Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изучение почвенного покрова





Почвы в районах практики разделяются на автоморфные и гидроморфные. Первые развиваются на водоразделах в условиях нормального дренажа за счет атмосферных осадков на разной литогенной основе (рис.56), а вторые в понижениях рельефа и подвержены периодическому обводнению за счет высокого стояния и колебания уровня грунтовых вод.

 

 

Рис. 56 Меловые «проплешины» на пашне левобережья Битюга у с. Шестаково

 

Сравнительное изучение почвенных разрезов производится студентами в пяти пунктах, отвечающим разным типам местности и соответственно почв. Первый пункт - плакорный тип местности на покровных суглинках. Второй пункт – первая надпойменная терраса на песках. Третий пункт – пологие склоны на мелах. Четвертый пункт – луговые почвы пойм, пятый – гидроморфные почвы циркументов

Почвенные горизонты, вертикальная зональность

Почвенный профиль это геологический разрез, вскрывающий совокупность почвенных генетических горизонтов. С геологических позиций можно считать, что почва это верхний горизонт элювия, образовавшийся при активнейшем участии биоты. без элювия нет и почвы Известный почвовед С. А. Захаров писал, что «строение почвы представляет результат ее генезиса, постепенного развития ее из материнской породы, которая дифференцируется на горизонты в процессе почвообразования». В этом определении почвы хорошо прослеживается генетическая цепочка: материнская порода – элювий - почва

Предлагаются разные системы выделения почвенных горизонтов и их буквенных обозначений. Однако наиболее распространенным в нашей стране является использование следующих символов генетических горизонтов почв:

Горизонт А0 —верхняя часть почвенного профиля — лесная подстилка или степной войлок, представляющая собой опад растений на различных стадиях разложения — от свежего до полностью разложившегося.

Горизонт А1 – гумусовый. По своему агрегатному состоянию и степени разложения в его составе различают три главные группы органических компонентов

1 группа – грубый гумус из слаборазложившихся остатков растительного происхождения, составляющих так называемую лесную подстилку или степной войлок;
2 группа – модер, состоящий из более глубоко переработанных микроорганизмами остатков опада, образующих микроскопическое черное рыхлое вещество из измельченных и сильно измененных растительных остатков, обильно пропитанных новообразованными органическими соединениями.



3 группа – собственно гумус, представляющий аморфные скопления в котором даже под микроскопом не обнаружить следов растительной структуры. В одних почвах гумусовые вещества равномерно распределены в объеме, а в других как цемент склеивают мелкие минеральные частицы, образуя особый тип гумуса - мулль. Между всеми рассмотренными нами формами органического вещества в почвах существуют постепенные переходы.

Основными химическими компонентами гумуса являются гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также гумин– комплекс особых полимериых высокомолекулярных гумусовых кислот а также соли этих кислот. Между всеми перечисленными компонентами существуют переходные разности. Химическая структура всех их плохо изучена, но различать их между собой можно и по физическим свойствам.

Гуминовые кислоты не растворяются в воде, но хорошо растворяются в щелочных растворах. С некоторыми металлами эти кислоты способны образовывать сложные органоминеральные соединения – хелаты (железа, алюминия и т.д.).
Фульвокислотынаоборот хорошорастворяются в воде и такие растворы обладают сильнокислой реакцией (рН=2,6-2,8). Комплексные соединения этих кислот с металлами – фульваты могут активно мигрировать в природных водах даже в таких физико-химических условиях, в которых свободные катионы металлов выпадают в осадок. Этим объясняется, что болотные воды из всех природных вод наиболее богаты железом и марганцем.

Горизонт В – иллювиальный. Именно в этом горизонте осаждается максимальное количество новообразований: карбонаты, оксиды железа и марганца и др. по той причине, что здесь кислая реакция предыдущего горизонта сменяется на более щелочную, при которой растворы этих металлов не устойчивы

Горизонт С – элювиальный. Это кора выветривания на исходных материнских породах. Представляет собой ассоциацию новообразованных минералов, более устойчивых в поверхностных условиях низкого давления и температур при избытке воды и свободного кислорода. Тип ее профиля зависит от принадлежности к той или иной климатической зоне. Подобно почвенному профилю существует и профиль коры выветривания, в котором также выделяются свои глубинные горизонты. Наибольшее количество горизонтов образуется в жарком и влажном экваториальном климате, а наименьшее в холодном, существуют и переходные типы профиля. Все горизонты элювия различаются степенью химического разложения исходной породы. Жаркий и влажный климат способствует предельному разложению исходной породы, от которой остаются лишь минералы из наименее подвижных оксидов железа, алюминия и титана, а остальные компоненты мигрируют в растворах за пределы коры выветривания. Наиболее полный профиль - латеритный, характерный для экваториальной зоны. Самый верхний его горизонт образован латеритом - смесью оксидов железа и глинозема. В зонах более умеренного климата вместо латерита образуется каолиновый горизонт из глинистого алюмосиликата. В еще более прохладных зонах верхние горизонты профиля будут представлены гидрослюдистыми глинами, а в совсем холодных – выветривание ограничивается дезинтеграцией породы на минеральные составляющие и все выветривание ограничивается лишь образованием щебня или хряща, состоящим из мало измененных фрагментов исходной породы.



Горизонт D – породный неизмененный субстрат. Состав его зависит от особенностей геологического строения местности. В нашем регионе это разнообразные осадочные породы, за исключением юго-востока Воронежской области, где можно обнаружить кору выветривания на гранитах или гнейсах докембрийского возраста.

 







Date: 2015-05-19; view: 256; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию