Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гипотеза возникновения жизни академика А. И. Опарина





 

Пик исследований А. И. Опарина и его соавторов приходился на 50-60-е

годы, хотя его книга «Происхождение жизни» была опубликована еще в 1924 году.

С самого начала этот процесс был связан с геологической эволюцией. В

настоящее время принято считать, что возраст нашей планеты составляет

примерно 4,3 млрд лет. В далеком прошлом Земля была очень горячей (4000-

8000 °С). По мере остывания образовывалась земная кора, а из воды, аммиака,

двуокиси углерода и метана — атмосфера. Такая атмосфера называется

«восстановительной», поскольку не содержит свободного кислорода. При

падении температуры на поверхности Земли ниже 100 °С образовались первичные водоемы. Под действием электрических разрядов, тепловой энергии, ультрафиолетовых лучей на газовые смеси происходил синтез органических веществ-мономеров, которые локально накапливались и соединялись друг с другом, образуя полимеры. Можно допустить, что тогда же одновременно с полимеризацией шло образование надмолекулярных комплексов-мембран.

По однотипным правилам синтезировались в «первичном бульоне»

гидросферы Земли полимеры всех типов: аминокислоты, полисахариды, жирне кислоты, нуклеиновые кислоты, смолы, эфирные масла и др. Это предположение было проверено экспериментально в 1953 году на установке Стэнли Миллера, которому удалось получить многие вещества, имеющие важное биологическое значение, в том числе ряд аминокислот, аденин и простые сахара. Позднее в сходном эксперименте были синтезированы нуклеотидные цепи длиной в шесть мономерных единиц (простые нуклеиновые кислоты).

Органические вещества скапливались в сравнительно неглубоких водоемах,

прогреваемых Солнцем. Солнечное излучение доносило до поверхности Земли ультрафиолетовые лучи, которые в наше время сдерживаются озоновым флоем атмосферы. Так энергией обеспечивалось протекание химических реакций между органическими соединениями и синтез полимеров.

Молекулы воды, смачивая только гидрофильные концы молекул жиров,

ставили их как бы «на голову», гидрофобными концами вверх. Таким способом создавался комплекс упорядоченных молекул жиров, которые за сет прибавления к ним новых молекул постепенно отграничивали от всей окружающей среды некоторое пространство, которое и стало первичной клеткой, или коацерватом — пространственно обособившейся целостной системой. Коацерваты оказались способными поглощать из внешней среды различные органические вещества, что обеспечивало возможность первичного обмена веществ со средой.



Таким образом, первичная клеточная структура, по Опарину, представляла

собой открытую химическую микроструктуру которая была наделена способностью к первичному обмену веществ, но еще не имела системы для передачи генетической информации на основе нуклеиновых кислот. Такие системы, черпающие из окружающей среды вещества и энергию, могут противостоять нарастанию энтропии и способствовать ее уменьшению в процессе своего роста и развития, что является характерным признаком всех живых систем.

Концепция А. И. Опарина в научном мире весьма популярна. Сильной ее

стороной является точное соответствие теории химической эволюции, согласно которой зарождение жизни — закономерный результат. Аргументом в пользу этой концепции служит возможность экспериментальной проверки ее основних положений в лабораторных условиях.

Слабой стороной концепции А. И. Опарина является допущение возможности самовоспроизведения коацерватных структур в отсутствие систем, обеспечивающих генетическое кодирование. В рамках концепции Опарина не решена главная проблема — о движущих силах саморазвития химических систем и перехода от химической эволюции к биологической, о причине таинственного скачка от неживой материи к живой.

 

Спорные вопросы концепций происхождения жизни.

 

1) что было первичным — белки или нуклеиновые кислоты?

2) если предположить, что эти классы полимеров возникли не одновременно,

то как и когда произошло их объединение в единую систему передачи

генетической информации?

Белки в организме служат катализаторами протекающих биохимических

реакций и являются клеточными структурными элементами. Они представляют собой цепочки аминокислот, удерживающихся пептидными связями. Из огромного арсенала аминокислот для образования животных и растительных белков природа использовала 20 типов. Разнообразие белков определяется различными аминокислотами и последовательностью их расположения в белковых цепях. Даже при полной.

Одним из наиболее сложных вопросов, связанных с происхождением жизни, является характеристика особенностей доклеточного предка.

Идентичности состава и последовательности расположения аминокислот

различия в пространственной структуре белков приводят к разнице в их физико-химических свойствах. Белки живого происхождения имеют одинаковую изомерию, тогда как абиогенно полученные белки содержат равное количество возможных пространственных структур.

Нужный в данный момент белок синтезируется клеткой из запасенного



материала с помощью системы воспроизведения, которая содержит в

закодированном виде необходимую информацию. Свои функции система воспроизведения осуществляет при помощи полимерных соединений дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и рибонуклеиновой кислоты (РНК). ДНК является хранительницей генетической информации, заложенной в последовательность оснований, расположенных вдоль ее цепи. РНК способна считывать хранимую в ДНК информацию, переносить ее в среду с исходными для синтеза белка материалами и строить из них нужные белковые молекулы.

Существует одно важное и пока не нашедшее объяснения различие в

свойствах живого и неживого веществ.

Концепция А. И. Опарина относится к группе голобиоза, поскольку

исходит из идеи первичности структур типа клеточной, наделенной

способностью к элементарному обмену веществ при участии ферментного

механизма. Нуклеиновые кислоты при таком механизме появляются на

завершающем этапе.

Примером иной точки зрения служит концепция Дж. Холдейна, согласно

которой первичной была не структура, способная к обмену веществ с

окружающей средой, а макромо-лекулярная система, подобная гену и способная к саморепродукции, и потому названная им «голым геном». Подобную группу концепций называют генобиозом или информационной гипотезой.

Позиции гипотезы генобиоза заметно укрепились к 1970-м годам, а в 1980-

е годы в представлениях о доклеточном предке она стала доминирующей. Общее признание в рамках этой гипотезы получила идея, согласно которой хирально чистыми молекулярными «блоками», составившими основу для зарождения живого, были макромолекулы ДНК или РНК.

 






Date: 2015-04-19; view: 522; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию