Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные свойства и характеристики ощущений





Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств. К основным свойствам ощущений относят: адаптацию, контраст, сенсибилизация, последовательные образы, качество, интенсивность, продолжительность и пространственную локализацию, абсолютный и относительный пороги ощущений.

Адаптация – повышение или понижение чувствительности анализаторов в результате непрерывного или длительного воздействия раздражителей.

Например, входя в воду вовремя купания, в первый момент мы ощущаем ее очень холодной, но проходит несколько секунд, и вода как будто теплеет.

Довольно сильная адаптация в обонятельных ощущениях. Войдя в плохо проветренное помещение, мы впервые мгновения ощущаем неприятные запахи, но скоро перестаем их замечать.

Контраст – явление контраста состоит в том, что слабые раздражители увеличивают чувствительность к другим одновременно действующим раздражителям, а сильные уменьшают эту чувствительность.

Например, после сладкого сиропа мы ощущаем несладким чай с обычной порцией сахара. А после горькой хины вода без всяких примесей кажется подслащенной. Ощущение горячего усиливается после холодного и наоборот.

Сенсибилизация – повышение чувствительности анализаторов в связи с повышением возбудимости коры головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов.

Чувствительность анализатора может быть повышена с помощью фармакологических средств, а также при условии деятельности других анализаторов.

Например, ощущения ритма способствуют усилению мышечно-двигательной чувствительности.

Последовательные образы – это продолжение ощущения, когда действие раздражителя уже прекратилось.

Например, после выхода из метро нам несколько секунд кажется, что мы еще движемся в поезде.

Качество – это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением. Например, вкусовые ощущения представляют информацию о некоторых химических характеристиках предмета: горький или соленый, сладкий или кислый.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора. Например, если у нас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.



Длительность ощущения – это временная характеристика возникающего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом – временем действия раздражителя и его интенсивностью.

У ощущений существует так называемый латентный (скрытый) период.

При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время.

Пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т.е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель.

Все вышеописанные свойства отражают качественные характеристики ощущений.

Однако не менее важное значение имеют количественные параметры основных характеристик ощущений, иначе говоря, степень чувствительности.

Различают два вида чувствительности: абсолютную чувствительность и чувствительность к различию.

Под абсолютной чувствительностью подразумевают способность ощущать слабые раздражители, а под чувствительностью к различию - способность ощущать слабые различия между раздражителями.

Однако не всякое раздражение вызывает ощущение. Мы не слышим тиканья часов, находящихся в другой комнате. Для того чтобы ощущение возникло, сила раздражителя должна иметь определенную величину.

Минимальная величина раздражителя, при котором впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущением.

Начало изучению порогов ощущений было положено немецким физиком, психологом и философом Густавом Фехнером, который считал, что материальное и идеальное – это две стороны одного целого.

Поэтому он задался целью выяснить, где проходит граница между материальными и идеальным. По его мнению, процесс создания психического образа может быть представлен следующей схемой:






Date: 2015-05-19; view: 249; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию