Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие классификации





В зависимости от поставленных целей при изучении пород-кол-лекторов их классифицирование может проводиться по генетическим, литологическим, физическим и другим признакам. Классификации отражают главные черты коллектора как общего характера, так и оценочного. Региональные схемы позволяют правильно ориентироваться в процессе изучения коллекторов при поисковых работах, оценочные - при разведочных. Наряду с региональными немаловажное значение имеют и общие, принципиальные схемы классификации коллекторов.

Общие классификации базируются на генезисе, составе и строении пород, структуре, морфологии и времени формирования порового пространства, однако в них могут и отсутствовать некоторые из перечисленных признаков. Общие классификации, как правило, включают все петрографические типы пород-коллекторов (магматические, осадочные, метаморфические).

Схема общей классификации коллекторов, принятая на кафедре литологии и системных исследований литосферы Московской академии нефти и газа им. И. М. Губкина, приведена в табл. 3. По этой классификации к поровому типу коллекторов отнесены породы-коллекторы, в которых мелкие поры (1 мм и мельче) более или менее изометричной формы соединены между собой проводящими (поровыми) каналами. Диапазон изменения объема порового пространства большой - от единиц до нескольких десятков процентов (40-50 %), сильно варьирует проницаемость - от n ? 10-16 до n ? 10-12 м2. Общая особенность коллекторов порового типа (в случае, если их поровое пространство не заполнено углеводородами) - постепенное понижение коллекторских свойств с глубиной вследствие уплотнения породы, минерального новообразования и других процессов.

Трещинный тип породы-коллектора характеризуется тем, что фильтрующее поровое пространство в нем представлено открытыми (зияющими) трещинами. Трещинный коллектор обладает низкой трещинной пористостью, обычно не более 2,5-3 %. Вместе с трещинными порами в породе могут быть и межзерновые (межгранулярные),

Таблица 3. Классификация коллекторов нефти и газа



Группа пород Тип коллектора Вид порового пространства Литологические разности пород
  Обломочные     Поровый   Межзерновой Пески, песчаники, алевриты, промежуточные разности пород
    Трещинный     Трещинный Песчаники и алевролиты регенерационной структуры, песчаники и алевролиты с карбонатным цементом
Смешанный (сложный) Межзерновой, трещинный Прочные песчаники и алевролиты с остаточной межзерновой пористостью
    Окончание табл. 3
  Карбонатные   Межформенный Биогенные, биохемогенные, оолитовые известняки и доломиты
Поровый Внутрифор-менный Биоморфные известняки
      Межзерновой Доломитистые и доломитовые хемогенные и криптогенные известняки, доломиты, калькарениты
  Трещинный   Трещинный Криптогенные доломиты, известняки хемогенные окремненные и глинисто-кремнистые
Смешанный (сложный) Межзерновой, трещинный, каверновый Уплотненные известняки и доломиты различного генезиса
  Глинистые     Трещинный   Трещинный Аргиллиты известковые, известково-кремнистые
  Коры выветривания магматических и метаморфических пород. Кремнистые, сульфатные   Поровый   Межзерновой Кора выветривания гранитов, гнейсов, сили- циты
  Трещинный   Трещинный Метаморфические сланцы, серпентиниты, андезиты, кремнистые породы, ангидриты
Смешанный (сложный) Межзерновой, трещинный Серпентиниты, андезиты

 

однако их суммарный объем как правило также невелик (до 5-7 %), к тому же часть таких пор оказывается изолированной. В большинстве случаев трещинный коллектор вторичный, постдиагенетический.

К смешанному (сложному) типу относятся коллекторы, в которых сочетаются различные виды порового пространства (два или более), в том числе межзерновой, трещинный, каверновый, межформенный, внутриформенный и др. В различных группах коллекторов сочетания могут быть разными. В этой связи при характеристике коллекторов сложного типа требуется уточнение по виду порового пространства, причем ведущий тип пор помещается в конце определения.

Р. С. Безбородов и Ю. К. Бурлин (Бурлин, 1976) предложили принципиальную общую схему коллекторов (табл. 4), в которой отразили тип коллектора, литологическую разность пород, характер пустотного пространства и некоторые основные факторы, приводящие к образованию емкости в породах на разных стадиях литогенеза. Наряду с гранулярными, трещинными и кавернозными, в схеме выделены карстовые коллекторы в силу специфики условий карстообразования. Кроме того, выделяются еще биопустотные коллекторы. Эти коллекторы в рифовых массивах, биоморфных известняках представляют собой особую разновидность. В нижней части схемы приведены процессы, обусловливающие образование пустот на разных стадиях литогенеза в различных породах. Дается генетическое разделение трещин на литогенетические и тектонические, возникшие при складкообразовательных процессах.



В 1969 г. во ВНИГРИ была опубликована принципиальная схема классификации коллекторов нефти и газа, разработанная группой научных сотрудников под руководством Е. М. Смехова. За основной параметр коллекторского потенциала пород была принята их емкость, с учетом литологического состава пород, условий аккумуляции и фильтрации углеводородных флюидов (табл. 5).

Эта схема отразила возросший интерес к коллекторам сложного типа. В природных условиях такие коллекторы являются наиболее распространенными. На средних и малых глубинах они чаще всего связаны с карбонатными породами как наиболее изменчивыми по своим фильтрационно-емкостным параметрам. На больших глубинах роль сложных коллекторов возрастает настолько, что в этих условиях они будут доминировать независимо от вещественного состава пород.

Широкое распространение сложных коллекторов предопределило усовершенствование их классификаций. В принципиальной схеме классификации коллекторов нефти и газа ВНИГРИ, предложенной в 1985 г. (Методические рекомендации..., 1989), введены градации: тип, класс коллектора. Расположение классов коллекторов соответствует свойственным им фильтрационным особенностям. Крайними в ряду являются простые по фильтрационным свойствам породы-коллекторы: поровые и трещинные. Простые коллекторы характеризуются единой непрерывной системой фильтрационных каналов (поровой или трещинной). Центральное место в классификации занимают классы сложных коллекторов: трещинно-поровые, порово-трещинные, макронеоднородные. Эти коллекторы в отличие от поровых характеризуются двумя фильтрационными средами: блоковой (пористая матрица) и межблоковой (фильтрующие трещины), одновременно существующими и гидродинамически между собой связанными.

В классификации ВНИГРИ (1985) введено новое понятие макронеоднородного коллектора, под которым понимается совокупность пластов с резко различающимися коллекторскими свойствами. Примером макронеоднородного пласта могут служить низкопористые и слабопроницаемые нефтенасыщенные пласты довольно большой мощности (десятки метров) с пропластками проницаемых пород. В гидродинамическом плане коллектор схематизируется в виде двухслойного пласта, один слой которого является проводящим, другой аккумулирующим. Такие коллекторы характеризуются низкими дебитами и длительным сроком разработки. Несмотря на указанные неблагоприятные факторы, в них могут содержаться значительные запасы нефти и газа, которыми нельзя пренебрегать.

В табл. 6 в упрощенном виде приводится уточненная и дополненная схема Е. М. Смехова и коллектива авторов ВНИГРИ (Методические рекомендации..., 1989).

При петрографическом исследовании коллекторов исходным является установление вещественно-структурного вида породы и соответствующих ему видов пористости, по которым и проводится типизация. Поэтому предлагаемая классификация (табл. 7) исходит из установления вещественной группы породы и структурного вида. В классификации рассматриваются две группы пород: терригенные и

 

 

Таблица 7. Вещественно-структурная классификация терригенных и карбонатных коллекторов

По составу (группа) По структуре (признак рода)   Петрографические виды пород Вид певич-ной порис-тости   Вид вторичной пористости   Класс коллектора   Тип колек-тора  
 
Силикалиты   Ангуло-псефитовая Брекчии, дресвяники, конгломераты и гравелиты Межзерновая Межзерновая (остат.),   трещинная,   каверновая (в кар-бонатном цементе) Поровый,   трещинный,   порово-трещинный,   порово-ка-верновый   Простой  
Сферо-псефитовая  
Сложный  
Псамми-товая Пески и песчаники  
Алеври-товая Алевриты и алевролиты  
Пелито-вая Глинистые породы различного состава   -   Трещинная   Трещинный Простой  
Гелево-аморфная  
Карбонатолиты Ангуло-псефитовая Брекчии, дресвяники, конгломераты и граве-литы Межзерновая Межзерн. (остаточн. и эпигенетическая),   трещинная,   каверновая   Поровый,   порово-трещинный,   трещинно-поровый,   порово-каверновый Простой  
Сферо-псефитовая Сложный  
Псамми-товая Карбонат-ные песчаники, кальклититы  
Алеври-товая Карбонат-ные алев-ролиты  

Окончание табл. 7

Карбонатолиты Кристаллитовая Микрито-вые и зер-нистые из-вестняки и доломиты     - Межзерновая (эпигенетическая),     трещинная,     каверновая Поровый,   трещинно-поровый,   трещинный,   трещинно-каверновый   каверновый Сложный
Сферо-агрегат-ная Оолитовые, глобулярные, сфероагрегатные, пеллетовые извес-тняки и доломиты Межзерновая (межформенная), внутриформенная Межзерновая/ межформенная (остаточная и эпигенетическая), внутриформенная (остаточная и эпигенетическая),   трещинная,     каверновая Поровый,     трещинно-поровый,   трещинный,   трещинно-каверновый   каверновый
Биолитовая Строматолитовые, он-колитовые, каркасные, бентоморфные, планктономорфные, детритово-шла-мовые из-вестняки и доломиты

 

карбонатные как наиболее распространенные типы осадочных коллекторов. Пористость для различных вещественно-структурных видов подразделяется на первичную (седиментационную) и наложенную (эпигенетическую). Классы коллекторов типизируются по преобладающему виду пористости. Название типов дается в зависимости от наличия одного или нескольких видов пористости в породе. Для большей части карбонатолитов, несмотря на возможность существования одного вида пористости в породе (что встречается крайне редко), в качестве доминирующего тип коллекторов определяется как сложный.

Предлагаемая классификация удобна при проведении петрографических исследований пород. Дополняя характеристику коллектора числовыми данными по пористости и проницаемости, можно переходить к оценочным классификациям.

 






Date: 2015-04-23; view: 504; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию