Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание установки. В работе используется поляриметр круговой СМ – 2, предназначен­ный для измерения угла вращения плоскости поляризации оптически ак­тивными прозрачными





Рис. 3. Поляриметр: 1 – тумб­лер «сеть»; 2 – окуляр с втул­кой; 3 – регулировочный винт анализатора; 4 – шкала отчетного устройства; 5 – кю­ветное отделение; 6 – лампа поляриметра в кожухе.

В работе используется поляриметр круговой СМ – 2, предназначен­ный для измерения угла вращения плоскости поляризации оптически ак­тивными прозрачными однородными растворами и жидкостями (рис. 3).

В поляриметре применён принцип уравнивания яркостей разделённого на части поля зрения. Пучок света от лампы поляриметра, пройдя через систему линз (оптический кон­денсор), поляризуется призмой Николя. Разде­ление поля зрения на части осуществлено введением в оптическую систему поляри­метра хроматической фазовой пластинки. После разделения луча одна его часть про­ходит через хроматическую фазовую пластинку, кювету и анализатор, а другая часть только через кювету и анализатор. Пройдя кювету и анализа­тор, световые лучи наблюдаются глазом через окуляр с втулкой. Уравни­вание яркостей полей сравнения производят путем вращения анализатора.

Оптическая схема поляриметра, представлена на рисунке 4. Если ме­жду поляризатором и анализатором ввести кювету с оптически активным раствором, то равенство яркостей полей сравнения нарушается.

Рис. 4. Оптическая схема поляриметра: 1 – лампа, 2 – светофильтр, 3 – конденсор (сис­тема линз), 4 – поляризатор, 5 – хроматическая фазовая пластинка, 6 – кювета (трубка) для образца, 7 – анализатор, 8 – объектив и 9 – окуляр.

 

Равенство яркостей полей может быть восстановлено поворотом анализатора на угол, рав­ный углу поворота плоскости поляризации раствором. Отсчёт угла пово­рота плоскости поляризации анализатора производится по одной из шкал отсчётного устройства (рис.5), расположенных с правой или левой сто­роны от окуляра следующим образом:

Рис. 5. Фрагмент шкалы отчет­ного устройства: 1 – основная шкала, 2 – нониусная шкала.

Определяют на сколько градусов повернута основная шкала относительно нуля шкалы нониуса. Цена деления ос­новной шкалы отсчётного устройства 0,50 (рис. 5). Затем по штрихам нониус­ной шкалы, совпадающим с штрихами основной, отсчитывают доли градуса. Доли градуса отсчитывают по шкале но­ниуса с точностью 0,020 (рис. 5). Оциф­ровка отсчётного устройства нониусной шкалы: «10» соответствует 0,100; «20» соответствует 0,200 и т.д. Для нахождения значения угла поворота необходимо к числу граду­сов, взятых по основной шкале отсчет­ного устройства, прибавить отсчет по шкале нониуса.

 






Date: 2015-05-09; view: 246; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию