Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика лесного комплекса





Введение

Актуальность темы: лесная промышленность является одной из наиболее интересных для изучения ввиду своей сложности, многосторонности, распространенности по всему миру и необходимости ее продуктов для экономики любых стран.

Помимо характеристики цен на продукцию лесного комплекса, мы рассмотрели конкретные данные, позволяющие составить более полное представление о мировом рынке леса на основе североамериканского регионального лесного рынка.

Задачи: сделали некоторые выводы на основании проделанной работы, указав возможные направления развития лесной промышленности и связанные с этим изменения в динамике цен.

Целью работы: рассмотреть лесной комплекс в различных аспектах, делая упор на особенности ценообразования и влияния цен на развитие промышленности. Рассмотрение мы начали с общей характеристики лесного комплекса и аспектов влияния лесных ресурсов на возможности промышленности. Далее нами коротко рассматриваются технологические особенности производства, ассортимент продукции лесоперерабатывающей продукции, объемы мировой торговли. Также уделено внимание и географической структуре: основным импортерам и экспортерам, производству отдесьных видов продукции по регионам и делению на североамериканский, тихоокеанский и европейский субрынки.

 

Общая характеристика лесного комплекса

Продукция лесного комплекса, объем ее производства, конъюнктура данного рынка, цены и прочие показатели непосредственно связаны с положением мировых лесных массивов на конкретный момент времени, экологической обстановкой и, соответственно, мировой и внутригосударственной политикой конкретных стран по вопросу управления лесами.

Экономические, политические, демографические и социальные тенденции задают направления управления лесами и воздействуют на формулировку национальной политики по этому вопросу и формирование соответствующих учреждений. Основное воздействие на площадь лесов и их количество оказывают демографические изменения (рост) и урбанизация населения, потребности в продукции лесной промышленности, а также способность лесов выполнять важные экологические функции. Политические тенденции, оказывающие влияние на лесной сектор - это децентрализация, приватизация, либерализация торговли и глобализация мировой экономики.



Большое количество правительственных и международных организаций в настоящее время контролируют вопросы, связанные с лесами и, следовательно, воздействуют на лесную промышленность и ценообразование в данной отрасли. Среди таких организаций можно назвать Межправительственную комиссию по лесам. Задачами IPF является следование рекомендациям UNCED по управлению мировыми лесами, воздействие на мировое сообщество в вопросах, касающихся леса. IPF проводит работу совместно с международными организациями, правительствами, неправительственными организациями и частным сектором, что оказывает большое влияние на состояние лесов и лесной промышленности.

Среди других организаций можно назвать Управление мировых лесов (SOFO), которое регулярно предоставляет информационные сводки. Также можно сказать о Комиссии по сельскому хозяйству ООН (FAO).

Площадь мировых лесов, включая естественные леса и плантации, приблизительно оценивалась в 3 454 миллиона га в 1995 году, причем немногим более половины их приходилась на развивающиеся страны. Общая потеря лесов в мире в 1990-1995 годах оценивалась как 56,3 миллиона га, что раскладывается на уменьшение территории лесов на 65,1 млн. га в основном в развивающихся странах и увеличение там же их территорий на 8,8 млн. га. В общем, уменьшение территорий леса наиболее заметно в развивающихся странах, хотя объемы их уменьшения оказались меньше, чем спрогнозированные на 1980-1990 гг., и в настоящий момент продолжают идти вниз.

Хотя общая площадь лесного покрова стабильно уменьшается, спрос на продукцию лесного комплекса стабильно растет. Статистика ФАО по лесным продуктам показывает, что мировое потребление продукции лесного комплекса возросло на 36 % в 1994 году по сравнению с 1970.

Потребление древесного топлива, которое является основным или единственным источником энергии для двух пятых мирового населения продолжает расти на 1,2 % в год. Приблизительно 90 % древесного топлива производится и используется в развивающихся странах. На индустриально развитые страны приходится примерно 70 % производства и потребления индустриальных лесных продуктов.

Многие страны рассчитывают в основном на плантации и фермерские лесные хозяйства в удовлетворении своих потребностей в лесе. Резко выросло количество леса, производимого на плантациях в Азии, Океании и Южной Америке. Только в развивающихся странах площадь лесных плантаций выросла с 40 млн. га в 1980 году до более чем 80 млн. га в 1995.

Одной из наиболее важных тенденций стало развитие более эффективных технологий обработки, позволяющих получить значительный рост конечного продукта при сокращении потребления сырых материалов. Важен также и переход на более экологически чистые технологии.

 






Date: 2015-04-23; view: 251; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию