Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отравления кислотами





Судебно-медицинская диагностика отдельных ядов

 

 

Количество химических веществ, обладающих ядовитыми свойствами, по существу, безгранично, и отравления многими из них встречаются в судебно-медицинской практике. Одни ядовитые вещества и отравления ими встречаются преимущест­венно в судебно-медицинской экспертизе, отравления другими веществами представляют собой казуистику.

В настоящем учебнике можно ограничиться рассмотрением от­равлений только теми ядовитыми веществами, которые предусмот­рены программой по судебной медицине для юридических вузов.

Отравления кислотами

 

Неорганические кислоты (серная, соляная, азотная) и орга­нические (уксусная) оказывают прежде всего резко выраженное местное действие, разрушая ткани. Возникающие при этом бо­левые раздражения чувствительных нервов нередко вызывают шок и быструю смерть, что наблюдается при приеме большой дозы концентрированных кислот. При переживании организма кислоты, всасываясь в кровь, оказывают и общее действие.

Серная кислота представляет собой маслянистую жидкость. Очищенная серная кислота — это бесцветная прозрачная жид­кость, не очищенная — желтоватая или буро-желтая. Серная ки­слота обладает сильным разрушительным действием. Смертель­ная доза — 5 мл.

Немедленно после приема кислоты появляются резкие боли в области рта и всего пищеварительного тракта, сильная рвота с примесью сначала алой крови, а затем бурыми массами (вслед­ствие того, что кровь под действием кислоты принимает бурый цвет). Одновременно с рвотой возникает сильный кашель из-за вдыхания паров кислоты или попадания ее капель в дыхатель­ные пути.

От действия паров или самой кислоты на надгортанник и дыхательные пути развивается резкий отек гортани, голосовых связок, вызывающий резкое затруднение дыхания, в связи с чем иногда требуется даже трахеотомия. Лицо отравившегося стано­вится синюшным, зрачки расширяются. Отмечаются падение и ослабление сердечной деятельности. Смерть наступает в первые 1—2 ч и иногда очень быстро.



При затянувшихся отравлениях развиваются кровавый по­нос, судороги, икота, прекращение отделения мочи, глубокое обморочное состояние и смерть.

При приеме менее концентрированных растворов кислоты смерть может не наступить. Ожог пищевода заживает. При этом наблюдаются рубцевание и последующее сужение и даже полная непроходимость пищевода, что в дальнейшем приводит к смерти от истощения.

Случайные отравления встречаются при ошибочном приеме кислоты вместо, например, спиртных напитков, когда она хра­нится в бутылках из-под вина. Редко, но встречаются и само­убийства серной кислотой.

Соляная кислота — это водный раствор хлористого водоро­да. Разведенная соляная кислота применяется в медицинской практике. Смертельная доза неразведенной соляной кислоты — 15—20 мл.

Клиническая картина сходна с клинической картиной при отравлении серной кислотой, отличается только меньшей вы­раженностью симптомов. Смерть обычно наступает от шока в первые часы или даже минуты. При переживании организма в нем возникают тяжелые рубцовые изменения по ходу пище­вода и в желудке.

Отравления соляной кислотой бывают главным образом слу­чайного происхождения, когда кислоту принимают или дают вместо другой жидкости, но встречаются и случаи самоубийства.

Азотная кислота применяется в промышленности. Концен­трированная азотная кислота обладает едким запахом. Смер­тельная доза 8—10 мл.

Клиническая картина начинается с резких болей в области рта, глотки, пищевода, желудка. Быстро появляется рвота буры­ми массами вследствие присоединения крови. Рвотные массы содержат иногда обрывки слизистой желудка. В этот период обычно и наступает смерть. Если больной переживает острый период, то к имеющимся симптомам присоединяются понос бу­рыми массами, затем отек дыхательных путей от действия паров азотной кислоты. Развиваются отек надгортанника и слизистой у входа в гортань. После затухания острых явлений развивается процесс регенерации слизистой пищевода и желудка с рубцовыми изменениями, что может привести к непроходимости и смерти от истощения.

Диагноз отравления азотной кислотой может быть поставлен на основании желтой окраски кожи в окружности рта и на под­бородке. В дальнейшем течение отравления такое же, как и при отравлениях серной и соляной кислотами.

Уксусная кислота чаще встречается в быту в виде уксусной эс­сенции. Она содержит 50—80% уксусной кислоты. Столовый уксус содержит 6% уксусной кислоты. Смертельная доза — 15 мл уксусной эссенции или стакан столового уксуса.

После приема кислоты появляется сильная рвота бурыми массами, издающими характерный запах уксуса. Появляются сильные боли по ходу пищеварительного тракта, отек слизи­стой верхних дыхательных путей, иногда резкий кашель при отравлении концентрированной кислотой. Смерть наступает быстро. При переживании у отравившегося развивается желту­ха вследствие гемолиза эритроцитов, присоединяется понос бу­рыми массами с примесью алой крови, повышается температу­ра, в моче обнаруживается кровь, у женщин также могут появиться кровянистые выделения из влагалища. Смерть может наступить в первые часы от шока, при переживании — от раз­личных осложнений, а иногда через продолжительный срок после отравления. Исход может быть такой же, как и при отравлениях неорганическими кислотами.



Отравление едкими щелочами

Едкие щелочи широко применяются в различных отраслях промышленности и в быту (для стирки, мытья полов, чистки посуды). Для хозяйственных целей употребляется каустическая сода — это 15%-ный раствор едкого натра. Смертельная доза каустического натра — около 20 мл.

Клиническая картина ярко выражена. Немедленно после приема едкой щелочи появляется сильная неукротимая рвота. Позднее присоединяется и кровавый понос. Появляются резкие боли по ходу пищеварительного тракта, сильный кашель, вслед­ствие попадания щелочи в дыхательные пути. Смерть может наступить в ближайшие часы от шока. При затянувшемся отравле­нии возникают язвы в слизистой пищевода, желудка и кишок с последующими рубцовыми изменениями, сужением пищевода и смертью от истощения.

Преимущественно встречаются бытовые отравления взрос­лых в результате ошибочного приема едкой щелочи вместо, на­пример, алкоголя, у детей, случайно глотающих едкую щелочь, приготовленную для стирки белья или мытья полов.






Date: 2015-05-19; view: 337; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию