Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2. Способы создания съемочного обоснования топографических съемок





При изучении этого раздела необходимо освоить такие понятия как геодезическая сеть и методы ее создания: триангуляция, полигонометрия, трилатерация, так как именно к пунктам геодезической сети производится привязка точек планово-высотного обоснования при производстве геодезических работ связанных с определением границ землепользований.

Далее следует изучить вопросы устройства приборов, применяемых при создании геодезического обоснования и выполнении топографических съемок. Следует знать устройство и принцип работы мерной ленты, теодолита, тахеометра, нивелира. Устройство приборов следует изучить по рекомендуемой литературе. Выполнение поверок и упражнений с названными приборами осуществляется на лабораторных занятиях (Таблица 4).

Схему основных осей приборов, поверки и юстировки следует занести в тетрадь для лучшего запоминания.

Литература [1,с.47-54;с.60-77;с.157-166; 2.с.162-168; с.386-391].

Вопросы для самопроверки

1. Что называют геодезической сетью, для каких целей она создается?

2. Что называют привязкой к пунктам геодезической сети, какие формулы используют для выполнения привязки?

3. Что значит- измерить угол полным приемом?

4. Что называют центрированием теодолита и для каких целей оно выполняется?

5. Какие приборы используют при определении длин линий в теодолитном ходе?

6. Какова относительная ошибка при определении длины линии?

7. Что значит геометрическое нивелирование?

8. Что называют главным условием нивелира?

9. Какая система высот используется в Российской Федерации?

 

Тема 3. Создание топографических планов по различным видам съемок

Третью тему следует рассматривать как два основных этапа в геодезических съемках: полевые измерения и камеральная обработка.

При изучении вопроса полевых измерений следует обратить внимание на способы съемки ситуации и рельефа, так как именно эти вопросы формируют насыщенность и определяют детальность плана. Всякая съемка производится по основному правилу геодезии - от общего к частному, т.е. сначала определяют положение основных точек (создают геодезическое обоснование), а затем выполняют съемку ситуации по известным способам: обхода (створный), перпендикуляров, засечек, полярный. Для уяснения этих способов рекомендуется выполнить графические построения схем каждого способа в тетради и подробно изучить абрис (раздел 3.3).



При изучении вопросов производства нивелирования следует обратить внимание на способы нивелирования (геометрическое, тригонометрическое и барометрическое), а также особенности их выполнения.

Для усвоения вопросов камеральной обработки полевых материалов, необходимо освоить правила действий с приближенными числами, чтобы научиться не накапливать ошибку округления.

Вычислительную (камеральную) обработку производят для получения плановых и высотных координат точек. Чтобы правильно выбрать последовательность вычислительных действий, следует составить схематический чертеж всех ходов, выписать на него измеренные значения углов и линий, либо отметить измеренные превышения. Вычисления производить на схеме с обязательной контрольной проверкой. Если не делать этих проверок, то ошибки полевых измерений могут проявиться уже после полной обработки вычислений.

Все вычисления следует производить на специальной бланковой документации (ведомости вычисления координат, высот)

Задание по вычислительной обработке полевых измерений плановых и высотных ходов теодолитной и тахеометрической съемки выполняются при разработке курсовой работы, в разделе 3.

 

Литература [1,с.54-59;с.114-129;с.137-142;с.144-150с. 157-176].

 

Вопросы для самопроверки

1. Как и для чего вычисляется угловая невязка при обработке теодолитного хода?

2. Что такое линей абсолютная и относительная ошибки?

3. Что называют приращением координат и как они вычисляются?

4. Что называют невязкой в периметре полигона и линейной невязкой в разомкнутом ходе?

5. Как определяют допустимость невязок ?

6. Для чего предназначена координатная сетка, как онга строится?

7. Какие существуют методы определения площадей?

8. Как определить цену деления планиметра?

9. Как вычисляется общая площадь земельного участка?

10. Что называют экспликацией, и какие значения площади указываются в ней?

11. Что называют тахеометрической съемкой?

12. Какие приборы применяют при выполнении тахеометрической съемки?

13. Как производят электронную тахеометрическую съемку?

 

 






Date: 2015-05-19; view: 623; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию