Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






При выпрямлении туловища


 


нут через пять вы снова ляжете прямо, одна сторона вашего тела покажется вам более длинной.

Но к чему все эти длинные отступления? Благодаря позвоночнику верхняя часть корпуса является очень подвижной структурой, труднее всего подчинить ее своему контролю и особенно трудно об­рести равновесие в движении.

Итак, сядьте на табуретку и еще раз по­вторите движение перекатывания таза (см. главу о тазе). Если вы будете при этом внимательно наблюдать за собой, то заметите, что движение в области таза, как и движение во всем туловище, протекает подобно цепной реакции.

Собственно, все это сводится к очень простому показателю: если положение таза правильное, то и положение тулови­ща находится в норме. К сожалению,


справедливо и обратное: без правильно­го положения таза невозможно правиль­ное положение туловища. Поэтому таз, как нижний строительный элемент, дол­жен всегда находиться в правильном по­ложении (рис. 4.13).

Как же можно проверить, что остальные строительные элементы правильно рас­положены над тазом? Нащупайте одной рукой самый нижний край грудины, а другую положите на верхний край лобко­вой кости. Если вы станете делать пере­катывающиеся движения через таз, то заметите, что расстояние между вашими руками то сокращается, то увеличивает­ся. При увеличении грудная клетка авто­матически выпрямляется, а мышцы жи­вота при этом удлиняются — еще один пример того, что мускулатура работает на удлинение, а не на сокращение! Но такие упражнения, как «складной ножик»



и «откидное сидение» вы уже вычеркну­ли из своей гимнастической программы, прочитав главу о физиологии...

Во время движения таза в поясничной об­ласти позвоночника осуществляются дви­жения сгибания и распрямления, которые выше мы обозначили как основное направ­ление движения в поясничной области по­звоночника. Критической точкой является место перехода к грудному отделу позво­ночника, которое осуществляет скорее вращательные движения, нежели сгиба­ние и разгибание. Нередко приходится слышать, что в поясничной части позво­ночника осуществляется рычаговое дви­жение, т.е. вместо выпрямления в грудном отделе позвоночника внизу в поясничном отделе происходит как бы опрокидываю­щее движение, и вся грудная клетка пере­мещается назад — это часто встречающа­яся неверная интерпретация выпрямле­ния. Чтобы проконтролировать себя в этом случае, снова нащупайте нижний край гру­дины, а другой рукой нащупайте сначала подбородочную ямку, а затем верхний край грудины. Теперь еще раз подвигайте та­зом. При этом вы заметите, что вперед выдвигается то одна, то другая рука. Ваша грудная клетка находится в прямом поло­жении, когда обе руки по отношению друг к другу находятся на одной горизонтали. Сравните с фотографиями, приведенны­ми в разделе 4.6.



Другая не совсем простая возможность движения туловища — это смещение, которое принято называть трансляцией (рис. 4.14). При этом один строительный элемент смещается вперед или в сторо­ну, хотя в отдельных позвонках не проис­ходят наклон вперед, выпрямление или наклон в сторону.

Положите руки, как вы это только что де­лали, на оба конца грудины и попробуй-


те сместить грудную клетку вперед, на­зад или в сторону. Руки при этом должны все время оставаться строго одна под другой. В первую очередь обратите вни­мание на смещение вперед. Оно играет существенную роль для включения в дви­жение лошади. Я помню, как один тренер советовал своей ученице: «Постарайся как бы вытянуть свою грудину, у тебя, ко­нечно, ничего не получится, но попро­буй...», — и после того, как маленькая всадница сместила грудную клетку впе­ред: «Вот видишь, все-таки получилось!». Такое представление, что грудину мож­но растянуть в длину подобно резиновой ленте, очень помогает для выпрямления




в области грудной клетки (нет угрозы рычага выше поясничного отдела позво­ночника). Другой фактор, который не стоит недооценивать при движении туло­вища, это дыхание. В прямом положении у диафрагмы гораздо больше места и дыхание может осуществляется беспре­пятственно вплоть до таза. Я неоднократ­но обращала ваше внимание на то, на­сколько это важно для общего взаимо­действия мышц.

При прямой посадке все строительные элементы верхней части корпуса распо­ложены один над другим таким образом, как если бы они и сами по себе были ус­тойчивы, стабильны. Здесь нужна лишь минимальная поддержка со стороны мускулатуры. Положите одну руку на спи­ну, а другую на живот. Вы почувствуете,


как при наклоне вперед обе мышцы— выпрямителя туловища напрягаются, и туловище должно удерживать собствен­ный вес (рис.4.15). При наклоне назад они снова расслабляются, но теперь вы ощущаете рукой, что напряглись мышцы живота. Ваше индивидуальное среднее положение туловища такое, когда одна группа мышц еще не начала работать, а другая уже закончила свою работу. Таким образом, туловище находится в очень лабильном состоянии равновесия. Я уже упоминала о том, что именно из состоя­ния подвижного равновесия движения возникают быстро и легко.



Голова всадника играет важную роль в сохранении общего равновесия. Как правило (это зависит от ее содержания), она весит достаточно много, и ее вес су-




щественно нарушить баланс. Сядьте прямо, нащупайте мускулатуру спины и просто опустите голову вниз. Вы тут же почувствуете, как увеличилось напряже­ние в мышцах спины, т.е. равновесие мускулатуры существенно нарушается. Если вы отклонитесь назад с опущенной вниз головой, то путь, который вы дол­жны проделать, прежде чем мышцы жи­вота автоматически включатся в работу, будет значительно длиннее. Для верхо­вой езды это означает, что у смотряще­го вниз всадника отсутствует равнове­сие верхней части корпуса, при котором возможны быстрые и тонкие реакции на движение.


Голову нужно держать свободно и в рав­новесии. На фотографиях (рис. 4.16 и 4.17) вы видите фатальные последствия неправильного положения головы, когда она неподвижна или выдвинута вперед.

Сохранение равновесия на движущей­ся лошади является одним из решаю­щих моментов для правильной езды верхом. Наш корпус внутри себя явля­ется подвижной системой, которая на­ходит свое равновесие над тазом на­столько незаметно, что выглядит так, словно он остался неподвижным.

Однако научиться находить равновесие и балансировать можно только в процес-


 




Рис. 4.16. Всадник, смотрящий вниз, отстает корпусом от движения лошади.




 


Рис. 4.17. Положения головы: 1 — выдвинутое вперед; 2 — естественное;


<== предыдущая | следующая ==>
 | 





Date: 2015-05-19; view: 220; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию