Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Столин В.В., Романова Т.Л., Бутенко Г.П. Опросник удовлетворенности браком. // Вестник МГУ. Серия 14, Психология – 1984. № 2. - с. 54-61





Столин В.В., Романова Т.Л., Бутенко Г.П. Тест-опросник удовлетворенности браком / Практикум по психодиагностику. Психодиагностические материалы. М.: МГУ, 1988. - с.114-118.

Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений. М.: Изд-во МГУ, 1987. 120 с.)

 

Описание методики

Опросник предназначен для экспресс - диагностики степени удовлетворенности - неудовлетворенности браком. Опросник представляет собой одномерную шкалу, состоящую из 24 утверждений, относящихся к различным областям жизнедеятельности супругов. Предлагается три варианта ответа.

Под удовлетворенностью браком в данном случае понимается обобщенная эмоция, генерализованное переживание по поводу брака, а не следствие рациональной степени успешности - неуспешности брака по тем или иным параметрам. Измерение степени удовлетворенности браком не может заключаться в изучении причин этого состояния или выявлении отдельных его составляющих.

Психометрические критерии опросника (валидизация, факторизация, надежность) соответствуют требованиям, предъявляемым к тестам.

Опросник может быть использован везде, где необходима экспресс-диагностика удовлетворенности браком: при психопрофилактических обследованиях, при работе с разводящимися, в психологических консультациях, в исследовательских целях. Однако, статистические нормы пригодны для интерпретации результатов только в крупных городах.

 

Ключ:

1в, 2в, 3а, 4в, 5в, 6в, 7а, 8а, 9в, 10в, 11в, 12а,

13в, 14в, 15а, 16в, 17а, 18в, 19в, 20в, 21в, 22а, 23а, 24в.

 

Порядок подсчета: если выбранный испытуемым вариант ответа совпадает с указанным в ключе, то начисляется 2 балла, за промежуточный ответ (б) по каждому вопросу – 1 балл. Далее подсчитывается суммарный балл по всем ответам (в диапазоне от 0 до 48 баллов).

 






Date: 2015-05-19; view: 655; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию