Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Западная философия XXв (психоаналитизм, экзистенциализм)





1. Психоанализ — направление в современной философии, объясняющее роль бессознательного, иных психических процессов в жизни человека и общества. Основателем психоанализа считается австрийский ученый -психиатр Зигмунд Фрейд (1856 - 1939). Началом психоанализа можно считать два главных открытия, сделанных Фрейдом: • бессознательного — особой психической реальности, которая присуща каждому человеку, существует наряду с сознанием и в значительной степени контролирует сознание; • реакция вытеснения (из сознания в бессознание) отрицательных эмоций, отрицательного опыта, всего того, что нарушает равновесие и здоровье психики как способа психологической зашиты.

Отрицательные эмоции, нереализованные желания — все, что вытеснено в бессознательное, рано или поздно дает о себе знать в виде "случайных", спонтанных действий, поступков, оговорок, описок, "странностей".

Особая форма жизни бессознательного — сны. По Фрейду, сны — это реализация скрытых стремлений человека, того, что было нереализовано в реальной действительности.

2.Фрейдом выделяются две схемы психики: • топографическая; • динамическая.

При топографическом подходе бессознательное представляется в виде большой прихожей, где ожидают своего часа разнообразные мысли, желания, эмоции человека. Сознание — небольшой кабинет, куда периодически "вызываются" посетители: мысли и желания человека. Между прихожей и кабинетом стоит страж, который впускает в сознание только угодные сознанию мысли. Иногда страж уходит, засыпает, и часть "ненужных посетителей" прорывается в кабинет — в сознание. Но затем они снова изгоняются вернувшимся (проснувшимся) стражем в прихожую.

При динамической схеме психика представляется как совокупность трех слоев - Оно, Я, Сверх-Я. • "Оно" — мир бессознательного, где содержатся мысли и желания человека. • "Я" - сознание человека, посредник между всеми компонентами психики. • "Сверх-Я" — давящая и влияющая на личность внешняя реальность, "внешняя цензура": законы, запреты, мораль, культурные традиции.



"Я" пытается подчинить себе "Оно". Это редко удается сделать. Обычно "Оно" в скрытых или открытых формах подчиняет "Я". Фрейд сравнивает "Я" со всадником и лошадью: всадник ("Я") с первого взгляда контролирует лошадь, дает ей команды, но лошадь ("Оно") — сильнее всадника и в действительности несет всадника на себе. В некоторых случаях всадник вообще теряет контроль над лошадью и вынужден скакать вместе с ней, куда она его повезет. Также "Сверх-Я" — нормы и запреты - часто подчиняет "Я".

Таким образом, "Я" человека (по Фрейду - "несчастное человеческое Я") испытывает мощное давление с трех сторон: • бессознательного - "Оно"; • внешнего мира; • норм, запретов - "Сверх-Я"; и чаще всего подавляется чем-нибудь из них.

3. Согласно Фрейду главными факторами, которые руководят и направляют психикой человека, являются: • удовольствия — психика подобно компасу так или иначе ищет пути к удовольствию; • вытеснение — психика вытесняет в бессознательное неприемлемые, запрещенные желания и идеи (асоциальные, сексуальные). Вытесненные в бессознательное, не прошедшие "цензуру" желания, мысли подвергаются сублимации — преобразованию в другие "разрешенные" типы социальной деятельности и культурного творчества.

4. Что является "ядром" бессознательной сферы? Отвечая на этот вопрос, Фрейд выдвигает сначала так называемую "первую психоаналитическую систему", которая господствовала с 1905 по 1920 гг., а после 1920 года — "вторую психоаналитическую систему". Согласно первой психологической системе в основе бессознательного лежит "либидо" — сексуальное влечение, сексуальный инстинкт. Либидо ищет свое выражение: • в сексуальных действиях; • в других сферах жизни через сублимацию (преобразование) сексуальной энергии в. несексуальную.

5.В 20-е гг. ХХ в. Фрейд разрабатывает вторую психологическую систему, где по-новому смотрит на проблему возникновения энергии бессознательного. Центральные понятия данной системы — Эрос и Танатос.

Эрос (инстинкт жизни) лежит в основе конструктивного поведения человека, созидания. Благодаря ему человек обеспечивает свои потребности и продолжает род.

Танатос (инстинкт смерти) подталкивает человека к деструктивной деятельности, разрушению всего того, что кажется ему "чужим" и опасным.

Жизнь человека — постоянное взаимодействие Эроса и Танатоса.

1. Экзистенциализм — направление философии, главным предметом изучения которого стал человек, его проблемы, трудности, существование в окружающем мире.

Экзистенциализм как направление философии начал зарождаться еще в середине XX в., а в 20-е — 70-е годы XX в. приобрел актуальность и стал одним из популярных философских направлений в Западной Европе.



3.Экзистенциалистская философия распространилась в ответ на эти явления. Можно выделить следующие проблемы, которым уделяли внимание философы-экзистенциалисты: • уникальность человеческой личности, глубина его чувств, переживаний, тревог, надежд, жизни в целом; • разительное противоречие между человеческим внутренним миром и окружающей жизнью; • проблема отчуждения человека (общество, государство стали для человека абсолютно чужими, реальностью, которая полностью пренебрегает человеком, подавляет его "Я"); • проблема одиночества, заброшенности человека (человек одинок в окружающем мире, у него нет "системы координат", где он чувствовал бы себя нужным); • проблема бессмысленности жизни; • проблема внутреннего выбора; • проблема поиска человеком своего как внутреннего "Я", так и внешнего — места в жизни.

4.Основателем экзистенциализма считается датский философ Сьорен Кьеркегор (1813 - 1855). Он поставил вопрос: почему философия занимается таким большим количеством всевозможных вопросов — сущностью бытия, материей, Богом, духом, пределами и механизмами познания — и почти не уделяет внимания человеку, более того, растворяет конкретного человека с его внутренним миром, переживаниями во всеобщих, абстрактных, как правило, не интересующих его и не касающихся его насущной жизни вопросах?

Кьеркегор считал, что философия должна повернуться к человеку, его маленьким проблемам, помочь ему найти истину, понятную ему, ради которой он мог бы жить, помочь человеку сделать внутренний выбор и осознать свое "Я".

Философом были выделены понятия: • неподлинное существование — полная подчиненность человека обществу, "жизнь со всеми", "жизнь как у всех", "плывя по течению", без осознания своего "Я", уникальности своей личности, без нахождения истинного призвания; • подлинное существование — выход из состояния подавленности обществом, сознательный выбор, нахождения себя, превращение в хозяина своей судьбы. Подлинное существование и есть экзистенция. В своем восхождении к подлинному существованию человек проходит три стадии: • эстетическую; • этическую; • религиозную.

На эстетической стадии жизнь человека определяется внешним миром. Человек "плывет по течению" и стремится только к удовольствию. На этической стадии человек делает сознательный выбор, осознанно выбирает себя, теперь им движет долг.

На религиозной стадии человек глубоко осознает свое призвание, полностью обретает до такой степени, что внешний мир не имеет для него особого значения, не может стать препятствием на пути человека. С этого момента и до конца своих дней человек "несет свой крест" (уподобляясь этим Иисусу Христу), превозмогая все страдания и внешние обстоятельства.

Лучшими представителями экзистенциализма XX в., собственно создавшими его, были: • Карл Ясперс (1883 - 1969); • Жан-Поль Сартр (1905 - 1980); • Альбер Камю (1913 - 1960); • Мартин Хайдеггер (1889 - 1976).

9.Философия экзистенциализма очень популярна в современной Западной Европе и актуальна для нее. В настоящее время наблюдается тенденция смешения центра тяжести философских исследований на проблемы человека, его жизни в окружающем мире, поиска самого себя, сохранение уникальности, смысла жизни. Данная проблематика (жизнь человека, его проблемы) может стать основным вопросом философии в будущем, отодвинув на второй план проблему первичности и отношений материи и сознания.

 

 

Мировоззрение — целостный взгляд на мир и место человека в нем.

Философия наряду с религией и мифологией — форма мировоззрения, особый высший научно-теоретический тип мировоззрения, который основан на знании, имеет логичную систему и опирается на четкие понятия и категории.

В своем развитии философия прошла три основных этапа — космоцентризм (обращенность на природу), теоцентризм (обращенность на Бога), антропоцентризм (обращенность на человека).

Предмет изучения философии: • онтология (учение о бытие); • гносеология (учение о познании); • человек; • общество; • иные вопросы.

Методы философии: • диалектика — вещи и явления рассматриваются глубоко, разносторонне, в развитии, с учетом изменений, причин и следствий, единства и борьбы противоположностей; • метафизика — противоположность диалектики — вещи и явления рассматриваются однозначно, с точки зрения поиска абсолютной истины; • догматизм — вещи и явления рассматриваются через призму раз и навсегда принятых убеждений (догм), недоказуемых и данных свыше; • эклектика — произвольное сложение разрозненных фактов; • софистика — выведение с помощью логических трюков ложных посылок, которые обосновываются как истинные; • герменевтика — метод прочтения и истолкования смысла текстов; • иные методы.

Одновременно и направлениями, и методами философии являются: • материализм — действительность воспринимается как первичная субстанция; • идеализм — материя производна от идеи, ее силы; • эмпиризм — в основе познания лежит опыт; • рационализм — основу познания составляет исключительно работа разума.

Основной вопрос философии — отношение бытия к сознанию и сознания к бытию — что первично, материя или сознание?

Две основные линии философии - материализм (линия Демокрита) - материя первична, идеализм (линия Платона) - сознание, идея первичны.

Промежуточные направления: дуализм (линия Декарта) — материя и сознание первичны одновременно и существуют как параллельные состояния мира.

Основные направления китайской философии: • даосизм - все сущее путь, где все взаимосвязано и взаимозависимо (Лао Цзы — Старый Учитель); • конфуцианство — философия поведения в обществе — сдержанность, послушание старшим, осторожность, восприятие мира каким он есть (Конфуций); • легизм — человек управляет жизнью с помощью устанавливаемых им законов, которым необходимо подчиняться (Шан Ян). Основные направления древнеиндийской философии: • ведизм — поклонение древнему знанию (ведам); • буддизм - отрешение от внешнего мира, сосредоточение всех помыслов на духовной жизни, достижение абсолютной просвещенности и вечной жизни.

Основные древнегреческие (античные) философы и философские школы: • Милетская школа ("физики") — изучали сущность космоса и окружающего мира — Фалес, Анаксимандр, Анаксимен; • софисты - выступали на площадях и занимались риторикой, логикой, красноречием; • пифагорейцы — пытались объяснить окружающий мир через математику и числа (Пифагор); • атомисты — пытались изучить суть материи - Демокрит; • Сократическая школа — вели философско-просветительскую деятельность — Сократ, Платон, Аристотель.

Киники — философы, находившие смысл бытия в отрешении от окружающего мира, пренебрежении его ценностями — Диоген — "Без общины, без дома, без отечества";

Стоики — находили опору в самосовершенствовании и развитии духовного мира (Сенека, Марк Аврелий). Крупнейшие теологические философы: • Августин Блаженный — заложил основы католицизма, обосновал всемогущество Бога и Церкви; • Фома Аквинский — доказывал существование Бога (пять доказательств), первородность идеи перед материей.

Проблема эссенции и экзистенции — все первично было сущностью (эссенцией, идеей, "планом Бога"), впоследствии эссенция (сущность) находит выражение в экзистенции (существовании, воплощении в действительность), творец — Бог, который творит как сам, так и с помощью человека.

Крупнейшие философы эпохи Возрождения: Лоренцо Вала, Николай Кузанский, Николай Коперник, Галилео Галилей, Томас Мор, Томмазо Кампанелла выступали за освобождение от религиозных оков, научное знание, радости мирского существования.

Английская философия эмпиризма - Фрэнсис Бэкон — в основе бытия лежит опыт, опыт движет развитием, для накопления опыта создана Вселенная и жизнь.

Философия деизма (Вольтер) - наличие Бога нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Немецкий классический идеализм: Иммануил Кант -- "Критика чистого разума" — окружающий мир до конца непознаваем. Апостериорное знание достигается путем работы разума, априорное существует свыше — то, что познается чувствами и не может быть доказано, "вещь в себе" — глубинная внутренняя сущность вещей и явлений не будет полностью познана никогда. Гегель — высшая реальность — абсолютный дух.

Позитивизм — стремление поставить философию на почву твердого научного знания (Огюст Конт).

Закон Мальтуса — народонаселение растет быстрее (в геометрической прогрессии), чем возможности Земли его прокормить (в арифметической прогрессии). Наступит критический момент, когда ресурсов Земли не хватит на все человечество.

Американская философия прагматизма — Джон Дьюи — философские исследования необходимо направить не на поиски ответов на отвлеченные вопросы, а на совершенствование опыта, чтобы, используя накопленный опыт, совершенствовать общество.

Философия экзистенциализма — изучает проблемы существования человека в обществе, нахождения баланса между жизнью в окружающем социуме и внутренней самодостаточностью (Ясперс, Хайдеггер, Камю).






Date: 2015-05-09; view: 203; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию