Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определения заряда частицы в эмульсии






Для определения заряда релятивистской частицы по треку в фотографической эмульсии используют следующее свойство. Плотность следа образуемого заряженной релятивистской частицей в эмульсии непосредственно связана с потерями энергии на ионизацию. Однако на образование зерна вдоль следа идет только часть теряемой частицей энергии. Образующиеся атомные электроны могут создавать свой собственный ответвленный след, называемый следом δ - электрона. Это происходит при энергиях электрона не менее 5 КэВ [9]. Если частица с зарядом Ze и скоростью v движется в материальной среде, то число d - электронов с энергией больше или равной W, которые испускаются на единицы длины пути, приближенно определяется выражением (9).

 

При наблюдении - электроновd в фотографических эмульсиях обычно учитывают те из них, которые дают следы, состоящие из четырех или более зерен. Энергия подобных - электроновd составляет не менее 15 КэВ. Тем самым зависимость dчисла - электронов от заряда можно описать следующей зависимостью Nd=aZ2+b. Для каждого отдельно взятого человека проводящего измерения, коэффициенты a и b подбираются экспериментально, на треках с заранее известным зарядом частицы для нескольких зарядов. Измерение заряда методом dподсчета - электронов проводят вблизи конца пробега, так как в этой области практически не возникают -d электроны с большими энергиями. Поэтому связь между следами -d электронов и следом первичной частицы может быть установлена с большой степенью достоверности, причем затруднения связанные с наличием фона обычно не являются серьезными. Кроме того, dчисло - электронов оказывается таким, что позволяет решить вопрос о величине заряда, если длина следа составляет около 2 мм и меньше. Более подробно описание методики измерения заряда представлено в [9]. Фрагменты ядра-снаряда с Z =1 отделяются от фрагментов с Z=2 визуально, с высокой степенью точности. Так как однократная ионизация (25-30 зерен на 100 мкм) надежно отличается от четырехкратной ионизации(100-120 зерен на 100 мкм)






Date: 2015-05-18; view: 219; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию