Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Динамика биоты





Динамика биоты, помимо собственных циклов, отражающих совокупное влияние абиотических и биотических факторов, неразрывно связана с формированием и распространением ареала. Новые виды образуются путем изменения предковых форм, естественного отбора и сохранения наиболее приспособленных видов, победивших в борьбе за существование. Последнее проявляется в виде прогрессирующего биоразнообразия. Виды, попадающие в условия географической изоляции, дают начало ветвям филогенетического древа, все дальше отходящими от ствола сначала на уровне микро-, а затем и макроэволюционной дивергенции. Таким образом, формируются неповторимые черты биосферы, отличающиеся не только по составу видов, но и родов и семейств. Однако каждый вид существует только определенное время.

В.И. Вернадский отметил огромную внутреннюю потенцию живого вещества к растеканию по земной поверхности и назвал это явление «давлением жизни». Оно выражается во «всюдности» жиз-ни, в захвате ею всякого свободного пространства биосферы. Огромная энергия жизни определяется быстротой размножения. Растекание живого вещества контролируется только внешними силами, воздействие которых может проявляться ритмически. Жизненные процессы замирают при неблагоприятной (например, низкой) температуре, недостаточном количестве пищи, отсутствии места для обитания, из-за конкуренции с другими организмами. Если нет внешних препятствий, всякий вид в определенное для него время может покрыть весь земной шар. Некоторые примеры скорости расселения организмов приведены ниже (по О.Е.Агаханянцу):

Организмы Скорость заселения

Бактерии <1,8 сут

Насекомые 203—366 сут

Цветковые растения (клевер) ~11 лет

Рыбы (карп) ~12 лет

Птицы (куры) ~18 лет

Крысы ~8 лет

Слоны ~1000 лет

Наблюдаемые на протяжении фанерозоя мегаритмы в развитии органического мира тесно связаны с геологическими циклами. Можно говорить о сменявших друг друга во времени «волнах жизни», каждая из которых слагается из эпох появления, расцвета и вымирания группы организмов. Например, трилобиты в раннем палеозое, панцирные рыбы в среднем палеозое, различные рептилии в позднем палеозое — мезозое, млекопитающие и птицы в кайнозое. Та же закономерность характерна и для растений: эра папоротников продолжалась до середины перми, эра голосемянных — до середины мела, эра покрытосемянных зародилась в начале мелового периода и продолжается до наших дней.






Date: 2015-04-23; view: 294; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию