Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания. Инженерная геология – отрасль геологии, изучающая верхние горизонты земной коры и ее динамику в связи с задачами промышленного и гражданского строительства





Введение

Инженерная геология – отрасль геологии, изучающая верхние горизонты земной коры и ее динамику в связи с задачами промышленного и гражданского строительства. Основная задача инженерно-геологических исследований – изучение геологических условий строительства с целью наиболее рационального размещения сооружений, обоснования выбора надежной его конструкции, обеспечения его устойчивости и нормальной эксплуатации.

Инженерная геология изучает физико-механические свойства горных пород, которые являются основанием сооружений, исследует геологические процессы, оказывающие вредное влияние на сооружения, разрабатывает мероприятия по борьбе с этими процессами.

 


Тема 1. Общие сведения о Земле.

Земля как планета, ее происхождение, форма и размеры.

Физические свойства и поля земли. Состав и строение литосферы.

Возраст и геологическая история Земли. Геохронологическая и стратиграфическая шкалы.

Методические указания.

В этой теме основное внимание необходимо уделить условиям формирования, строению и составу земной коры (литосферы), которая является ареной деятельности инженера-строителя.

Проблемы происхождения Земли и солнечной системы интересовали человека еще с глубокой древности. У древних греков за 2–3 столетия до н.э. по этому вопросу существовало 2 различные гипотезы.

Согласно первой, которую высказал Птолемей, солнечная система построена геоцентрично. В центре мироздания располагается Земля, которая неподвижна, а все остальные планеты, солнце и др. звезды обращаются вокруг Земли.

Другая гипотеза получила название гелиоцентризма. Ее сторонники центром мироздания считали Солнце. В середине 16 века великий польский астроном Николай Коперник математически обосновал гелиоцентрическую гипотезу. Первая научная гипотеза о происхождении солнечной системы и всей Вселенной принадлежит философу И. Канту. Она высказана им в 1755 году, когда в естественных науках господствовала метафизика.

Лаплас, независимо от Канта высказал гипотезу о происхождении солнечной системы из первичного хаоса. Кант и Лаплас утверждали, что солнечная система развилась под воздействием природных сил, без какого бы то ни было вмешательства Творца. Исходный материал, из которого сформировались планеты, находился в разряженном состоянии в виде газа (Лаплас) или в виде определенных «частиц» (Кант).



В 20 веке появились гипотезы Джеффриса, Джинса, Кайпера, Юри и др. Большой интерес представляют гипотезы советских ученых О.Ю. Шмидта и В.Г. Фисенкова.

Шмидт предполагает образование Земли и других планет из межзвездной холодной метеоритной пыли, захваченной полем тяготения Солнца. Солнце старше планет и Земли. Земля возникла постепенно, путем «сбора» твердых частиц – метеоритов.

В.Г. Фисенков склоняется к мысли о том, что поскольку возраст Солнца близок к астрономическому возрасту Земли, допустимо считать, что Солнце и окружающие его планеты образовались одновременно и что это единый процесс происхождения звездной системы из одной и той же исходной среды - некоторой газово-пылевой туманности. Внутренние части уплотнения послужили материалом для образования Солнца, вмещения планет. Земля образовалась сразу во всей массе, а не собиралась из отдельных частиц.

В строении Земли выделяют геосферы, которые представляют концентрические, сплошные или прерывистые оболочки Земли, различные по составу, физическому состоянию и свойствам. Внутри выделяют земное ядро, состоящее из жидкого внешнего и внутреннего твердого ядра. Масса земного ядра составляет 32% всей массы Земли. Плотность вещества во внешнем ядре 9,5 – 12,3 г/см3. Химический состав близок химическому составу метеоритов. Мантия Земли – силикатная оболочка между ядром и подошвой литосферы. Из-за химического состава ее называют каменной оболочкой. Это зона вулканических явлений.

Литосфера характеризуется тем, что в нее входят породы в твердом кристаллическом состоянии, она обладает прочностью. Отличительная черта от других геосфер – повышенное содержание радиоактивных изотопов.

Гидросфера – водная оболочка Земли. Ее образование обусловлено процессом отделения воды из вещества мантии. По отношению к объему земного шара общий объем гидросферы - 0,13%.

Основная часть гидросферы – мировой океан – 94%. Химический состав разнообразен: от пресных вод до рассолов.

Атмосфера по распределенной в ней температуре делится на тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу и экзосферу. В состав атмосферы входят: азот (75,51%), кислород (23,31%), аргон (12,8%), углекислота (0,4%), водяной пар и другие газы. С удалением от Земли температура резко понижается.

Литосфера – каменная оболочка Земли, объединяющая земную кору, подкорковую часть верхней мантии и подстилаемая астеносферой. Характерным признаком литосферы является то, что в нее входят породы в твердом кристаллическом состоянии и она обладает жесткостью и прочностью. Вниз по разрезу от поверхности Земли наблюдается рост температуры. Расположенная под литосферой пластичная оболочка мантии – астеносфера. В ней при высоких температурах вещество частично расплавлено, и вследствие этого, в отличие от литосферы, астеносфера не обладает прочностью и может пластично деформироваться вплоть до способности течь даже под действием очень малых избыточных давлений. В свете современных представлений, согласно теории тектоники литосферных плит, установлено, что литосферные плиты, которые слагают внешнюю оболочку Земли, образуются за счет остывания и полной кристаллизации, подобно тому, как это происходит, например, на реке при замерзании воды и образовании льда в морозный день. Мощность литосферы меняется от нескольких километров под рифтовыми долинами срединных океанических хребтов, до 30 км под периферией океанов, а под древними щитами мощность литосферы – 60-70км.



Земная кора разделена на 7 отдельных плит. Россия расположена на Евразийской плите. Каждая плита разделена на платформы. Вулканы и землетрясения случаются на границе разделения плит и платформ. Мы живем на Русской платформе. Каждая платформа разделена на геологические области (у нас - среднерусская возвышенность). Плиты медленно перемещаются.

Радиус земного шара – 6300 км.

Конвергенция – процесс сближения плит (горообразование).

Дивергенция – процесс расхождения плит (рифт – провал, впадины). Ширина рифта – до 500км; глубина – до 2,5 км.

Шельф – прибрежная часть океана. Глубина – 120 м, ширина – 150 км.

В литосфере выделяются следующие слои:

1) Осадочный;

2) Гранитный;

3) Базальтовый.

Земля обладает физическими полями: магнитным, гравитационным и тепловым.

Земля имеет сложное тепловое поле, обусловленное несколькими факторами. По направлению и области приложения их можно разделить на поверхностные и глубинные.

К группе поверхностных факторов теплового поля относится излучение Солнца. 1/3 солнечной энергии отражается от атмосферы и рассеивается. Участок поверхности Земли 1 см2, перпендикулярный к лучам Солнца, получает в одну минуту 8,173 Дж (это солнечная постоянная). В целом радиационный баланс Земли положителен и составляет 3,01*105 Дж/см2 в год. Другим поверхностным источником тепла является трение приливных «горбов» в гидросфере Земли. Но количество выделяемого тепла в этом случае ничтожно мало. Таким образом, солнечная радиация является основным источником тепла на поверхности Земли.

Из глубины на поверхность Земли поступает всего около 4*10-4 Дж/см2/мин. В виду такого различия интенсивности поверхностных и глубинных источников тепла, можно считать, что температура на поверхности Земли практически целиком определяется излучением Солнца.

Изучение теплового поля Земли очень важно, т.к. распределение тепла во многом определяет энергетический уровень и характер геологических процессов на поверхности Земли и в ее недрах. Очень важно изучение глубинных источников теплового поля Земли, т.к. глубинное тепло связано с источниками ее внутренней энергии, проявляющейся в виде извержений вулканов, землетрясений и движении земной коры. Основным фактором, определяющим глубинное тепловое поле Земли, является радиоактивный распад. Имеются так называемые дополнительные источники глубинного тепла: гравитационное адиабатическое сжатие Земли, экзотермические химические реакции, однако, в общем балансе глубинного теплового поля их роль невелика.

Можно выделить три зоны теплового поля.

В пределах зоны III температура с глубиной возрастает. Закономерное возрастание температуры справедливо лишь для некоторой глубины. Параметрами третьей зоны являются: геометрическая ступень – расстояние, на котором по мере углубления температура повышается на 10С; геотермический градиент – повышение температуры в градусах через каждые 100 метров по мере углубления в литосферу.

Все горные породы литосферы имеют возраст, который определяется по радиоактивному распаду изотопа U238, имеющему период полураспада около 4,5 млрд. лет. По соотношению масс оставшегося урана и образовавшегося свинца и гелия с определенной точностью определяют возраст.

Все геологическое время разделили на отрезки. Так была создана геохронологическая шкала. Для слоев пород, которые образовались в эти отрезки времени, были предложены свои названия, что позволило создать

стратиграфическую шкалу.

Геохронологическая шкала включает отрезки времени: эры – архейская (AR), протерозойская (PR), палеозойская (PZ), мезозойская (MZ), и кайнозойская (KZ) – современная. Эры, начиная с PZ, подразделяются на периоды, у которых выделяют эпохи, а в эпохах – века.

Для слоев горных пород, соответствующих этим подразделениям времени, выделяют, соответственно, группы, системы, отделы, ярусы.

 


Тема 2. Состав литосферы (земной коры)

Породообразующие минералы, их физические свойства и классификация.

Горные породы: магматические (изверженные), осадочные и метаморфические; условия их образования. Классификация осадочных пород по происхождению. Особенности залегания осадочных пород. Элементы залегания пластов осадочных пород. Нарушение сплошности залегания пород (дислокации).








Date: 2015-04-23; view: 624; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию