Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






II модуль. Лекция 1. Создание Версальско-Вашингтонской системы





Курс, IV семестр

II модуль

 

Лекция 1. Создание Версальско-Вашингтонской системы. – 2 ч.

Компьенское перемирие. Окончание войны. Дипломатическая подготовка мирного договора с Германией. Парижская мирная конференция. Организация, порядок работы, основные вопросы конференции, категории её участников. Позиции держав. Совет десяти.

Версальский мирный договор, его основные разделы и статьи. Характер и условия договора. Принятие статута Лиги Наций. Границы Германии.

Мирные договора с союзниками Германии по первой мировой войне и условия мира. Сен-Жерменский мирный договор. Трианонский мирный договор. Нейиский мирный договор. Севрский мирный договор.

Вашингтонская конференция. Участники и цель конференции. “Трактат четырех держав”, его содержание. Договор пяти держав. Договор девяти держав. Изменения международной обстановки на Дальнем Востоке и в районе Тихого океана. США после первой мировой войны.

Версальско-Вашингтонская система, её достоинства и противоречия.

 

Лекция 2. Международные отношения в 1918-1924 гг. – 2 ч.

Лозаннская конференция (1922-1923). Участники конференции. Роль Керзона. Дипломатическая борьба на конференции. Лозаннский мирный договор. Мосульский конфликт.

Русский вопрос в международных отношениях и дипломатия межвоенного периода. Иностранная интервенция в Советской России (1918-1920)

Советско-польская война. Нота Керзона. "Линия Керзона". Дипломатическое признание Советской России. Советско-иранский договор.

Каннская конференция 1922 г. Генуэзская конференция, ее цель, участники. Позиции сторон. Рапалльский договор.

Гаагская финансово-экономическая конференция.(1922) Московская конференция по сокращению вооружений (1922 г.).

Лекция 3. Международные отношения в 1924-1933 гг. – 2 ч.

Стабилизация международных отношений в Европе. Лига Наций и Женевский протокол о мирном урегулировании международных споров 1924г. Английская дипломатия на арабском Востоке.

Локарнская конференция (1925). Участники. Дебаты по вопросу Рейнского гарантийного пакта. Германская позиция после Локарно.



Договор о дружбе и нейтралитете между Германией и СССР (1926)

Англо-итальянское сближение после Локарно. Укрепление итальянских позиций в бассейне Средиземного моря и на Ближнем Востоке. Союзы малых и средних стран. Малая Антанта.

Лига Наций, её деятельность. Вопрос о разоружении в Лиге Наций. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и его влияние на международные отношения. Вопрос о пересмотре положений Версальского договора.

Лекция 4. Международные отношения в 1933-1939 гг. – 2 ч.

Внешняя политика национал-социалистов. Программа, задачи и методы гитлеровской дипломатии. Планы территориальной экспансии Германии. Блок гитлеровской Германии с Японией и Италией. Франко-германские отношения. Открытая агрессия фашистских держав.

Отказ Германии от военных статей Версальского договора. Доктрина, "изоляционизма" и политика невмешательства.

Визит Г.Чиано в Берлин. Оформление оси "Берлин-Рим" (1936г.), «Берлин-Рим-Токио» (1937г.).

Англо-итальянское соглашение (1938г.) Англо-германская дипломатия. Мюнхенская конференция, ее цель, участники. Захват и расчленение Чехословакии (1939г.) Военные переговоры СССР, Англии и Франции в Москве (1939г.)

Советско-германский пакт о ненападении (Пакт Риббентропа-Молотова). Раздел Польши между СССР и Германией.






Date: 2015-05-19; view: 133; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию