Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инфляция и ее измерение





Инфляция, также как и безработица; представляет собой одну и серьезнейших макроэкономических проблем. Как экономическое явление инфляция появилась чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых она напрямую связана.

Инфляция (от лат. inflation — вздутие, разбухание) — непрерывное повышение среднего уровня цен в экономике, обесценение денег, происходящее из-за того, что в экономике их становится больше, чем нужно, т. с. денежная масса, находящаяся в обращении, «разбухает».

Существует множество видов и типов инфляции.

Так, с точки зрения темпов роста цен, выделяют умеренную, ползучую, галопирующую и гиперинфляцию.

Умеренная инфляция (рост цен не превышает 10 % в год) не представляет серьезной опасности для экономики. Такую инфляцию еще называют естественной, поскольку подобный рост цен не мешает экономической системе благополучно развиваться, не создает проблем ни для производителей, ни для потребителей.

Ползучая инфляция (рост цен от 10 до 20 % в год) требует корректировки денежной политики государства, так как существует опасность ее перехода в инфляцию галопирующую.

Галопирующая инфляция (темп рост цен составляет от 20 % до 200 % в год) может наблюдаться в экономической системе достаточно длительное время. Однако чаще всего функционирование экономики в условиях такой инфляции носит депрессивный характер, отсутствуют стимулы для развития предпринимательского сектора, поскольку получаемые прибыли «съедаются» инфляцией. Здесь возникают серьезные экономические нарушения. Деньги быстро утрачивают свою ценность, и население ускоренно их материализует. Финансовые рынки приходят в упадок.

Высокая инфляция (200-300% в год)

Гиперинфляция (1000 % в год) требует принятия решений не только экономического, но и политического характера, поскольку столь высокие темпы инфляции означают вероятный экономический распад страны, в первую очередь касающийся товарно-денежных отношений. В условиях гиперинфляции деньги перестают играть свойственную им роль в экономике, своего расцвета достигает бартерный обмен, цены крайне нестабильны, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев населения.



По степени предсказуемости различают ожидаемую (прогнозируемую) инфляцию и инфляцию неожидаемую, т. е. внезапную. Естественно, что ожидаемая инфляция более предпочтительна, чем непредсказуемая, поскольку предварительная информация о возможной инфляции дает возможность разработать и принять ряд мер по предотвращению ее негативных последствий. Ожи­даемую инфляцию можно прогнозировать на какой-либо период, или она планируется правительством страны.

По своему характеру инфляция бывает открытая, подавленная и скрытая. Открытая (явная) инфляция проявляется в устойчивом повышении уровня цен и характерна для стран с рыночной экономикой. Подавленная инфляция обусловлена обычно всеобщим государственным контролем и подавлением рыночного механизма, возникает в странах с плановой экономикой или в странах с сильным государственным регулированием, переходящим во всеобщий контроль. Государство берет на себя функцию контроля за ценами, искусственно их сдерживает на уровне, чаще всего ниже равновесного. В результате возникает глобальный разрыв между спросом и предложением. Перейдя критическую точку, этот разрыв превращается в инфляционный, а в экономике возникает устойчивый дефицит. В этих условиях начинается перемещение товарных масс из официальной экономики в теневую. Подавленная инфляция порождает теневой рынок, поскольку в ее основе — разрыв между административно установленными ценами и более высокими ценами черного рынка, которые выравнивают объем предложения и объем спроса. Таким образом, если открытая инфляция находит свое выражение в росте цен, то подавленная инфляция выражается в дефиците на товарном рынке и развитии теневого рынка, подавленная инфляция проявляет себя ростом сбережений населения и фирм. Бороться с этим видом инфляции очень тяжело, так как рыночные механизмы не действуют. Для борьбы с подавленной инфляцией ее необходимо сначала перевести в открытую. Очень часто подавленную инфляцию называют скрытой.

Выделяют инфляцию спроса и предложения.

Инфляция спроса становится причиной избытка денег по отношению к количеству товаров. Характерной чертой является то, что занятость в данной ситуации полная, так как промышленность стимулируется.

Инфляция предложения (издержек) вызывается ростом любых издержек производства (заработная плата, средства производства).

Наилучшим вариантом для любой экономики является открытая, умеренная, сбалансированная и предсказуемая инфляция. Но в реальной действительности подобная ситуация возникает крайне редко. Поэтому считается, что предпочтительнее иметь открытую, сбалансированную и предсказуемую инфляцию пусть при достаточно высоких темпах роста среднего уровня цен и экономике, чем небольшую инфляцию (до 20 % в год), но подавленную, непредсказуемую и несбалансированную.

На основе индексов цен измеряют темпы инфляции (уровень инфляции, темпы роста цен).



где π — уровень инфляции (темп роста цен); Pt — индекс цен текущего периода, Pt-1 — индекс цен предыдущего периода. Это случай, когда в качестве базового принимается индекс цен какого-то 0-го периода, т. е. Р0.

Существует еще один метод количественного измерения инфляции — метод, получивший название «правила величины 70». При помощи этого подхода можно определить приблизительное количество лет, необходимых для удвоения инфляции:

где К— количество лет, необходимых для увеличения находящейся в обороте денежной массы в 2 раза при ежегодных темпах роста цен я. Например, если ежегодно цены в экономике увеличиваются на 14 %, то по истечении 5 лет цены вырастут в 2 раза.

Последствия инфляции:

1. Крах финансовой системы.

2. Разрушение благосостояния населения.

3. Рост социальной напряженности.

4. Нарушение инвестиционного климата.

 






Date: 2015-05-09; view: 241; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию