Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Извержения вулканов трещинного типа





Вулканы трещинного типа это вулканы, подводящий канал которых имеет вид трещины. Извержение происходит или вдоль всей трещины, или в отдельных её участках. После излияния трещина закрывается, но часто вблизи неё возникает новая. Обычно при трещинном извержении изливается лава основного состава, очень жидкая и легкоподвижная. Иногда трещинные излияния сопровождаются взрывами. Выходя из трещин, лава растекается, образуя покровы. Особенно обширные по площади лавовые трещинные излияния происходили в геологическом прошлом нашей планеты. Результатомтаких событий является лавовое плато Деканского плоскогорья в Индии. В России – это Тунгусская впадина на Сибирской платформе, покрытая сплошным мощным покровом «сибирских траппов» (древних вулканогенных пород). В настоящее время трещинные извержения происходят в Исландии и Новой Зеландии. Вот как описывается извержение, происшедшее на юге Исландии из трещины Лаки в 1783 году. «Лава поступала из трещины длиной 30 километров в течение двух месяцев. Излилось 12 кубических километров базальтовой лавы. Она затопила площадь в 915 квадратных километров низменности. В конце извержения давление газов на глубине поднялось настолько, что насыщенная газами вязкая лава вырвалась из трещины и застыла, образовав 20 конусов. Пепел, объемом 3 кубических километра покрыл пастбища, уничтожил тысячи голов домашнего скота, вызвал голод и смерть более 1000 человек».

 

Базальт - камень, из которого изготовлены Эффузивные магматические породы образуются в случае остывания на поверхности Земли расплавленной жидкой магмы, поднимающейся из глубин планеты под воздействием вулканических сил. Своим минеральным составом эффузивные породы повторяют интрузивные - обе группы пород происходят из одних и тех же магм. Эффузивные породы, как и интрузивные, становятся темнее и тяжелее с понижением содержания кремневой кислоты.

Различия в эффузивных и интрузивных породах заключаются в их структуре. Лавы, образующие эффузивы, остывают быстрее магм интрузивов - ввиду чего в вулканитах (эффузивах) кристаллы минералов в основном микроскопических размеров, невыдимые для обычного глаза. Только некоторые отдельные, более крупные кристаллы бывают хорошо образованы - они имеют выраженные контуры и свою собственную уникальную форму. Подобную структуру горных пород называют порфировой. Она является характерной особенностью эффузивных пород: отдельно образованные кристаллы располагаются в основной массе породы.



В случае очень быстрого остывания магмы (при низких температурах её остывания, контакте со льдом или водой) кристаллы не успевают появиться вообще, и вся масса породы получается аморфной. Подобные породы классифицируют как вулканические стекла. К последним относят рыхлую пемзу, пехштейн и обсидиан.

 
 

Эффузивные породы принято различать по следующим признакам:

1. Порфировая структура - образованы только отдельные кристаллы.

2. Основная масса плотной (микрозернистой) или аморфной (стекловатой) структуры.

3. Наличие многочисленных мелких пустот.

4. Текстуры течения - ориентировки отдельных компонентов породы, полосчатого распределения окраски или овальной формы уплощенных и вытянутых пустот.

5. Часто можно наблюдать образование столбов.

6. Породы разделяются в пределах ряда как по интенсивности окраски (от светлого к темному), так и по минеральному составу.

Вулканический туф - результат извержения вулкана Везувий 24 августа 79 года нашей эрыВУЛКАНИЧЕСКИМИ ТУФАМИ, или просто ТУФАМИ, называются частицы лавы и пепла, уплотненные, сцеплённые между собой, выброшенные в воздух и перемешанные с обломками различных пород. Следует различать известковые и вулканические туфы - они похожи между собой по внешнему виду. Вулканические туфы следует различать по исходному материалу, или же по материнским лавам: туфы базальтовые, туфы трахитовые и т.д. Также принято различать туфы по величине зерен. Выбросы вулканами мелкозернистых рыхлых масс принято называть вулканическими пеплами, а наиболее мелкодисперсные - вулканической пылью. Туфы, благодаря своей структуре - аморфной (стекловатой), мелкозернистой или порфировой - весьма пористы. Ввиду высокой своей пористости и малой объемной массы вулканические туфы находят широкое использование в качестве строительного камня.

Обсидиан из Мексики - один из представителей группы вулканических стеколПонятием "ВУЛКАНИЧЕСКИЕ СТЕКЛА" обозначается структура, свойственная группе излившихся пород. Породы группы вулканических стекол могут иметь разнообразный минеральный состав, главной же отличительной способностью вулканических стекол считается физическое состояние пород группы - аморфное, схожее с физическим состоянием обычных искусственных стекол. Породы данной группы могут содержать кристаллы только в виде единичных включений. Вулканические стекла возникают при очень быстром остывании магмы, по её достижению поверхности земли. Основными представителями группы вулканических стекол являются пемза, пехштейн и обсидиан.



ГРУППА БАЗАЛЬТОВ - наиболее широко известная группа вулканических пород. Характерной отличительной способностью пород данной группы является имеющаяся в естественном залегании породы характерная столбчатая отдельность - она типична для базальтов, хотя и встречается у других эффузивных пород. Возникновение столбчатой отдельности связывается со сжатием лавы при её охлаждении. Литье из базальта считается ценным материалом для изготовления труб, кислотоупорных изделий, электроизоляторов, облицовочной плитки, других технических декоративных изделий.

 








Date: 2015-04-23; view: 1474; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию