Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этруски и Рим





Культура Древнего Рима

 

Введение

 

Во времена своего наивысшего расцвета Древний Рим объединял все Средиземноморье, включая Грецию, его влияние, его культура распространялись на значительную часть Европы, Северную Африку, Ближний Восток и др. Сердцем этого огромного государства была Италия, расположенная в самом центре Средиземноморского мира.

Местом формирования и развития древнеримской культуры стал Апеннинский полуостров, который греки назвали Италией. Археологические раскопки свидетельствуют, что полуостров был заселен уже в эпоху палеолита. В самых разных частях полуострова были найдены остатки неолитических стоянок человека. Примерно в 1800 г. до н.э. на полуострове появляются поселенцы, пришедшие с севера. Они строили поселки на сваях прямо на воде или у самой кромки моря. Обитатели поселков занимались охотой, рыболовст­вом и были знакомы со скотоводством и земледелием. Исследова­тели назвали этих поселенцев италиками. Приблизительно около 1000 г. до н.э. на полуострове появилась новая волна переселенцев. Они также пришли с севера и были знакомы с железом. Таким об­разом, к концу первой четверти I тыс. до н.э. население Апеннин­ского полуострова было весьма разнородным и состояло из самых разных племен и народностей. Среди них наиболее развито этнической группой были этруски, которые сами себя назвали «расенами».

 

Этруски и Рим

Происхождение этрусков до сих пор остается неясным, а их язык не расшифрован. Различные культурные явления, такие, как тип поселений, гробниц, храмов, вооружения, практика гадания указывают на их восточное проис­хождение.

Этруски оставили после себя богатое художественное наследиеи во многом повлияли на развитие римской культуры. Им принадлежит изобретение римских цифр, латинский алфавит, распространенный в большей части Европы и мира, — этрусского происхождения.

Археологические раскопки позволили обнаружить многочисленные памятники культуры этого народа: гробницы с разнообразными настенными росписями, саркофаги, погребальные урны, оружие, домашнюю утварь, терракотовую и бронзовую скульптуру. Интересна этрусская керамика, которую мастера полировали так, что изделия казались скорее бронзовыми или золотыми и украшали или нацарапанную рисунком, или рельефным изображением животных и птиц. Были этруски мастерами и в ювелирном деле, и в бронзовом литье. Именно этрускам принадлежит знаменитая Капитолийская волчица (начало V в.), которая напоминает известную легенду о происхождении Рима.



Изобразительному искусству этрусков присущи реализм, стремление передать наиболее существенные черты. Особенно это касается портрета, совершенно чуждого идеализации. Именно благодаря этрусскому влиянию римский портрет достиг впоследствии такого совершенства.

У этрусков рано развилась портретная скульптура, что было связано с заупокойным ритуалом. На крышках погребальных урнах, в которых хранился пепел умерших, изображались фигура или бюст умершего, всегда портретного характера. Если римский портрет достиг небывалого прежде художественного совершенства, то этим он был обязан усвоению римскими мастерами этрусского наследия.

Большое влияние на этрусскую культуру оказали греки, появившиеся в Италии в ходе Великой колонизации (VIII—VI вв. де н. э.). Этруски подражали им в формах и орнаментах керамики, строили храмы по греческим образцам, этрусские божества все больше и больше приобретали функцией и черты греческих, усвоили этруски и образы греческой мифологии, гомеровский эпос.

Архитектура этрусков была близка к греческой, но этруски использовали камень только в фун­даментах, каркас делали из дерева, а стены — из сырцового кирпича. Этрусские храмы стояли на высоком постаменте — подиуме, к ко­лоннаде портика вела лестница. Как и греки, этруски украшали храм расцвеченными рельефами и терракотовыми статуями. Эти скульпту­ры по стилю соответствовали греческой пластике времен архаики, но были много условнее, орнаментальнее и динамичнее.

Вполне закономерно, что в первые века Римской республики ее культура развивалась под определяю­щим влиянием культуры этрусков, уровень культурного развития ко­торых был для VI в. до н.э. очень высок.

У этрусков римляне заимствовали одежду знати, тип бо­гатой мебели, ряд обычаев, религиозные обряды, в частности гадания о будущем по внутренностям убитого жертвенного жи­вотного и по полету птиц. Под влиянием этрусков сложился и латинский алфавит.

 








Date: 2015-04-23; view: 546; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию