Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мера количества вещества, или экстенсор





 

При выборе экстенсора мы должны руководствоваться принципом минимальности, а также правилами своеобразия и вхождения. Согласно принципу минимальности, изменения экстенсора на уровне макромира должны отвечать начальному, наипростейшему из всех возможных эволюционному шагу. Только при этом условии мы не рискуем, паче чаяния, перескочить от наипростейшего макроявления сразу через несколько ступеней лестницы эволюции. Чтобы успешно справиться с решением поставленной задачи, предоставим слово конкретному подходу, истоками которого служит повседневный опыт.

К сожалению, мы пока не располагаем достаточно простыми, надежными и универсальными приборами, которые позволили бы сообщить парену нужное количество поведения, с тем чтобы ненаблюдаемая наипростейшая форма вещества превратилась в наблюдаемую, уже более сложную, и мы смогли бы четко определить все ее характеристики, включая экстенсор, а также детально изучить сам процесс превращения. Думаю, что со временем необходимые приборы будут созданы и мы сможем синтезировать отдельные сложные формы эволюционирующего вещества, вплоть до живых людей-роботов, из более простых, в том числе из парена. Но сейчас, не имея возможности непосредственно вызвать из парена интересующую нас форму вещества, мы вынуждены довольствоваться пассивным наблюдением того, что было вызвано ранее без нашего участия.

Иными словами, нам необходимо присмотреться к окружающим явлениям и выбрать из них такое, которое, по нашему мнению, отличалось бы наибольшей простотой и неделимостью. Именно это самое простое явление из числа наблюдаемых должно удовлетворять принципу минимальности, то есть содержать нужную нам форму вещества, мера количества которой (простой экстенсор) определяет вторую стадию (ступень) эволюции.

Не следует, однако, думать, что при таком пассивном выборе экстенсора мы легко можем впасть в ошибку. Отнюдь нет. Сделанная ошибка очень скоро себя обнаружит при дальнейшем использовании неудачно выбранного экстенсора. Но обо всем этом речь впереди.



Внимательное наблюдение окружающего мира позволяет сделать интереснейшие выводы. Оказывается, что наибольшей простотой и неделимостью обладают не одно, а много различных по своей физической сущности явлений. Следовательно, в природе имеются различные формы простого вещества и сопряженные с ними различные формы его поведения. Эта множественность одноименных форм явлений нашла свое отражение в классификации гл. IV, она же служит одной из исходных причин наблюдаемого в природе изоморфизма (аналогичности).

Каждая простая форма явления отличается от всех остальных физическим смыслом и размерностью определяющих ее характеристик. Отсюда понятно, почему в рассматриваемых условиях особо важную роль приобретает конкретный подход. Без него пассивный выбор экстенсоров был бы крайне затруднен. Конкретный подход позволяет для каждого простого явления найти свою особую форму вещества и выразить количество этого вещества с помощью своего особого экстенсора.

Среди бесконечного набора разнообразных наблюдаемых форм явлений природы обращают на себя внимание семь следующих, самых простых: хрональное (связано со временем), метрическое (связано с пространством), вращательное, колебательное, тепловое, электрическое и магнитное; сейчас мое внимание привлекли проявления еще одного, восьмого, СД-явления, обладающего специфическим биологическим действием. Некоторые из этих явлений были известны давно, другие получили в ОТ новое толкование, наконец, третьи впервые обнаружены методами и в рамках ОТ. Все они обеспечены своими специфическими веществами, поэтому суть истинно простые явления.

Здесь я не упомянул большую группу других явлений, таких, как химическое, фазовое, диффузионное, гидродинамическое и т.д. В термодинамике эти явления принято считать простыми, однако у них нет своих родных специфических веществ, следовательно, они суть не истинно, а условно простые (см. гл. XIV).

Общее число истинно простых разнородных форм явлений, существующих во Вселенной, нам не известно, и мы его никогда не сможем определить. Однако этот вопрос должен волновать скорее философа, чем инженера. По мере развития наших знаний это число может увеличиваться. Но сейчас для нас важно только то, что количество истинно простых явлений и определяющих их экстенсоров превышает единицу. Подробные сведения обо всех перечисленных истинно простых явлениях приводятся ниже, в частности в гл. XV.

Чтобы конкретизировать дальнейшие рассуждения и сделать их более наглядными, я воспользуюсь, например, такими хорошо известными в термодинамике простыми явлениями, как кинетическое, механическое и электрическое. Экстенсоры для них также хорошо известны: это масса m, объем V и электрический заряд Ψ. Далее будет показано, что кинетическое и механическое явления суть частные случаи метрического, то есть фактически они не истинно, а условно простые, однако сейчас это не существенно.

В термодинамике величины, подобные массе, объему, электрическому заряду и т.д., именуются факторами экстенсивности, или обобщенными зарядами, или координатами состояния. Латинское extensivus - расширяющий, удлиняющий, в противоположность интенсивному, означает не качественное, а лишь количественное увеличение, расширение, распространение. В работах [20, с.235; 21, с.296] для факторов экстенсивности принято сокращенное название «экстенсор». Следуя этим работам, слово «экстенсор» можно использовать при конструировании наименований для различных частных явлений. При этом новые названия получаются путем прибавления к наименованию явления окончания «ор», например кинетиор, механиор, электриор и т.д. В настоящей монографии такой способ конструирования новых производных терминов благодаря его простоте и наглядности принят в качестве основного.



В дальнейшем мы не раз будем пользоваться аналогичной эстафетой передачи различных величин, буквенных обозначений, размерностей, терминов, понятий, законов и даже целых теорий в ОТ из других известных дисциплин, когда это не входит в противоречие с принятой нами новой парадигмой. ОТ строится не на голом месте. Поэтому если какая-либо найденная новая величина окажется уже знакомой, мы не будем пренебрегать знанием тех ее свойств, которые могут потребоваться для наших рассуждений. Ведь нужные нам свойства любого конкретного понятия всегда могут быть установлены путем его соответствующего теоретического и экспериментального изучения. Поэтому такое заимствование нисколько не нарушает целостности и стройности логических рассуждений, но значительно ускоряет продвижение вперед.

Еще одно замечание. Экстенсор представляет собой меру, и только меру, количества вещества некоторого явления. Следовательно, смешивать эти два понятия - количество вещества и его меру - ни в коем случае нельзя. Однако иногда не делают различия между мерой и тем, что стоит за этой мерой. Например, когда говорят о переносе массы, то это звучит как перенос меры, что лишено смысла. Кстати, о массе. Масса есть мера количества одной из частных форм простого вещества. Поэтому отождествлять массу с материей (веществом) в целом невозможно. Столь же недопустимо отнимать у массы право служить мерой количества вещества (материи) применительно к простому кинетическому (метрическому) явлению.

Условимся простые экстенсоры обозначать буквой Е. Тогда полный экстенсор ансамбля простых явлений определится суммой

N1 = (27)

где число веществ ансамбля равно l. Каждый экстенсор Ek , включает в себя большое множество порций веществ данного сорта (по типу уравнения (25)), причем в общем случае отдельные кванты данного вещества могут различаться между собой [ТРП, стр.78-81].

 






Date: 2015-05-09; view: 178; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию