Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Генри Дэвид Торо





Если мы сумеем ясно увидеть чудо в маленьком цветке, вся наша жизнь изменится.

Будда

 

Чем ближе к чистому осознанию мы встретимся с мыслью, тем больше энергии и порядка будет ей присуще. Встретить мысль при самом ее зарождении — значит осуществить идеал, лишенный дисгармоничного влияния.

Прежде чем вы познакомитесь с Квантовым Смещением, я представлю вам несколько упражнений, с помощью которых обычное осознание можно открыть для чистого осознания. Вам понадобится только единожды пройти по этому пути, чтобы впоследствии всегда осознавать чистое осознание. Это все равно что носить куртку в холодную погоду. Стоит вам ее надеть, как вы не захотите снимать ее — в ней тепло, как у печки. Даже когда вы забудете, что на вас куртка, она будет продолжать защищать вас. Как только вы пожелаете, вы можете вновь осознать, что куртка все еще на вас. Точно так же и с чистым осознанием: стоит вам его отыскать, и все, что нужно потом, — осознать: оно с вами.

Готовы ли вы начать? Что ж, тогда вперед!

 

Опыт первый

Остановка мыслей

Сядьте поудобней и закройте глаза. Начните отслеживать свои мысли. Просто следуйте за ними, куда бы они ни вели. Просто наблюдайте, как они приходят и уходят.

После того как вы понаблюдали за мыслями 5-10 секунд, задайте себе следующий вопрос и будьте очень бдительны, чтобы увидеть, что происходит сразу же после этого.

Вопрос таков: «Откуда приходит моя следующая мысль?»

 

Что произошло? Случилась ли короткая пауза в мыслях, пока вы ждали следующую? Заметили ли вы пространство, некую пустоту, паузу, образовавшуюся между вопросом и следующей мыслью?

Хорошо, теперь перечитайте задание и выполните это упражнение еще раз. Я подожду...

Итак, заметили ли вы кратковременную задержку в потоке мыслей, паузу между мыслями? Если вы сохраняли бдительность в момент, когда отзвучал вопрос, то заметили, что ваш ум замер в ожидании чего-то.

 

Автор книги «Сила Настоящего»* Экхарт Толле утверждает, что все это напоминает кота, затаившегося в ожидании у мышиной норки. Вы были пробуждены, вы ждали, однако в этой пустоте мысли не появлялись. Возможно, вы слышали, что для очищения ума от мыслей нужны годы усерднейшей практики, но сами сделали это в считанные секунды.



Выполните, пожалуйста, это упражнение еще несколько раз. Можно воспользоваться похожими вопросами вроде: «Какого цвета будет моя следующая мысль?» или «Как будет пахнуть моя следующая мысль?». Важен не сам вопрос, а сосредоточение внимания. Внимание обнажит пробел, пространство между мыслями. Эта пауза и есть чистое осознание. Оно может быть ускользающим, но оно будет. Когда вы станете регулярно осознавать эту паузу в мыслях, она начнет творить для вас чудеса.

 

Теперь снова вернемся к работе. Выполните упражнение еще 2-3 минуты, задавая вопрос примерно каждые 15 секунд. Направляйте внимание на пустоту, когда она возникает. Ищите ее, когда ее нет. Уже через несколько минут вы заметите, что мысли успокоились, а тело стало более расслабленным.

 

Почему так? Вы не настраивались на расслабление или умиротворение. Это просто случилось само собой, безо всяких усилий с вашей стороны.

Почему осознавание осознания приводит к столь значительным изменениям в нашем самочувствии и поведении? Осознавая, вы смогли установить контакт со своими мыслями на более тонких и чистых уровнях. Каждый уровень отличается большим количеством энергии и порядком.

 

* Экхарт Толпе. The Power of Now — Сила Настоящего. М.: «София», 2009— 2010.

 

Пустое пространство, пауза между мыслями, наблюдаемая вами, было переживанием не-опыта, о котором я говорил выше. Этот не-опыт и был чистым осознанием (рис. 3 «Пауза»).

 

 

Выполняйте минутную медитацию, задавая уму новый вопрос каждые 15 секунд, несколько раз на протяжении дня. Вскоре вы начнете осознавать пространство между мыслями даже в то время, когда заняты другими делами — например, во время разговора или за рулем автомобиля.

 

Если бы у вас была возможность какой-то период не заниматься ничем другим, кроме регулярного наблюдения за этими короткими паузами между мыслями, то со временем вы заметили бы, что количество энергии у вас увеличилось, напряжения стало меньше, а в отношениях с другими появилось бы больше легкости. Вы бы даже могли заметить повышение настроения — вплоть до желания пошалить. Хорошее самочувствие — это так здорово! Все эти ощущения — только основа для предстоящих более глубоких, более наполненных переживаний. Но даже само по себе это упражнение стоит того, чтобы выполнять его.

А теперь давайте расширим наши знания об источнике мыслей, чтобы извлечь из них как можно больше пользы.

 

Пустое пространство между мыслями было переживанием не-опыта.

Этот не-опыт и есть чистое осознание.

 

Кто я?

 

Если не изучать жизнь, то и жить не стоит.

 

Единственно верная мудрость — знать, что ты ничего не знаешь.



Сократ

Многие столетия назад Сократ призывал нас «Познать себя». Задавались ли вы когда-либо вопросом, почему он считал, что это так важно? Что такого может ждать нас, если мы познакомимся с самими собой? И что вообще такое — это наше Я? Давайте посмотрим.

Еще раз выполните Первый опыт — Переживание Чистого Осознания и наблюдайте пустое пространство между мыслями. Пребывайте в этом состоянии несколько минут, повторяя один из подготовительных вопросов. Задавайте себе вопрос приблизительно каждые 15 секунд, не забывая о необходимости сохранять полную бдительность, отслеживая, что происходит сразу после того, как вы задали вопрос.

В принципе, в этом интервале между мыслями нет ничего такого уж особенного. Это просто пространство, наполненное безмолвием, заметным лишь тогда, когда заканчивается одна мысль и начинается другая. Поскольку в этом интервале между мыслями мышление отсутствует, вы не можете его осознать, пока вновь не начнете мыслить, — хотя, не исключено, что все равно не осознаете. Ум следует за движением. Он подчиняется движению и форме. Интервал не подчиняется ничему. Он ничего не содержит.

Впрочем, ничего — это ничего для ума. Но это огромная ошибка. И вот почему. Все мысли в уме порождаются из этого ничто, которое мы определили как чистое осознание. Убедитесь сами. Выполните эту практику и наблюдайте за паузой. Самопроизвольно, безо всяких усилий с вашей стороны, спонтанно возникает следующая мысль. Вот она, светлая, как день, абсолютно новенькая мысль. Кажется каким-то чудом, когда остановишься, чтобы подумать над этим. (Да-да, намеренно играю словами.) Каждая новая мысль — чудо творения, порожденное ничем. Значит, это ничто не может быть пустым. В этом ничто должно быть что-то, иначе оно не сможет порождать мысли. Забавно, не так ли?

 

Поскольку в этом интервале между мыслями мышление отсутствует, вы не сможете его осознать, пока вновь не начнете мыслить...

 

Повторите Первый опыт еще пару раз. Главное, помните о необходимости сохранять бдительность и ожидать, что произойдет. К этому времени вы уже практически стали мастером наблюдения пространства между мыслями. А сейчас задам вам вопрос на 64000 долларов: кто наблюдает эту пустоту? Нет никаких мыслей, эмоций, никакого движения — но вы-то есть, ведь так? Вы не впали в кому. И не уехали в Такому*. Вы продолжали сидеть и ждать, когда снова появятся мысли, не правда ли? Но кто ждал? Кто этот вы? Кто наблюдает, когда исчезает ум?

Когда вы отождествляетесь со своими мыслями, спутанными всеми вашими воспоминаниями и планами на будущее, вы обращаетесь к своему «я». «Я» — это совокупность всякой всячины вроде вашего возраста, пола, предпочтений и желаний, надежд и воспоминаний, которую вы называете своей жизнью. Однако ничто из этого не существует, когда ваши мысли останавливаются. Чтобы наблюдать, вы должны осознавать, правильно? Значит, в то мгновение, когда ум отключен, вы ничего не осознаете. В тот миг нет ничего, кроме чистого осознания. Вот вы и нашли разгадку тайны о том, кто вы есть. Вы — это осознание!

 

* Город в США, штат Вашингтон. — Прим. перев.

 

Кто наблюдает, когда исчезает ум?

 

Кажется невозможным? Но факт неоспоримый. Ваше прямое восприятие показало, что ваше Истинное Я является осознанием. Верно, до того, как это «Я» родилось и выстроилось в образ, который вы считаете собой, существовало лишь отдельное Я, чистое осознание. Об этом и был весь сыр-бор около 2500 лет назад, когда Сократ задавал свои мудреные вопросы. Он заставлял людей не только исследовать содержимое их мыслей, но и сами мысли. Разумеется, мы-то с вами теперь знаем, что это моментально приводит к чистому осознанию, неделимому Истинному Я.

Поразмыслим-ка еще немного об этом — о том, что мы являемся чистым осознанием. Прокрутите обратно ленту своей жизни. Сначала окунитесь в свое детство и раннюю юность. Теперь вспомните времена, когда вам было лет 20, 30 и так далее — до настоящего времени. Подумайте о том, чем занимаетесь сейчас. С течением жизни ваши интересы и чувства изменились, тело сформировалось и стало увядать, дети выросли, а друзья появлялись и исчезали. Но существовала некая часть вас, которая всегда была с вами — от самых ранних воспоминаний — и по-прежнему остается сегодня. Она оставалась неизменной, проходя через все этапы вашей жизни.

 

Малое «я» — это совокупность всякой всячины вроде вашего возраста, пола, предпочтений и желаний, надежд и воспоминаний, которую вы называете своей жизнью.

 

Каждый этап вашей жизни — нет, каждую секунду вашей жизни — в то время как ваше тело/ум было занято тем, что оно представляет собой сегодня, ваше осознание несло безмолвную вахту, было безвременным свидетелем. Когда вы говорили: «Мне нужна моя мама», «Ненавижу физкультуру», «Я буду любить тебя вечно» или «Не люблю громкую музыку», вы идентифицировали вещи, события и чувства, происходившие с «я», но не с вашим Высшим Я. Объекты и события вашей жизни — потребность в маме, ненависть к физкультуре и т. п. — все это изменилось и хранится в той части вас, которую вы называете памятью. Декорации жизни изменились — и по сей день меняются. Однако ваше осознание осталось неподвижным свидетелем фильма, который вы считаете своей жизнью.

Вот как изобразил эту тайну вечной неизменности Альфред Теннисон в своем стихотворении «Ручей»: «Люди приходят и в вечность уходят, но Я навсегда остаюсь». Столь же легко, хотя и не так возвышенно мы могли бы сказать, что моя стабильность, чувства, мысли, тело и все окружение приходят и уходят, но мое осознание остается навеки. Это, конечно, не так трогает душу, но смысл передает верно.

Почему же познание своего Я настолько важно? Когда вы придете к пониманию своего Истинного Я как неизменного, безграничного, вечного осознания, ваша зависимость от чахнущего тела и слабеющего ума начнет ослабевать.

Вы приходите к осознанию, что пребываете за пределами поля перемен и смерти.

Вы осознаете, что за пределами всех вещей и мыслей, слагающих ваше «я», как осознание, вы существуете вечно.

 

Вы — это осознание!

Ваше осознание осталось неподвижным свидетелем фильма, который вы считаете своей жизнью.

 

И если всего несколько минут наблюдения за паузой между мыслями принесло вам умиротворение и расслабленность, представьте, какие радостные приключения будут вас ждать, когда чистое осознание наполнит ваши мысли, пищу, работу и любовь. Открытие того, что вы есть чистое осознание, стоящее у истоков ваших мыслей, — первый шаг к полной и изобильной жизни.

Следующий шаг — встроить осознание в повседневную деятельность. И когда вы наконец научитесь исцелять свои раны, а также раны других, вы испытаете истинное блаженство.

 

ТЕХНИКА ВРАТ

 

Если бы у меня были связи с доброй феей, присматривающей за крещением всех детей, я бы попросила ее даровать всем малышам в мире такое несокрушимое чувство удивления, которого хватило бы на всю жизнь.






Date: 2015-05-18; view: 181; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию