Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И раскрепощенности









6.1. Анатомические основы


Особенно примечательна форма верхней части бедра, которое под определенным углом соединяется с тазобедренным сус­тавом (рис. 6.2). Это обеспечивает боль­шую свободу движения. Сам тазобедрен­ный сустав направлен не точно в сторону, а выступает вперед слегка наискосок, что способствует продвижению вперед. Тазо­бедренный сустав является типичным ша­ровидным суставом, его головка глубоко входит в суставную впадину. Хрящевой


 


Ноги для нас — это в первую очередь средство передвижения. Поэтому сус­тавы ног выполняют очень большую дви­гательную работу, чтобы обеспечить как можно большую продолжительность движения. Длинные мышцы, которые часто проходят даже через несколько суставов, служат в качестве двигателей (рис. 6.1).


слой дополнительно покрывает ее, благо­даря чему она так надежно удерживается во впадине. При отведении ноги головка, вращаясь, очень глубоко входит под кры­шу вертлужной впадины. Это положение особенно важно прежде всего для детей с дисплазией тазобедренных суставов (не­достаточно развитая вертлужная впадина, причем сустав не находится в центре и




подвергается большей боковой нагрузке). Весь сустав дополнительно облегает плот­ная связка — самая стабильная во всем че­ловеческом организме. В сравнении с пле­чом строение тазобедренного сустава бо­лее прочное. Здесь нет угрозы вывиха, и скорее может произойти перелом кости, чем сустава. Тазобедренный сустав осу­ществляет перенос веса на тазовое коль­цо. Тяжесть корпуса переносится на ноги, а двигательные импульсы, исходящие от ног, передаются через таз к позвоночнику (рис. 6.3).

По отношению к колену ось бедра про­ходит не вертикально, а слегка наискось. Это обеспечивает большую устойчи­вость. Основные движения колена — сги­бание и разгибание, кроме того, здесь возможно вращение внутрь и наружу, но только при сгибании, так как при разги­бании боковые и крестовидные связки удерживают сустав (рис. 6.4).

Коленный сустав соединяет бедро и боль­шую берцовую кость. В качестве буфера в коленном суставе есть два клиновидных хрящевых диска. Это мениски. Они помо­гают смягчить давление на коленный су­став и перераспределить нагрузку. Таким




образом, они защищают сустав. Хряще­вой диск лежит внутри сухожилия и может скользить в нем. Малая берцовая кость прилегает к большой берцовой с внешней стороны сбоку. Здесь начинаются некото­рые мышцы, поэтому при перенапряже­нии это место может оказаться очень чув­ствительно к изменению давления.




Большая берцовая и малая берцовая ко­сти образуют внизу развилку для стопы (рис. 6.5). В ней стопа может осуществ­лять движение вверх и вниз. Поскольку стопа впереди шире, эта вилка при подъе­ме плюсны напрягается, а при опускании расслабляется; вот почему слишком глу­бокое положение каблуков при верховой езде делает голеностопный сустав непод­вижным. Снизу стопы возможно такое движение, как подъем внешнего или внут­реннего края стопы. Предплюсна устрое­на столь же сложно, сколь и плюсна руки. Интересно, что здесь мы вновь обнаружи­ваем три точки распределения тяжести: пятка, подушечки большого пальца ноги и мизинца (рис. 6.6).

Как видно на рис. 6.1, мышцы ног тянут­ся длинными цепочками, которые распо­ложены по диагонали вокруг костей и су­ставов. Их можно сгруппировать по фун­кциям, которые они выполняют.

Например, мышцы передней стороны бед­ра обеспечивают сгибание в тазобедренном


суставе и одновременно разгибание в коле­не. Мышцы задней стороны выпрямляют ноги в бедре, сгибают в колене. Действие таких мышц, проходящих через несколько суставов, объясняет нам, почему небольшое движение очень часто автоматически влечет за собой целую цепь других движений. Фун­кции отдельных мышечных цепочек ног в процессе верховой езды я буду подробнее описывать в следующих главах.

6.2. Пропорции тела и индивидуальная конституция

Одинаковых ног не существует, и насколь­ко разнообразны формы ног, сегодня мож-




но хорошо изучить, благодаря моде на шор­ты и юбки «мини». Длинные ноги, короткие ноги, ноги «колесом» и ноги «иксом»...

В общем можно сказать, что длина верх­ней (до колена) и нижней частей ноги должна быть примерно одинаковой; это позволяет достичь самого благоприят­ного рычагового воздействия на суставы (рис. 6.7).

Другое интересное наблюдение — это длина стопы, которая должна быть равна расстоянию от кончика носа до затылка.


Таким образом, ширина головы должна точно соответствовать длине стопы. И только в этом случае тело действитель­но находится в равновесии. Если чело­век, стоя, не держит голову прямо над стопами своих ног, то какой-то участок его тела теряет равновесие (ведь за ста­бильность ответственны определенные мышцы или суставы), что ведет к дли­тельным перенапряжениям, а иногда даже к явлениям изнашивания.

Это относится и к выездковой посадке. Всадник действительно находится в рав­новесии только тогда, когда его голова расположена прямо над стопами.



6.3.






Date: 2015-05-19; view: 145; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию