Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Всадника на спину лошади





В любых теоретических основах верховой езды средства управления делятся на ук­лоны корпуса всадника, работу шенкелей и повода. И самое позднее — перед сда­чей экзамена на квалификацию — их схе­матически заучивают наизусть. Всадники знают о воздействии веса, нагружающе­го или разгружающего один или оба бока лошади; о высылающих и сдерживающих воздействиях шенкелями, заставляющих лошадь двигаться вперед и в стороны; уступающую, набирающую, сдерживаю­щую и выдерживающую руку. Если к этим знаниям еще прибавить и соответствую­щий инструктаж, то экзамен, по крайней мере теоретически, можно считать вы­держанным. Конечно же, из теоретичес­ких руководств известно, что эти коман­ды должны быть согласованы между со­бой, именно их четкое взаимодействие определяет чутье всадника.

В этой главе я не буду схематически диф­ференцировать команды я хочу больше рассказать об этом чутье и показать воз­можности, а также способы научиться чувствовать лошадь.

Научиться правильно пользоваться сред­ствами управления совсем не так просто. Прежде всего, это чисто техническое обучение движению, например; враще­ние лучезапястного сустава. Но в какой момент, насколько интенсивно и как дол­го следует использовать это воздействие — вот что главное в обучении искусству верховой езды.

Ключевую роль в управлении лошадью играют уклоны корпуса всадника. От соб­ственного веса никуда не денешься. Ноги


можно вытянуть, поводья можно бро­сить, но наш вес, которым мы давим на седло, остается неизменным! Его мож­но слегка перераспределить, но 60 кг всегда остаются 60 к г, и лошадь вынуж­дена их нести на себе.

Здесь я хочу еще раз напомнить вам при­мер с рюкзаком. Он показал нам, что для того, кто несет рюкзак, решающее зна­чение имеет не вес в килограммах, а то, как он распределяется и удерживается на спине. Так, грузный всадник может быть приятнее для лошади легкой кон­ституции, чем легкий, но сидящий несба­лансированно.

Итак, от своего веса всаднику никуда не деться. Идеальная цель заключается в умении сидя на лошади настолько хоро­шо распределить свой вес, чтобы посто­янно сопровождать ее движение корпу­сом, быть его частью. Как только всадник начинает опережать корпусом движение лошади или отставать от него, это немед­ленно и ощутимо нарушает ее равнове­сие и естественный темп движения. Та­кое же влияние оказывают и боковые пе­рераспределения веса всадника. Ло­шадь должна отреагировать на новую ситуацию равновесия и делает это, либо подставляясь под этот вес сбоку, либо уклоняясь от него в противоположную сторону. Если посмотреть на все с этой точки зрения, то верховая езда — это большая игра в равновесие, поскольку лошадь реагирует даже на минимальное изменение распределения веса всадни­ка. Со стороны эти мельчайшие перерас­пределения веса могут быть незаметны, но лошадь реагирует на них мгновенно, чтобы вновь найти общее равновесие вместе с всадником.



Садясь на лошадь в следующий раз, по­пробуйте ощутить, действительно ли ваш




вес постоянно перемещается, чувствуе­те ли вы себя постоянно в балансе. По­думайте при этом, какой длинный рычаг представляет собой ваше туловище, и тогда вы поймете, как сильно может по­влиять на ваш баланс даже немного на­клоненная вперед или в сторону голова.

7.2. Плавный переход с выездковой посадки на облегченную посадку и их взаимодействие

Как уже упоминалось ранее, вес, а тем са­мым и равновесие, играют решающую роль в верховой езде, и в этом разделе я хочу подробнее остановиться на пробле­ме равновесия для разных типов посадки.

На выездковой посадке происходят тон­чайшие реакции балансирования. Если смотреть со стороны, то верхняя часть туловища сохраняет спокойное положе­ние. Она сбалансирована вдоль вообра­жаемой линии отвеса. В качестве площа­ди опоры выступает тазовое основание посадки, т.е. таз. Треугольная площадь опоры весьма стабильна. Свисающие от бедра ноги работают как маятники и по­могают стабилизировать баланс.

На облегченной посадке туловище нахо­дится в равновесии благодаря положе­нию ног. Основной тонус мышц верхней части корпуса выше, так как из-за накло­на вперед она более лабильна, чем на выездковой посадке, при которой все строительные элементы находятся друг под другом. Более высокий основной то­нус помогает лучше приноровиться к движениям лошади и реагировать на них. Площадь опоры на облегченной посадке


— это бедра, колени и стремена. Эта пло­щадь опоры шире, чем на выездковой посадке. При таком подходе облегчен­ную посадку перед прыжком можно срав­нить с положением стоя с широко рас­ставленными ногами, а выездковую по­садку — с балетной позицией.

На первый взгляд кажется, что облегчен­ная посадка стабильнее, так как имеет более широкую площадь опоры. Но ког­да вы рассмотрите распределение веса всадника на площади опоры, то по фор­ме облегченную посадку можно сравнить с буквой «Т» (рис. 7.1). Верхняя часть кор-




пуса является горизонтальным рычагом, который должен быть сбалансирован другими частями тела. Площадь опоры широка, но только по бокам, впереди и сзади она узкая. Лабильное положение верхней части туловища требует более высокого основного тонуса и реактивной способности мышц, что особенно необ­ходимо при езде по открытой местнос­ти, прыжках и на быстром аллюре.



Выездковую посадку можно скорее срав­нить с буквой «I» (см. рис. 7.1), которая посередине как бы прикреплена к стене. Площадь опоры мала, но она имеет тре­угольную форму и располагается в сере­дине тела. Более длинное тело, как бы закрепленное в середине, для восста­новления равновесия всегда будет дви­гаться, подобно маятнику, по вертикали. Таким образом, выездковая посадка представляется более стабильной, чем облегченная. Практика подтверждает это — достаточно понаблюдать за выступле­нием ковбоя на родео. Верхняя часть ту­ловища должна сохранять вертикальное положение, тогда ковбой сможет дольше удержаться на спине лошади. Да вам и самим наверняка приходилось почув­ствовать, что более низкие препятствия легче преодолевать, стоя на стременах. Но если лошадь начинает прыгать по-на­стоящему, то надо плотнее сесть в седло и держаться прямо, иначе равновесие будет потеряно и всадник не успеет ис­править положение.

Итак, у выездковой посадки площадь опоры находится выше, она уже имеет треугольную форму, при этом ноги рабо­тают как маятники. Равновесие, скорее, стабильно, основной тонус мышц более низкий. На облегченной посадке пло­щадь опоры хоть и шире, но лежит глуб­же, посадка более лабильна, основной тонус мышц и состояние реакций более


высокие. Поэтому езда на облегченной посадке для всадника утомительнее и обучаться ей следует с осторожностью.

Переход от одной посадки к другой — это сложнейшее движение и одновре­менно тренировка равновесия, во вре­мя которой всадник должен поменять узкую и высокую площадь опоры на ши­рокую и глубокую, приспосабливая ос­новной мышечный тонус к новой ситуа­ции, но не перенапрягая мышцы. Это задание особенно хорошо помогает вы­работать ощущение собственного тела. Постоянная необходимость приспосаб­ливаться к новой ситуации помогает лучше тренировать бессознательно протекающие реакции и рефлексы, вос­станавливающие равновесие. Чем боль­ше всадник будет тренироваться в этом, тем легче он обретет равновесие на дви­жущейся лошади.

7.3. Строевая рысь — сложный акт балансирования

Строевая рысь представляет собой чере­дование нагрузки и разгрузки. Площадь опоры всадника постоянно меняется. После всего прочитанного вы понимае­те, насколько сложное движение для это­го требуется. Я уже немного рассказыва­ла о технике строевой рыси в связи с амортизирующим каблуком. Важно по­нять и почувствовать, что строевая рысь состоит не только из привставания и опускания в седло. Происходит постоян­ная смена площади опоры — от узкой к широкой, от высокой к глубокой, от ла­бильной к стабильной...





 


 


На примере облегченной рыси можно вы­явить многие основные проблемы посад­ки и баланса. На строевой рыси верхняя часть корпуса должна сохранять макси­мально спокойное положение. Частая ошибка, которая выводит из равновесия как всадника, так и лошадь — это наклон вперед при привставании и наклон назад при опускании в седло. В такой момент всадник просто не успевает приспосо­биться еще и к движениям лошади. Это можно сравнить с проблемой равновесия корпуса, возникающей когда человек встает с низкого стула. Если вы хотите встать с низкого стула с прямым корпу­сом, то вес тела приходится на точку по­зади ваших ног и поэтому вам нужно бу­дет сделать взмах руками и рывок корпу­сом. Когда вы садитесь, дело обстоит точ­но так же; если вес переносится слишком далеко назад, то за несколько сантимет­ров до стула вы уже не сможете сохранять равновесие и плюхнетесь на него. Если же вес переносится вперед настолько, что он равномерно распределяется на обе ноги, то и подъем, и посадку можно держать под контролем.

Если вам удается задержаться на каждой фазе этого процесса движения, не теряя


при этом равновесия — это значит, что вы сбалансированы правильно. Подобными задержками и остановками в движении можно проверять состояние своего рав­новесия (рис. 7.2).

Линия нагрузки на строевой рыси прохо­дит не через голеностопный сустав, а че­рез мысок стопы (рис.7.3). Это соответ­ствует распределению веса при стойке на передней части стопы. Насколько глубо­ко при этом можно наклонять корпус впе­ред или держать его в вертикальном по­ложении — зависит от разных причин. Хо­рошо и спокойно двигающуюся в сборе лошадь легче заставить перейти на рысь при вертикальном положении корпуса, чем молодую лошадь. Конечно же, нельзя перевешиваться вперед, что может при­вести к перегрузке переда лошади.

Немаловажную роль для правильной строевой рыси играют индивидуальные пропорции тела всадника. Вспомните о различных «нагибательных» типах, кото­рые я описывала в главе о корпусе. Всад­ник с длинными ногами и коротким туло­вищем будет наклоняться вперед силь­нее, чем тот, у кого верхняя часть корпу­са более длинная (при наклоне он будет





 


Рис. 7.3. Правильная строевая рысь с линией нагрузки.


держаться более вертикально). На стро­евой рыси особенно важна длина бедер. Длинное бедро требует большего накло­на вперед, чем относительно короткое бедро.

Только после того, как верхняя часть кор­пуса всадника будет сохранять равнове­сие над изменяющейся площадью опо­ры, руки смогут обрести независимый от привставания и опускания в седло рав­номерный контакт со ртом лошади. По­наблюдайте за разными всадниками, когда они едут строевой рысью. Доволь­но распространенной является такая привычка — привставая и опускаясь в седло, соответственно поднимать или опускать руки. В этом случае можно хо­рошо поупражняться, придерживаясь за ремешок впереди седла. На строевой


рыси он не должен колебаться ни впе­ред-назад, ни вверх-вниз, надо суметь добиться его равномерного натяжения на каждой фазе строевой рыси в любом из желаемых направлений (например, вперед и вверх).

Ноги всадника на строевой рыси не дол­жны судорожно сжимать бока лошади и быть выпрямленными в стороны. Как при­вычка вставать на стременах, так и попыт­ки, слишком выпрямляя колени, привста­вать в седле как можно выше, слишком сильно выпрямляя колени, препятствуют тонкой игре балансирования над разны­ми площадями опоры (рис. 7.4). Бывает действительно трудно уяснить себе, что при привставании в седле площадь опо­ры опускается ниже, а при опускании в седло, хотя ноги оказываются ниже, а яго-



Рис. 7.4. Строевая рысь:






Date: 2015-05-19; view: 183; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию