Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контрольная работа №1-4

«Биотехнология лекарственных средств»

 

 

Ответить на вопросы теста:

1. Существенность гена у патогенного организма - кодируемый геном продукт необходим a. для размножения клетки b. для поддержания жизнедеятельности (ответ) c. для инвазии в ткани d. для инактивации антимикробного вещества  
2. Гены house keeping у патогенного микроорганизма экспрессируются a. в инфицированном организме хозяина b. всегда (ответ) c. только на искусственных питательных средах d. под влиянием индукторов  
3. Протеомика характеризует состояние микробного патогена a. по ферментативной активности b. по скорости роста c. по экспрессии отдельных белков (ответ) d. по нахождению на конкретной стадии ростового цикла
4. Для получения протопластов из клеток грибов используется a. лизоцим b. трипсин c. улиточный фермент (ответ) d. пепсин  
5. За образованием протопластов из микробных клеток можно следить с помощью методов   a. вискозиметрии b. колориметрии c. фазово-контрастной микроскопии (ответ) d. электронной микроскопии
6. Для получения протопластов из бактериальных клеток используется a. лизоцим (ответ) b. улиточный фермент c. трипсин d. папаин
7. Объединение геномов клеток разных видов и родов возможно при соматической гибридизации a. только в природных условиях b. только в искусственных условиях (ответ) c. в природных и искусственных условиях
8. Полиэтеленгликоль (Пэг), вносимый в суспензию протопластов a. способствует их слиянию (ответ) b. предотвращает их слияние c. повышает стабильность суспензии d. предотвращает микробное заражение
9. Для протопластирования наиболее подходят суспензионные культуры a. в лаг-фазе b. в фазе ускоренного роста c. в логарифмической фазе (ответ) d. в фазе замедленного роста e. в стационарной фазе f. в фазе отмирания  
10. Гибридизация протопластов возможна, если клетки исходных растений обладают a. половой совместимостью b. половой несовместимостью c. совместимость не имеет существенного значения (ответ)
11. Преимуществами генно-инженерного инсулина являются a. высокая активность b. меньшая аллергенность (ответ) c. меньшая токсичность d. большая стабильность
12. Преимущества получения видоспецифических для человека белков путем микробиологического синтеза a. простота оборудования b. экономичность c. отсутствие дефицитного сырья d. снятие этических проблем (ответ)
13. Разработанная технология получения рекомбинантного эритропоэтина; основана на экспрессии гена a. в клетках бактерий b. в клетках дрожжей c. в клетках растений d. в культуре животных клеток (ответ)
14. Особенностью пептидных факторов роста тканей являются a. тканевая специфичность b. видовая специфичность c. образование железами внутренней секреции d. образование вне желез внутренней секреции e. трансфармационная активность (ответ)
15. Преимущество RIA перед определением инсулина по падению концентрации глюкозы в крови животных a. меньшая стоимость анализа b. ненужность дефицитных реагентов c. легкость освоения d. в отсутствии влияния на результаты анализа других белков (ответ) e. продолжительность времени анализа
16. При оценке качества генноинженерного инсулина требуется уделять особенно большее внимание тесту на a. стерильность b. токсичность c. аллергенность d. пирогенность (ответ)
17. Основное преимущество полусинтетических производных эритромицина -, азитро-, рокситро-, кларитромицина перед природным антибиотиком обусловлено a. меньшей токсичностью b. бактерицидностью c. активностью против внутриклеточно локализованных паразитов (ответ) d. действием на грибы
18. Антибиотики с самопромотированным проникновением в клетку патогена a. бета-лактамы b. аминогликозиды (ответ) c. макролиды d. гликопептиды
19. Появление множественной резестентности опухолей к противоопухолевым агентам обусловлено a. непроницаемостью мембраны b. ферментативной инактивацией c. уменьшением сродства внутриклеточных мишеней d. активным выбросом (ответ)
20. Практическое значение полусинтетического аминогликозида амикацина обусловлено a. активностью против анаэробных патогенов b. отсутствием нефротоксичности c. устойчивостью к защитным ферментам у бактерий, инактивирующим другие аминогликозиды (ответ) d. активностью против патогенных грибов
21. Действие полиенов – нистатина и амфотерицина в на грибы, но не на бактерии объясняется a. особенностями рибосом у грибов b. наличием митохондрий c. наличием хитина в клеточной стенке d. наличием эргостерина в мембране (ответ)
22. Фунгицидность полиенов нистатина и амфотерицина в обусловлена a. взаимодействием с днк b. активацией литических ферментов c. формированием в мембране водных каналов и потерей клеткой низкомолекулярных метаболитов и неорганических ионов (ответ) d. подавлением систем электронного транспорта
23. Защита продуцентов аминогликозидов от собственного антибиотика a. низкое сродство рибосом b. активный выброс c. временная ферментативная инактивация (ответ) d. компартментация
24. Сигнальная трансдукция a. передача сигнала от клеточной мембраны на геном b. инициация белкового синтеза c. посттрансляционные изменения белка d. выделение литических ферментов
25. Из вторичных метаболитов микроорганизмов ингибитором сигнальной трансдукции является a. стрептомицин b. нистатин c. циклоспорина А (ответ) d. эритромицин
26. Трансферазы осуществляют   a. катализ окислительно-восстановительных реакций b. перенос функциональных групп на молекулу воды c. катализ реакций присоединения по двойным связям d. катализ реакций переноса функциональных групп на субстрат (ответ)
27. Цефалоспорин четвертого поколения устойчивый к беталактамазам грамотрицательных бактерий a. цефалексин b. цефазолин c. цефпиром (ответ) d. цефаклор
28. Цефалоспорин четвертого поколения устойчивый к беталактамазам грамположительных бактерий a. цефазолин b. цефтриаксон c. цефалоридин d. цефепим (ответ)
29. Пенициллинацилаза используется a. при проверке заводских серий пенициллина на стерильность b. при оценке эффективности пенициллиновых структур против резистентных бактерий c. при получении полусинтетических пенициллинов d. при снятии аллергических реакций на пенициллин
30. Пенициллинацилаза катализирует a. расщепление беталактамного кольца b. расщепление тиазолидинового кольца c. отщепление бокового радикала при С6 (ответ) d. деметилирование тиазолидинового кольца
31. Активный ил, применяемый при очистке стоков биотехнологических производств - это a. сорбент b. смесь сорбентов c. смесь микроорганизмов, полученных генно-инженерными методами d. природный комплекс микроорганизмов (ответ)
32. Постоянное присутствие штаммов-деструкторов в аэротенках малоэффективно; периодическое внесение их коммерческих препаратов вызвано a. слабой скоростью их размножения b. их вытеснением представителями микрофлоры активного ила c. потерей плазмид, где локализованы гены окислительных ферментов (ответ) d. проблемами техники безопасности
33. Выделение и очистка продуктов биосинтеза и оргсинтеза имеет принципиальные отличия на стадиях процесса a. всех b. конечных c. первых (ответ) d. принципиальных различий нет
34. Основное преимущество ферментативной биоконверсии стероидов перед химической трансформацией состоит   a. в доступности реагентов b. в избирательности воздействия на определенные функциональные группы стероида (ответ) c. в сокращении времени процесса d. в получении принципиально новых соединений
35. Увеличение выхода целевого продукта при биотрансформации стероида достигается a. при увеличении интенсивности перемешивания b. при увеличении интенсивности аэрации c. при повышении температуры ферментации d. при исключении микробной контаминации e. при увеличении концентрации стероидного субстрата в ферментационной среде (ответ) f. при целенаправленном изменении химической структуры стероидного субстрата
36. Директором (главным инженером) фармацевтического предприятия должен являться согласно требованиям GMP a. инженер-экономист b. юрист c. провизор (ответ) d. врач
37. Правила GMP предусматривают производство в отдельных помещениях и на отдельном оборудовании a. пенициллинов (ответ) b. аминогликозидов c. тетрациклинов d. макролидов e. полиенов
38. Свойство беталактамов, из-за которого их следует, согласно GMP, вырабатывать в отдельных помещениях a. общая токсичность b. хроническая токсичность c. эмбриотоксичность d. аллергенность (ответ)
39. GLP регламентирует a. лабораторные исследования b. планирование поисковых работ c. набор тестов при предклинических испытаниях (ответ) d. методы математической обработки данных
40. Согласно GCP в обязанности этических комитетов входят a. контроль за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений b. защита прав больных, на которых испытываются новые лекарственные препараты (ответ) c. утверждение назначаемых режимов лечения d. контроль за соблюдением внутреннего распорядка
41. Причина невозможности непосредственной экспрессии гена человека в клетке прокариот a. высокая концентрация нуклеаз b. невозможность репликации плазмид c. отсутствие транскрипции d. невозможность сплайсинга (ответ)
42. Прямой перенос чужеродной ДНК в протопласты возможен с помощью a. микроинъекции b. трансформации c. упаковки в липосомы (ответ) d. культивирования протопластов на соответствующих питательных средах
43. Субстратами рестриктаз, используемых генным инженером, являются a. гомополисахариды b. гетерополисахариды c. нуклеиновые кислоты (ответ) d. белки
44. "Ген маркер" необходим в генетической инженерии a. для включения вектора в клетки хозяина b. для отбора колоний, образуемых клетками, в которые проник вектор (ответ) c. для включения "рабочего гена" в вектор d. для повышения стабильности вектора
45. Понятие "липкие концы" применительно к генетической инженерии отражает a. комплементарность нуклеотидных последовательностей (ответ) b. взаимодействие нуклеиновых кислот и гистонов c. реагирование друг с другом sh-групп с образованием дисульфидных связей d. гидрофобное взаимодействие липидов
46. Поиск новых рестриктаз для использования в генетической инженерии объясняется a. различиями в каталитической активности b. различным местом воздействия на субстрат (ответ) c. видоспецифичностыо d. высокой стоимостью
47. Успехи генетической инженерии в области создания рекомбинантных белков больше, чем в создании рекомбинантных антибиотиков. Это объясняется: a. более простой структурой белков b. трудностью подбора клеток хозяев для биосинтеза антибиотиков c. большим количеством структурных генов, включенных в биосинтез антибиотиков (ответ) d. проблемами безопасности производственного процесса
48. Фермент лигаза используется в генетической инженерии поскольку a. скрепляет вектор с оболочкой клетки хозяина b. катализирует включение вектора в хромосому клеток хозяина c. катализирует ковалентное связывание углеводно-фосфорной цепи ДНК гена с ДНК вектором (ответ) d. катализирует замыкание пептидных мостиков в пептидогликане клеточной стенки
49. Биотехнологу "ген - маркер" необходим для a. для повышения активности рекомбинанта b. для образования компетентных клеток хозяина c. для модификации места взаимодействия рестриктаз с субстратом d. для отбора рекомбинантов (ответ)
50. Вектор на основе плазмиды предпочтительней вектора на основе фаговой ДНК благодаря: a. большому размеру b. меньшей токсичности c. большей частоты включения d. отсутствия лизиса клетки хозяина (ответ)
51. Активирование нерастворимого носителя в случае иммобилизации фермента необходимо a. для усиления включения фермента в гель b. для повышения сорбции фермента c. для повышения активности фермента d. для образования ковалентной связи (ответ)
52. Иммобилизация индивидуальных ферментов ограничивается таким обстоятельством, как a. высокая лабильность фермента b. наличие у фермента кофермента (ответ) c. наличие у фермента субъединиц d. принадлежность фермента к гидролазам
53. Иммобилизация целых клеток продуцентов лекарственных веществ нерациональна в случае a. высокой лабильности целевого продукта (лекарственного вещества) b. использования целевого продукта только в инъекционной форме c. внутриклеточной локализации целевого продукта (ответ) d. высокой гидрофильности целевого продукта
54. Иммобилизация клеток продуцентов целесообразна в случае, если целевой продукт a. растворим в воде (ответ) b. не растворим в воде c. локализован внутри клетки d. им является биомасса клеток
55. Целевой белковый продукт локализован внутри иммобилизованной клетки. Добиться его выделения, не нарушая системы, можно a. усилив системы активного выброса b. ослабив барьерные функции мембраны c. присоединив к белку лидерную последовательность от внешнего белка (ответ) d. повысив скорость синтеза белка
56. Колоночный биореактор для иммобилизации целых клеток должен отличаться от реактора для иммобилизации ферментов a. большим диаметром колонки b. отводом газов (ответ) c. более быстрым движением растворителя d. формой частиц нерастворимого носителя
57. Технология, основанная на иммобилизации биообъекта, уменьшает наличие в лекарственном препарате следующих примесей a. следы тяжелых металлов b. белки (ответ) c. механические частицы d. следы органических растворителей
58. Экономическое преимущество биотехнологического производства, основанного на иммобилизованных биообъектах, перед традиционным обусловлено a. меньшими затратами труда b. более дешевым сырьем c. многократным использованием биообъекта (ответ) d. ускорением производственного процесса
59. Регулируемая ферментация в процессе биосинтеза достигается при способе a. периодическом b. непрерывном c. отъемно-доливном d. полупериодическом (ответ)
60. Ретроингибирование конечным продуктом при биосинтезе биологически активных веществ – это подавление a. последнего фермента в метаболической цепи b. начального фермента в метаболической цепи (ответ) c. всех ферментов в метаболической цепи
61. Термин "мультиферментный комплекс" означает комплекс a. ферментных белков, выделяемый из клетки путем экстракции и осаждения b. ферментов клеточной мембраны c. ферментов, катализирующих синтез первичного или вторичного метаболита (ответ) d. экзо- и эндопротеаз
62. Путем поликетидного синтеза происходит сборка молекулы a. тетрациклина (ответ) b. пенициллина c. стрептомицина d. циклоспорина
63. Комплексный компонент питательной среды, резко повысивший производительность ферментации в случае пенициллина a. соевая мука b. гороховая мука c. кукурузный экстракт (ответ) d. хлопковая мука
64. Предшественник пенициллина, резко повысивший его выход при добавлении в среду a. бета-диметилцистеин b. валин c. фенилуксусная кислота (ответ) d. альфа-аминоадипиновая кислота
65. Предшественник при биосинтезе пенициллина добавляют a. в начале ферментации (ответ) b. на вторые - третьи сутки после начала ферментации c. каждые сутки в течение 5-суточного процесса  
66. Борьба с фаговой инфекцией в цехах ферментации антибиотической промышленности наиболее рациональна путем a. ужесточения контроля за стерилизацией технологического воздуха b. ужесточения контроля за стерилизацией питательной среды c. получения и использования фагоустойчивых штаммов биообъекта (ответ) d. ужесточения контроля за стерилизацией оборудования
67. Преимущество растительного сырья, получаемого при выращивании культур клеток перед сырьем, получаемым из плантационных или дикорастущих растений, является a. большая концентрация целевого продукта b. меньшая стоимость c. стандартность (ответ) d. более простое извлечение целевого продукта
68. Вуксины-термин, под которым объединяются специфические стимуляторы роста a. растительных тканей (ответ) b. актиномицетов c. животных тканей d. эубактерий
69. Превращение карденолида дигитоксина в менее токсичный дигоксин (12-гидроксилирование) осуществляется культурой клеток a. acremonium chrysogenum b. saccharomyces cerevisiae c. digitalis lanata (ответ) d. tolypocladium inflatum
70. Причины высокой эффективности антибиотических препаратов "уназин" и "аугментин" заключаются a. в невысокой токсичности (по сравнению с ампициллином и амоксациллином) b. в невысокой стоимости c. в действии на резистентные к бета-лактамам штаммы бактерий (ответ) d. в пролонгации эффекта
71. Какое свойство нового беталактамного антибиотика наиболее ценно при лечении бактериальных осложнений у больных с ВИЧ-инфекцией a. устойчивость к беталактамазам b. слабая токсичность c. связывание с псб 2 (ответ) d. пролонгированная циркуляция
72. Для проверки какого качества серийного инъекционного препарата пенициллина используется в медицинской промышленности пенициллиназа (беталактамаза)? a. токсичность b. прозрачность c. стерильность (ответ) d. пирогенность
73. Антибиотикотолерантность патогена обусловлена a. разрушением антибиотика b. активным выбросом c. низким содержанием автолизинов (ответ) d. отсутствием мишени для антибиотика
74. Микробактерии - возбудители современной туберкулезной инфекции устойчивы к химиотерапии вследствии a. компенсаторных мутаций (ответ) b. медленного роста c. внутриклеточной локализации d. ослабления иммунитета организма хозяина
75. Мониторинг (применительно к лекарству) a. введение в организм b. выделение c. выявление в тканях d. слежение за концентрацией (ответ)
76. Скрининг (лекарств) a. совершенствование путем химической трансформации b. совершенствование путем биотрансформации c. поиск и отбор ("просеивание") природных структур (ответ) d. полный химический синтез
77. Таргет a. сайт на поверхности клетки b. промежуточная мишень внутри клетки c. конечная внутриклеточная мишень (ответ) d. функциональная группа макромолекулы
                                   

 





Федеральное агентство по образованию

Российская Федерация

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Петрозаводский Государственный университет

Медицинский факультет

 


<== предыдущая | следующая ==>
Архитектура клиент – сервер | Против природы на авто





Date: 2015-04-19; view: 566; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию