Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что делать с навозом?





Этот вопрос нужно решить еще при планировании конюшни. По зоотехническим нормам одна лошадь дает в год до пяти тонн навоза. Это около шести «кучек» за сутки. Прибавьте к этому такое же по объему количество грязных опилок — и вы получите весьма впечатляющий результат.

Конечно, навоз — это очень ценное удобрение, которое может быть использовано как в свежем, так и в перепревшем виде. Подольский клуб «Фаворит» под своим логотипом изготовляет и реализует сублимированный конский навоз в пакетах. Если у вас большая усадьба, огород и сад, то вы можете оставить навоз себе для личных нужд. Для его хранения необходима навозница. У нас часто этот продукт не хранят, а валят в кучу, удивляясь потом, откуда тучи мух и запах. Стоит ли говорить, что ваши соседи будут не в восторге от этого. Позаботьтесь о том, чтобы навозница была герметичной, имела хорошую защиту от дождя и проникновения в нее насекомых и грызунов. Последние могут протоптать дорогу к навозу, который изобилует непереваренным овсом.

Отдельно следует подумать о грязных опилках. Их также можно использовать в огороде для мульчирования почвы. Однако вряд ли вам понадобится большое их количество. А опилки к тому же имеют очень сильный запах. Так что их придется либо закапывать, либо вывозить с мусором. Кстати, не рекомендую вам отсыпать плац этими опилками. Они очень быстро завоняют, и тогда разгневанные соседи обязательно заставят вас их убрать. К тому же, они будут негативно влиять на копыта лошадей.

Итак, если у вас не так уж много земли и нет возможности и желания хранить всю эту гору отходов, то простейший способ избавиться от нее — вывозить как можно чаще. Навоз очень просто продать или раздать дачникам-огородникам. Если у вас имеется пикап — она же легковая машина с открытым багажником — или автоприцеп, нагружайте раз в неделю его мешками с навозом и везите к ближайшему садоводу. Можно договориться, что он сам будет приезжать к вам на машине. Не возите навоз в закрытом багажнике обычного автомобиля.

Я собираю навоз руками (в перчатках) и обыкновенным металлическим совком прямо в целлофановые пакеты-майки большого размера, достаточно прочные, чтобы не порваться от 7 — 8 кг навоза. Их дешевле купить на оптовом рынке. В день уходит 1-2 пакета на навоз, столько же на опилки. Пакеты должны различаться по цвету, чтобы не путать удобрение и мусор. Не наполняйте пакет доверху, а так, чтобы его можно было плотно завязать сверху его же ручками. Ведь навоз этот будет еще храниться некоторое время у вас на участке, пока его не заберут. Назначайте цену, какую хотите. Сейчас вполне можно просить и 20, и 30 рублей за пакет с доставкой.



Не используйте мешки из-под овса для навоза. Они вам пригодятся в другом случае (некоторые поставщики просят возвращать мешки). Такой наполненный мешок будет для вас неподъемным! Зачем перетруждать спину?

Опилки надо выбрасывать. Возможно, вы сможете бросать мешки прямо в общий контейнер. Или придется оплатить обслуживание собственного. За неделю стандартный куб вы заполните полностью.

Вот что еще полезно добавить: собирать навоз в мешки будет удобно, если мешок стоит в ведре. Эти ведра могут храниться рядом с денниками.

Я использую также обычный совок для мусора. Им удобно зачерпывать, удобно разгребать небольшие грязные места. Для ворошения подстилки используйте легкую (пластиковую) лопату. Когда лошадь валяется, она копает в середине денника, и по краям его образуется валик. Не ленитесь возвращать опилки в середину. Там должен быть хороший слой, чтобы лошадь не могла поранить кожу о жесткий пол.

Место, где будут храниться мешки с отходами, должно быть сухим и укрытым от дождя. Хватит 2 — 3 кв. метров для сооружения ящика с высокими бортами и крышей. Лучше, если вы будете держать их недалеко от въезда, чтобы не таскать мешки далеко, когда понадобится загрузить багажник.

Конюшня «на троих»

Конюшня Татьяны Ремизовой расположена на дачном участке по Новорижскому шоссе, под Москвой. Участок находится в деревне, большой — почти полгектара. Строительство началось ранней осенью 2004 года, к зиме выстроили под крышу. Весной строительство продолжилось.

Лошади въехали в свой новый дом в июле, но отделочные наружные работы еще продолжались до осени.

Конюшня рассчитана на три денника по 4х4 метра, амуничник — 4х4 метра. Общая площадь — 16х8 метров. На первом этаже также есть туалет с умывальником. На втором этаже — комната для конюха и сенохранилище.

Крыша не утеплена (утеплителем служит сено).

Здание построено из пеноб-локов, снаружи оштукатурено, изнутри побелка. В каждом деннике зарешеченное окно, которое открывается наружу. Двери сделаны из двух створок, верхней решетчатой и нижней деревянной, которые открываются независимо друг от друга. Таким образом, лошади могут выглядывать из денников. На ночь решетки закрываются, так как в конюшне ночует сторожевая собака.

Между денниками также сделаны окна, которые можно закрыть решетками. Лошади часто «ходят в гости» друг к другу, общаются между собой. Вход в конюшню отделен тамбуром 4х4. В нем светло и подведена вода, так что в «грязный» сезон, осенью и весной, можно замывать лошадям ноги под крышей, не разводя в конюшне сырости. Летняя мойка расположена сразу при выходе из конюшни.



Лошади стоят на смеси опилок и соломы. Солома так же, как и сено, хранится на втором этаже. Для хранения корма сделан ларь (он вмещает в себя полторы тонны зерна), разделенный на три секции.

«Мы стараемся максимально разнообразить рацион лошадей, в то же время не перегружая его, — говорит Татьяна, — утром лошади получают 1 ковшик (900 граммов) овса, в обед ковш гранул „Манна Про Классик“, вечером ковшик мюслей белгородского производства. Сено выдается по мере потребления. Летом — свежая трава. Полдник — морковные отжимки с подсолнечным маслом, яблоки, летом — арбуз или каша из отрубей (1 ковшик сухих отрубей, запаренных кипятком) с отваром льняного семени. Лошади получают корм из кормушек с пола (пластиковые ведра), сено также даем с пола.

К конюшне примыкает опилочник (он вмещает два с половиной самосвала опилок) с секцией для отработанных опилок. Навоз собираем в мешки, частично используем у себя на участке, планируется строительство навозницы (ямы), куда будут сгружаться навоз и опилки для перепревания.

С другой стороны конюшни расположена левада 15x18 метров. Она имеет небольшой уклон (у нас неровный ландшафт), грунт — песок. За территорией участка расположен луг, на котором лошади пасутся. Ограждением служит электропастух.

В сторожке живет семья из Белоруссии. Они — за конюхов. Да и мы не ленимся отбить денник и накормить лошадей».

Конюшня производит впечатление очень ухоженной, грамотно спланированной, дружелюбной к лошадям. Не зря ведь владельцы относят себя к поклонникам Natural Horsemanship. Новым словом в строительстве конюшни стало использование пеноблоков. Насколько они хороши, покажет время. Их главное достоинство — дешевизна и легкость в укладке. Однако прочность пеноблоков сомнительна: ведь удар копытом может нанести такой стене непоправимые повреждения.






Date: 2015-04-19; view: 578; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию