Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пространство в конце звука





Шаг I: Сосредоточивайте внимание на пространстве в конце слова, предложения, или любого звука.
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·

 

Мы ищем пространство, которое обычно не замечают. Большинство из нас сосредоточиваются на словах и том, что они значат. Это сосредоточение на переднем плане (подробнее об этом в главах 9 и 10), а не на фоне или пространстве, которое всегда присутствует и одно и то же для всех нас.

Мы работаем со способностью использовать звуки, слова, предложения, которые мы слышим; по сути, используя все, что происходит в нашем внутреннем и внешне мире. Эти упражнения могут быть очень ценными для того, чтобы войти в контакт с этим неизменным единым пространством. Одно из отличий квантовой психологии от других дисциплин-то, что другие дисциплины требуют отведения времени на определенную практику. В квантовой психологии вы можете жить своей жизнью и входить в пространство просто изменяя направление своего внимания. В этом упражнении, какой бы звук вы ни слышали, пролетающий вверху самолет, звуки автомобилей, голос в голове, или пространство в конце этого слова, найдите пространство в конце звука и оставайтесь в нем. Если вы слушаете предложение или идею в своем уме, найдите пространство в конце звука. Как бы опуститесь в это пространство, эту тишину, эту пустоту.

 

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·

Практика

Человек, который выполняет роль фасилитатора группы, очень медленно вслух читает упражнение. Это позволяет участникам сосредоточиваться на пространстве между его словами.

Позвольте себе опуститься в пространство или пустоту после произнесения моего слова, голоса, идеи, или любого звука, или заметьте пространство в конце напечатанного слова. Побудьте в этом пространстве. Используйте каждый звук внутри или снаружи и находите пространство в конце звука. Когда бы вы ни захотели выполнить это упражнение, за рулем автомашины, в магазине, или просто при повседневных делах, все что вам нужно-это сосредоточиваться на пространстве в конце каждого слова или звука, даже при разговоре. Это соединит вас с основополагающим пространством или фоном, который присутствует прямо сейчас.
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·



 

На домашнее задание я часто предлагаю провести некоторое время, где-то на следующей неделе, находя пространство в конце разговоров, вместо того чтобы сосредоточиваться на словах. Другими словами, при разговоре сосредоточивайтесь на фоне или пространстве в конце слов другого, а не на самих словах.

Как говорилось во второй главе, все мы в основном состоим, на субатомном уровне, из пространства и частиц. Следующее упражнение знакомит нас с телом как с пространством. Выполняя это упражнение, мы можем даже на физическом уровне открыть возможность, что все мы окружены и состоим из одного и того же взаимосвязанного пространства.

 

Квантовое упражнение 42

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
Сосредоточьтесь на вашей коже, как на чем-то твердом. Заметьте, что у нее есть свойство массы.
Считайте, что внутри нее нет ничего, кроме пространства.
Сценарий для фасилитатора группы:
Закройте глаза. Сосредоточьте внимание на вашей кожной границе, вашей физической кожной границе. Прошу вас сосредоточиться на вашей коже и пережить её на опыте, как будто она твердая, как будто это твердая масса. Сосредоточивая внимание на коже, как будто она твердая, заметьте её строение, из чего она состоит. Заметьте, как она ощущается и выглядит.
Затем созерцайте, что внутри нее нет ничего кроме пространства. Чувствуя твердость кожи и видя, как она выглядит, созерцайте, что внутри нет ничего, кроме пространства. Очень мягко верните свое осознание обратно в комнату.
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·

Один участник семинара сказал: "Рассмотрение того, что внутри, как просто пустого пространства, успокоило мой ум." Я ответил: "Все упражнения-это попытки открыть новое окно восприятия и новые возможности."

В четвертой главе у нас были упражнения, в которых кожная граница переживается на опыте как энергия. В этой главе, давайте исследуем пространственный аспект кожной границы.

"Есть два взгляда на пространство. Один из них-утверждать, что у нас есть кожная граница, говоря что есть пространство снаружи и пространство внутри. Пространство внутри-это, очевидно, отдельное "я", а пространство снаружи-пространство, разделяющее отдельные "я". Чтобы преодолеть это разделение, нужно иметь способ движения сквозь это пространство." (Дэвид Бом, "Свертывающаяся и развертывающаяся вселенная: разговор с Дэвидом Бомом").

Используя совет Дэвида Бома, давайте рассмотрим еще два квантовых упражнения как способы преодолеть разделение.

 

Квантовое упражнение 43

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
Шаг I: Закройте глаза и почувствуйте свою кожную границу как стену. (Сингх, 1979:43-44)
Шаг II: Созерцайте пространство внутри этой стены.
Шаг III: Созерцайте и переживите на опыте эту стену как состоящую из того же пространства, что и пространство внутри.
Через несколько минут мягко верните свое осознание обратно в комнату.
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·



 

Квантовое упражнение 44

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
Вселенная как пространство
Шаг I: Опять закройте глаза и переживите на опыте свою кожную границу как твердую и массообразную.
Шаг II: Переживите на опыте пространство внутри этой массообразной структуры под названием "кожная граница".
Шаг III: Затем переживите на опыте пространство снаружи массообразной кожной границы.
Шаг IV: Теперь переживите на опыте пространство внутри массообразной границы, кожную границу, и пространство снаружи кожной границы, как одно и то же пространство.
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·

 

Квантовое упражнение 45

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
Пространство тела
Шаг I: Вообразите, что ваше физическое тело-пустое пространство.

Практика

(глаза закрыты)
Фасилитатор группы:

Сосредоточьте внимание на своем физическом теле, как будто это пустое пространство. Вообразите, что ваша кожа, ваша плоть, ваше тело и ваши кости-пустое пространство. С закрытыми глазами, наслаждайтесь переживанием вашего тела как пустого пространства.

Через несколько минут, мягко, почувствуйте свое тело, почувствуйте где оно, заметьте свое дыхание, и очень мягко верните свое осознание обратно в комнату. Когда вы будете готовы, откройте глаза.
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·

 

Один обучающийся заметил: "Я испытал, что все является проявлением чего-то другого, и что я являюсь пространством. Как будто здесь было пространство, и мне не нужно было ничего делать. Это было облегчением."

Квантовое упражнение 46

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
Шаг I: Войдите в контакт с пространством "внутри".
Шаг II: Смотрите на предметы в комнате, и воображайте, что они -частицы, плавающие в пустом пространстве.
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·

 

Это упражнение дает нам возможность надеть "квантовую линзу", и рассмотреть пространственный мир и то, что мы называем частицами, как частицы, без границ, без определений, плавающие в пустом пространстве. Это упражнение можно делать с открытыми глазами, не моргая, и отводя свое внимание назад, как в квантовом упражнении 34. Важно заметить, что когда мы рассматриваем мир "оттуда сзади", до мыслей, впечатлений, или знания об объекте или себе-пространства становится больше, а границы исчезают. Почему? Потому что мы смотрим, не используя память или ум-мы просто смотрим. Воспоминания, то есть накопленные картинки мира и себя, ставят границы и "замораживают" субъективное переживание себя и мира. Рассмотрение без ума выводит нас за рамки понятий энергии, пространства, массы и времени-вот и нет границ!

Один обучающийся сказал: "Сначала это было трудно, но когда я позволил себе открыться этой возможности, я смог сделать это."

Другой участник семинара сказал: "Мне это тоже было трудно, но когда я позволил себе это, я смог видеть пространство, даже с открытыми глазами. Иногда пространство было настолько всепроникающе, что я не знал, открыты мои глаза или закрыты-это было впечатляюще."

Здесь я привел высказывания, которые подтверждают это упражнение. Это непростая практика, но нужно только вообразить, разрешить, согласиться, позволить себе одеть эту "квантовую линзу" как возможность.

 

Квантовое упражнение 47

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
Пространство во всех направлениях. (Сингх, 1979:41)
Это упражнение выполняется в группе, с одним членом группы в роли ведущего.
Возможный сценарий для фасилитатора группы:
(Глаза закрыты)

Почувствуйте опору под своим телом и заметьте, как вдыхается и выдыхается воздух. С закрытыми глазами сосредоточьтесь на пространстве вверху, как будто внешнее пространство находится прямо над вами. Сосредоточьте внимание на пространстве над собой. Удерживайте внимание на пространстве над собой. Теперь сосредоточьте внимание на пространстве под собой. Сосредоточьте внимание на пустоте под собой. Продолжайте сосредоточивать внимание на пустоте под собой. Теперь сосредоточьте внимание на пространстве справа от себя. Сосредоточьте внимание на пустоте справа от себя. Теперь прошу вас сосредоточить внимание на пространстве слева. Теперь сосредоточьте свое внимание на пространстве перед собой, как будто вы смотрите в это пространство, и сосредоточьте все свое внимание на пустоте перед собой, прямо перед вами, как будто вы сидите на краю, глядя в пространство.

В один миг пусть пространство будет одновременно перед вами, за вами, над вами, под вами, и во всех направлениях, внутри вас и снаружи вас, во всех направлениях. Пусть все вместе сразу будет пространством, одновременно во всех направлениях, все как пустота. Продолжайте сосредоточивать внимание на пространстве, простирающемся во всех направлениях сразу и одновременно.
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·

 

Квантовое упражнение 48

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
Слияние пространства
(Глаза закрыты.)
Шаг I: Заметьте пространство под собой
Шаг II: Заметьте пространство слева от себя
Шаг III: Заметьте пространство справа от себя
Шаг IV: Заметьте пространство над собой
Шаг V: Заметьте пространство снаружи своего тела
Шаг VI: Заметьте пространство внутри своего тела
Шаг VII: Рассмотрите внутреннее и внешнее пространство как одно и то же пространство.
Фасилитатор группы:

Обратите внимание на пространство, окружающее ваше тело, и заметьте пустое пространство внутри своего тела. Заметьте, что пустое пространство внутри тела-то же, что и пустое пространство снаружи тела. Теперь позвольте внутреннему пространству и внешнему пространству слиться, так что остается только пространство.

В роли наблюдателя или свидетеля пространства, осознайте что вы определяете своим решением, что вам называть "внутри себя" и что вам называть "снаружи себя". Еще заметьте,-что вам называть "я" и что вам называть "не я"-ваше субъективное решение. Заметьте, что поскольку вы наблюдатель пространства, вы находитесь не в пространстве, а вне пространства.

Обратите внимание на свое дыхание, слегка вдохните, а затем почувствуйте, как ваше тело физически опирается на кресло, сиденье, пол. И очень мягко, когда вы готовы, начните открывать глаза.

· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·

Один обучающийся заметил: "Я почувствовал, как будто я и все остальное-просто пространство."

Другой участник сказал: "Сначала это было трудно, и мой ум не хотел этого понимать, н когда я сделал то, что вы сказали, я почувствовал, что как будто есть только пространство."

Зачем рассматривать частицы и энергию, движущиеся в пространстве?

"Наша объективная реальность состоит из пустоты, наполненной пульсирующими полями. Когда мы останавливаем пульсацию полей, мы возвращаемся к абсолюту." (Бентов, 1977:67)

Выводы

Эти упражнения, которые можно делать в группе, в парах, или самостоятельно, могут открыть возможность осознать мир взаимосвязанного пространства. Признание этого пространства может стать постоянным осознанием пространства, в котором мы все живем, большим квантовым скачком в том, как связаны пространство и видимая энергия или частицы, которые мы называем собой.

 






Date: 2015-05-18; view: 201; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию