Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТИПЫ ВУЛКАНОВ





 

Из краткого описания характера вулканизма можно видеть большое разнообразие процессов извержений вулканов. Характер извержений зависит в основном от состава лавы, количества и активности газов, от глубины расположения лавового очага и высоты поднятия лавы вдоль жерла или трещины. Магма основного состава содержит меньшее количество газов, является более жидкой. И излияние ее происходит, как правило, более спокойно.
Извержения кислой магмы сопровождаются выделением огромного количества газов, которые почти всегда производят большие разрушения, разрыхляют и выбрасывают в атмосферу твердые горные породы, встречающиеся на пути их прорыва.
Магма, поднимаясь в поверхностные части Земли, уже на глубине испытывает большие преобразования. Газы, содержавшиеся в ней и вновь возникающие при химических реакциях, скапливаются в верхней части внедряющейся магмы, поэтому при каждом извержении вначале вырываются газы, а уже позднее происходит внедрение или излияние лавы.
На характер выделения газов влияют состав и структура пород, через которые они проходят. В случае пористых или трещиноватых пород, заполняющих канал, по которому движутся газы, или в случае открытого канала они выходят с меньшими взрывами; если же этот канал закупорен пробкой из более твердых пород, они выбрасывают ее с большей силой.
Вулканы по характеру извержений можно разделить на три категории: лавовую, смешанную и газово-взрывную.
В каждой категории выделяются отдельные типы вулканов, чаще всего называемые по наиболее характерному вулкану, извержение которого явилось образцом для данного типа.

Таблица Классификация вулканов по характеру их извержений


Категория вулкана Тип вулкана Типовой вулкан
Лавовая Площадной Отсутствует

Трещинный Трещина Скаптар (Исландия)

(исландский)

Гавайский Килауэа (Гавайские острова)

 

Смешанная Стромболианский Стромболи (Италия)

Вульканский Вулькано (Италия)

Этно-везувианский Этна и Везувий (Италия)

Газово-взрывная Пелейский Мон-Пеле
Катмайский Катмай (Аляска)

Кракатауский Кракатау (Зондские о-ва)
Газо-взрывные Маары (Эйфель)

воронки (маары)

Бандайсанский Бандай-Сан (Япония)


Многие вулканы на протяжении всей известной человеку истории извергаются только по определенному типу, у других наблюдается изменение типа извержения на разных этапах их деятельности. Очень часто в начальный период действия вулкана происходит извержение лавовой или смешанной, а позднее газово - взрывной категории. Изменение типа извержения связывается с изменениями состава магмы в очаге; полное затухание вулканической деятельности зависит от окончательного исчерпания магматического очага. Позднее очаг может заполнится новой порцией магмы, и начнется новый цикл извержения.
Среди современных извержений преобладают извержения, газово-взрывной и смешанной категорий.






Date: 2015-04-23; view: 639; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию