четкого и быстрого воздействия.

В следующих разделах я попытаюсь опи­сать наиболее часто встречающиеся про­блемы и указать пути их решения. Запа­тентованного рецепта, подходящего для каждого всадника, конечно, не существу­ет. Но я хотела бы дать вам стимул и воо­душевить вас работать над собой. Даже если это утомительно — игра стоит свеч!


 

Рис. 8.1. Сбалансированная посадка.


8.1. Проблемы равновесия

Верховая езда — это игра равновесия всадника и лошади. В идеальном случае два существа должны найти такое общее равновесие, чтобы со стороны они выгля­дели единым целым. Всадник, сидящий независимо и спокойно, представляет собой эстетически идеальную картину верховой езды (рис. 8.1). По этому спо­койствию любой дилетант сразу распоз­нает хорошего всадника. Но как только становится заметным применение средств управления, картина теряет свою непринужденность. Тонкое равновесие всадника и лошади легко нарушается.

 

Вспомните еще раз о балансе на примере положения стоя. Стоять совсем неподвиж­но невозможно, вы непрерывно и всякий раз по-новому балансируете на площади опоры. Таким образом, сохранение осан­ки есть не статическая неподвижность, а тончайшая форма балансирования вокруг оси равновесия. Баланс при верховой езде, будь то выездковая или конкурная посадка, — то же самое. Реакции для со­хранения равновесия протекают непре­рывно, и чем точнее они координированы, тем незаметнее они для наблюдателя. Следовательно, этот баланс представля­ет собой не какое-либо конкретное состо­яние, а очень подвижные, всегда заново реагирующие и динамичные действия, ко­торые можно определить как «минимум движения и напряжения для сохранения стабильного равновесия».



Теоретически почти все ошибки при вер­ховой езде можно рассматривать как на­рушение баланса. Каждая такая ошибка ведет к нарушению гармонии и потере единого центра тяжести всадника и ло­шади. Один из двух — либо лошадь, либо всадник — постоянно теряет равновесие.


 







 


Рис. 8.2. Виды посадки: допустимая Рис. 8.3. Чрезмерная посадка

посадка «как на стуле». «как на стуле».

Рис. 8.4. Допустимая посадка Рис. 8.5. Посадка «на разрезе» с

«на разрезе». жестким положением плечевого пояса.

Рис. 8.7. Движение лошади
Рис. 8.6. Опережающий движение выталкивает всадника в посадку

корпусом всадник мешает процессу «на разрезе» и всадник свешивается
движения лошади. на переднюю часть корпуса лошади.


Для правильной коррекции необходимо точно определить, где и в результате чего был потерян баланс.

В момент потери баланса непроизволь­но, так сказать, автоматически, появля­ются реакции на сохранение равновесия. Например, идя по «бревну» (гимнасти­ческий снаряд), для сохранения равнове­сия расставляют руки в стороны. При верховой езде всадник удерживает рав­новесие не только при помощи рук, но и обхватывая лошадь ногами. Даже при незначительных нарушениях баланса всадником равновесие восстанавлива­ется за счет мышечной активности. И хотя он остается в седле, тем не менее не сможет добиться раскрепощенной посадки — вот источник многих проблем, таких, как ригидность, искривленная по­садка, беспокойные руки и т.д.

Некоторые проблемы баланса настоль­ко тонки, что их нельзя заметить с пер­вого взгляда. Важно помнить, что отсут­ствие или недостаток баланса может быть компенсирован только чрезмерной затратой сил.

Потеря баланса может происходить во всех направлениях — вперед, назад, в сто­рону, наверх (выталкивание, выбивание из седла), а в экстремальном случае и вниз (при падении). Чтобы лучше систематизи­ровать все трудности, я разделила возни­кающие проблемы на группы. Наиболее заметные ошибки и сбои можно увидеть со стороны — корпус всадника либо опере­жает движение лошади, либо отстает от него. Отклонения в сторону я буду рас­сматривать при обсуждении проблемы асимметрии и искривления.

Баланс всегда базируется на площади опоры, где находится его центр. Именно в этой области в случае необходимости и применяются действия, направленные на исправление баланса. На выездковой

посадке этой площадью опоры является основание посадки в форме треугольни­ка. Ноги стабилизируют посадку; при этом особое внимание уделяется равно­весию верхней части тела. В случае, ког­да основание посадки загружен неверно, возникает ряд причин нарушения балан­са. Если основание посадки загружено слишком далеко сзади, то всадник сидит на седалищных буграх; таким образом получается посадка «как на стуле» (рис. 8.2 и 8.3). В случае чрезмерной нагрузки лобковой кости всадник сидит «на разре­зе» (рис. 8.4—8.7).



Посадка «как на стуле» представляет со­бой классический пример отставания корпуса всадника от движения лошади. При чрезмерной загрузке задней части основания посадки таз отодвигается на­зад, поясничный отдел позвоночника сильно выгибается, а голова в качестве противовеса выдвигается вперед. Руки вытягиваются вперед, локтевые суставы в большинстве случаев закрепощены, а сами кисти в высшей степени неспокой­ны. Исчезает непринужденное положе­ние ног, когда они свободно свисают от бедер вниз; ноги при этом излишне выд­вигаются вперед, у колена появляется тенденция скользить вверх. Шенкель располагается далеко впереди, а стремя сдвигается к подъему ноги.

При посадке «на разрезе» все происхо­дит с точностью до наоборот. Чрезмер­ная загрузка передней части основания посадки ведет к перемещению таза впе­ред с усиленным прогибанием пояснич­ного отдела позвоночника. Вытянутый вперед подбородок еще стремится спа­сти равновесие. Локти вместе с опущен­ными вниз руками часто отодвигаются наружу назад, чтобы компенсировать не­достающий вес. Всадник удерживает по­садку напряжением мышц внутренней



поверхности бедра, что приводит к их закрепощению. Голень отведена назад, носок ноги при судорожно напряженной стопе в большинстве случаев старается подцепить стремя.

Неправильно подогнанная длина стре­мени может быть одной из возможных причин посадок «как на стуле» или «на разрезе». На рис. 8.8—8.14 длина стре­мени расходится на 8 дырок. Слишком короткие стремена становятся причи­ной посадки «как на стуле», слишком длинные вынуждают всадника сидеть «на разрезе».

На облегченной посадке проблемы ба­ланса проявляются еще отчетливее. Как вы уже прочли выше, площадь опоры на облегченной посадке хотя и шире, но глубже. Более широкая площадь опоры предотвращает отклонения корпуса в стороны. При этом посадка становится более неустойчивой за счет отклонений корпуса вперед и назад, что очень важ­но для динамики при наращивании тем­па и при прыжках. На облегченной по­садке также можно различить две ос­новные ошибки всадника — опережение и отставание корпуса от движения ло­шади.


 

Всадники, корпус которых отстает от движения лошади, в большинстве слу­чаев не наклоняют корпус вперед от бедра, а сутулят спину, при этом таз сдвигается назад. Колени слишком сильно выпрямлены, голени выдвигают­ся далеко вперед и седалище приобре­тает тенденцию каждый раз опускаться на заднюю луку седла (см. рис. 8.12 и 8.13). Эти всадники не в состоянии со­провождать корпусом движение лоша­ди вперед, и, например, проезжая ры­сью по кавалетти, они заваливаются ло­шади на поясницу, так как из-за слиш­ком прямых коленей не могут освобо­дить ее за счет привставания на стреме­нах. Седалище снова сдвигается назад, в результате чего руки работают в об­ратном направлении, что может фаталь­но повлиять на результат прыжка, по­скольку, находясь в таком положении, рука в момент прыжка не сможет отдать повод, сопровождая движение лошади.

Всадники, которые заваливаются лошади на шею подобно второму седоку на мото­цикле, опережают корпусом ее движение (см. рис. 8.8—8.11). Верхняя часть тела часто наклонена вперед слишком сильно, и седалищные бугры не в одинаковой сте-


 




 


 


Рис. 8.8. В балансе.


Рис. 8.9. Корпус всадника опережает движение.





 


 


Рис. 8.10. В балансе.

пени отодвинуты назад. Так как вес всад­ника дополнительно переносится вперед, то и сам он получает перевес вперед и по­этому падает руками на шею лошади (см. рис. 8.12 и 8.13). Шенкеля легко сдвига­ются назад, что делает посадку неста­бильной, и уже при малейшем неповино­вении лошади или, если она споткнется, всадник кувырком скатывается вниз че­рез плечо лошади. При подобной посад­ке спина лошади вместо облегчения по­лучает чрезмерную нагрузку на переднюю часть корпуса, что вредно сказывается на


Рис. 8.11. Корпус всадника опережает движение.

выносливости может вывести ее из рав­новесия при спуске с горы. Прыгая через препятствие, лошадь должна будет при­ложить дополнительные усилия, чтобы поднять вверх переднюю часть корпуса, и это нередко становится причиной недо­статочной работы передних конечностей (рис. 8.15 и 8.16).

Сбалансированное положение на площа­ди опоры требует от всадника хорошо раз­витого чувства движения и сноровки (рис. 8.17 и 8.18). Чаще всего проблемы обна­руживаются в движении. Это особенно за-


 




Рис. 8.12. Корпус всадника отстает от движения:






Date: 2015-05-19; view: 166; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию