Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные положения. По видам вредных воздействий на природную среду и человека выделяют токсичные, радиоактивные, пожаровзрывоопасные





По видам вредных воздействий на природную среду и человека выделяют токсичные, радиоактивные, пожаровзрывоопасные, коррозионно-активные (агрессивные) и отходы, вызывающие инфекционные заболевания.

Отнесение отходов к классу опасности для ОС может осу­ществляться расчетным или экспериментальным методами. В дипломной работе используется только расчетный метод.

Класс опасности отходов для ОС определяется на основании показателя (К), характеризующего степень опасности отхода при его воздействии на ОС, рассчитанного по сумме показателей опасности веществ, составляющих отход (компоненты отхода), для ОС.

Компоненты отходов, состоящие из таких химических эле­ментов, как кислород, азот, углерод, фосфор, сера, кремний, алюминий, железо, натрий, калий, кальций, магний, титан в кон­центрациях, не превышающих их содержание в основных типах почв, относятся к практически неопасным компонентам с относи­тельным параметром опасности (X,), равным 4 и, следовательно, коэффициентом степени опасности для ОС (W,) равным 106.

Компоненты отходов природного органического происхож­дения, состоящие из таких соединений, как углеводы (клетчатка, крахмал и иное), белки, азотсодержащие органические соедине­ния (аминокислоты, амиды и иное), то есть веществ, встречаю­щихся в живой природе, относятся к классу практически неопас­ных компонентов с относительным параметром опасности (X;), равным 4 и. следовательно, коэффициентом степени опасности для ОС (W,) равным 106.

Для остальных компонентов отходов показатель степени опасности для ОС рассчитывается по формулам 4.1.- 4.6.

Показатель степени опасности отхода (отходов) К для ОС рассчитывают по следующей формуле:

K=K1+K2+...+Kn (4.1.)

где K1 + К2 + ... + Кn - показатели степени опасности отдельных компонентов отхода для ОС.

Показатель степени опасности i-того компонента отхода для ОС Ki рассчитывается по формуле:

Ki = Ci / Wi (4.2.)

где Сi - концентрация i-того компонента в отходе, мг/кг отхода;

Wi - коэффициент степени опасности i-того компонента от­хода, который представляет собой условный показатель, числен­но равный количеству компонента отхода, ниже значения которо­го он не оказывает негативных воздействий на ОС. Размерность коэффициента степени опасности для ОС условно принимается как мг/кг.



Коэффициент Wi, рассчитывается по значению его логариф­ма по одной из следующих формул:

LgWi = 4 - (4 / Zi) при 1≤ Zi ≤ 2 (4.3.)

LgWi = Zi при 2 < Zi ≤ 4 (4.4.)

LgWi = 2 + (4 / (6 - Zi) при 4 < Zi ≤ 5 (4.5.)

где Zi- вспомогательный показатель, определяемый по форму­ле:

Zi = 4*Xi / 3 – 1 / 3(4.6.)

где Xi - относительный параметр опасности компонента отхода для ОС, который определяется как среднее арифметическое бал­лов степени опасности для ОС в различных природных средах в соответствии с таблицей П 4.1. и с учетом показателя информаци­онного обеспечения.

В перечень показателей, используемых для расчета Wi включается показатель информационного обеспечения J для уче­та недостатка информации по первичным показателям степени опасности компонентов отхода для ОС.

Показатель информационного обеспечения J рассчитывает­ся путем деления числа установленных показателей п на количе­ство наиболее значимых первичных показателей опасности ком­понентов отхода N для ОС (N = 12). Баллы присваиваются раз­личным диапазонам изменения показателя информационного обеспечения, в соответствии с таблицей П 3.1.3.

Таблица П 4.1.






Date: 2015-05-09; view: 261; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию