Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие науки и учебной дисциплины теории государства и права. Структура теории государства и права как учебной дисциплины





ТГП КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА ТГП входит в систему юрид-ких наук, объединенных общим понятием правоведение. Существует именно система, множество юридич-х наук. Неизбежна специализация научных знаний о различных областях гос-ной и правовой жизни общества. В зависимости от того, какие из этих компонентов, подсистем, структур и функций или их аспектов и уровней изучаются, и подразделяются юридические науки.

Юридич-е науки по отраслям знаний о гос-ве и пр-е делятся на: фундаментальные, отраслевые, специально-прикладные. К фундаментальным юр. наукам - ТГП, ИППУ; история государства и права. К отраслевым юр-м наукам -науки государствоведческого (конституционного, административного и др. права), цивилистического (гражданского, предпринимательского, семейного права), криминалистического (уголовного, уголовно-исправительного права), процессуального и других циклов. К специально-прикладным юр-м наукам – относятся криминалистика, судебная статистика, судебная медицина, судебная фотография и др. Отдельно выделяют науки, изучающие структуру, организацию и порядок деятельности гос-ных органов (напр, наука о прокурорском надзоре, о судебных и правоох-ных органах) и науки международного права .Можно сопоставить ТГП и исторические гос-но-правовые науки. Их общность состоит в том, что они рассматривают гос-во и право в целом; изучают все ранее существовавшие типы гос-ва и права; исследуют причины возникновения гос-ва и пр-а и законом-ти их развития. Различия теории и истории государства и права - теория изучает процесс исторического развития гос-ва и пр-а в обобщенном виде, дает теоретическое обобщение этих процессов (закономерностей происхождения гос-ва и пр-а, сущности гос-ва и пр-а, механизма правового регулирования и т.д).

Прежде всего, ТГП связана с историей, изу­чающей прошлое человечества во всей его конкретности и много­образии. Так, выясняя причины происхождения государства и права и исследуя их поступательное развитие, ТГП опирается на конкретные данные исторической науки. Это — сведения о первобытном обществе, просуществовавшем на Земле более миллиона лет, о социально-экономических усло­виях возникновения государства в различных странах и регионах мира примерно шесть тысяч лет назад.



Тесно соотносится ТГП и с диалектико-материалистической философией — наукой о всеобщих законах развития природы, общества и мышления, особенно историчес­ким материализмом, представляющим собой распространение законов и приемов материалистической диалектики на познание общества.

Руководствуясь отправными положениями исторического ма­териализма, открытыми им законами общественного развития, ТГП сосредоточивается на специальном изучении государства и права, специфических закономерностях, многообразных сторонах и тонкостях их возникновения, разви­тия и функционирования. Исторический материализм, в свою очередь, при рассмотрении государственно-правовых явлений жизни общества пользуется данными ТГП .

Неразрывная связь существует также между ТГП и экономической наукой. Опираясь на положения и выводы экономической мысли, которая изучает производствен­ные отношения и экономические законы, регулирующие разви­тие исторически сменяющих друг друга социально-экономичес­ких формаций, ТГП исходит из предпосыл­ки, что государство и право — важные неотъемлемые части над­стройки над экономическим базисом общества, рассматривает все государственно-правовые явления в органической связи с экономическими условиями жизни людей, раскрывает их актив­ное обратное воздействие на экономику.

Особенно тесно соприкасается ТГП с политологией, изучающей политику и политические системы современного мира. Основываясь на политологических данных о политической системе общества, ТГП рассматривает ее с точки зрения места и роли в ней государства, характерных черт и особенностей, отличающих его от партий, общественных организаций и других звеньев политической сис­темы, правовых форм возникновения и деятельности госу­дарства.

Тесное соотношение ТГП с другими гуманитарными науками обогащает ее содержание, поднимает ее социальную ценность, позволяет ей эффективно воздействовать на расширение кругозора и развитие интеллектуального потен­циала студентов-юристов, привитие им одновременно с право­вой и общечеловеческой культуры.

Система юридических наук- это совокупность взаимосвязанных наук, изучающих государство и право как относительно обособленные, самостоятельные социальные институты.

Государство и право, сами по себе и рассматриваемые в плоскости их взаимосвязи между собой, с гражданским обществом, личностью - явления многомерные, многогранные, системные, сложноструктурные, многофункциональные, исторически развивающиеся и одновременно сохраняющие ряд своих признаков неизменными. В силу этого государство и право является предметом изучения многих юридических наук. Каждая из этих наук имеет свои собственные исследовательские задачи, цели, подходы. Вся совокупность юридических наук охватывается общим для них понятием (и названием) - юриспруденция.



Структура системы юридических наук- это внутреннее подразделение всех юридических наук на их основные виды. В последнее время в науковедческой юридической литературе обычно в системе юридических наук различают науки:

1) историко-теоретические;

2) отраслевые;

3) специально-юридические.

Историко-теоретические науки- это ТГП, история государства и права, история политических и правовых учений.

Отраслевые науки - это науки государственного (конституционного), гражданского, трудового, административного, уголовного и т. д. права.

Специально-юридические науки- это криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная психология, судебная бухгалтерия, ОРД.

ТГП - это самостоятельная отрасль научного знания о государстве и праве. Ее роль и место в системе юридических наук характеризуется тем, что по отношению к отраслевым и специально-юридическим она является наукой:

-общей, т. е. она призвана изучать те закономерности государственно-правовой действительности, которые "работают" во всех отраслях юридического знания;

-обобщающей, т. е. ее выводы по своей природе интегративны, представляют собой систематизированный итог знаний, накопленных отдельными юридическими науками;

-методологической, т. е. ее выводы как общетеоретические фундаментальные положения применяются при решении частных вопросов в рамках отдельных юридических наук.

2. Объект и предмет теории государства и права: понятие, общая характеристика. Многоаспектность понимания объекта и предмета.

Определение предмета теории государства и права

Теория государства и права - это система знаний о государственно-правовых явлениях, соответствующих своему понятию и с естественной необходимостью вытекающих из господствующего в обществе способа производства.

Теория - это система знаний о внутренней природе явлений. Она не просто фиксирует явления и их признаки, а познает, какими они должны быть согласно своей сущности.

Теория в окружающем нас мире фиксирует лишь те явления, которые соответствуют собственной природе и неизбежно вытекают из господствующих в обществе общественных отношений.

Каждая наука имеет свой предмет и объект исследования, которые тесно соотносятся, но полностью не совпадают. Понятие объекта шире, им охватываются явления внешнего мира, на которые распространяются воздействия субъектов – людей. Если объект может быть общим для ряда наук, то предмет одной науки не может совпадать с предметом другой. Предметом любой науки является определенный круг вопросов, изучаемый данной наукой. Через предмет определяется каждая конкретная наука и её отличие от других наук.

Особенностями или характерными чертами предмета теории государства и права являются:

1) общие специфические закономерности: возникновение и историческое движение государства и права; развитие и функционирование государства и права; переход одного типа государства к другому; развитие демократии, законности и правопорядка; формирование правового государства;

2) основные коренные вопросы: сущность, тип, формы, функции, структура и механизм воздействия государства и права, эволюция государств, соотношении государства и установленного в нем права, характеристики современных политических взглядов в конкретном государстве;

3) общая теория - теория государства и права формулирует основные теоретические понятия или категории юриспруденции, которыми руководствуются и пользуются другие науки, является основой всех других гуманитарных наук;

4) единство науки - является единой наукой, предмет которой составляют государство и право, государственные и правовые явления в их взаимосвязи, взаимодействии.

Из названия этой юридической науки следует, что предметом ее изучения являются два взаимосвязанных института — государство и право. При этом нельзя смешивать институты государства и права как определенные формы социальных отношений и науку о них — теорию государства и права.

Под предметом понимается то, что изучает данная наука. Предметом теории государства и права выступает юриспруденция в целом:

- система основных понятий юриспруденции;

- государство и право как взаимосвязанные явления (их зарождение, развитие, современное состояние).

Предмет теории государства и права составляют наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права и органически связанных с ними иных социальных явлений и процессов.

Государство и право — сложные социальные институты, имеющие различные стороны, различные проявления. Теория государства и права, отражает общее, существенное в этих явлениях, это наука об общих закономерностях возникновения, функционирования и развития государства и права как социальных институтов, их сущности, месте и роли в обществе.

Эти закономерности являются общими для всех государственно-правовых явлений и процессов, где государство и право рассматриваются как целостные и взаимосвязанные социальные явления. Сюда включаются и некоторые сопутствующие им явления (свобода, демократия и др.).

Объективные законы отражают существенные, повторяющиеся связи. Под законом следует понимать внутреннюю необходимую связь между двумя явлениями.

Закономерность — это обнаружение (проявление) закона на поверхности явлений в виде правильности, повторяемости, регулярности этих явлений (Гегель). Закономерности — проявление закона на поверхности явлений, познание закона, отражающего сущность изучаемого явления. Это происходит в теоретической (научной) языковой и идеологической форме.

Следует иметь в виду объективность существования государства и права, их самостоятельность, отделенность от других явлений. Сам предмет теории государства и права как и любой другой науки историчен, т.е. данная теория развивается в пространстве и во времени.

Предметом теории государства и права является изучение закономерностей возникновения, развития и смены государственно-правовых явлений.

Таким образом, мы дали определение предмета теории государства и права. Определение — это краткое раскрытие содержания предмета. «Определение есть отрицание» — писал известный голландский философ Б.Спиноза, а вели кий немецкий философ Г.Гегель уточнил: «отрицание, положенное как утвердительное», т.е. отграничение от всех других явлений, не относящихся к данному. Определение должно быть четким, не двусмысленным, кратким, не тавтологичным, в нем должна быть схвачена сущность, связь с общим, содержательным (например, гражданин — личность, юридически связанная с государством). В юриспруденции определения играют особую роль.

Определения даются, как правило, в теоретической, научной форме. Теория — это система знаний о внутренней природе явлений. «Там, где отсутствуют теории, господствует индустрия понятий», — правильно заметил один из ученых. Наука — совокупность теорий, дающих нам достоверные знания об окружающем мире. Наука — достояние всего общества, а не отдельного человека. («Наука — это мы, искусство — это я», — сказал Виктор Гюго.) Наука это систематизированное знание о какой-либо области жизнедеятельности человеческого общества или об обществе в целом, это определенная сфера человеческой деятельности по выработке и теоретической систематизации объективных знаний.

В содержание предмета теории государства и права входят такие основные вопросы, как: происхождение государства и права; сущность и типы государства; функции государства; формы государства (форма правления, форма государственного устройства, политический режим); государственные органы; государство и политическая система общества; право в системе социальных норм; нормы и источники права; система права; правоотношения; толкование и применение права; механизм правового регулирования; правонарушение и юридическая ответственность; законность и правопорядок; иные вопросы, касающиеся государства и права и основных понятий юриспруденции.

Из сказанного следует, что предмет государства и права составляют:

- закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права;

- сущность, типы, формы, функции, структура и механизм действия государства и права;

- основные государственно-правовые понятия, общие для всей юридической науки.

Достаточно близкий к предмету науки термин объект науки. Это более широкое понятие, означающее целую область исследований.

Объект теории государства и права - это единство норм права, юридической и социальной практики, в той части последней, в которой она обусловливает формирование и развитие права.

Задача научного познания - выявления сущности и закономерностей права, иных юридических явлений в процессе анализа юридической и социальной практики, то есть раскрытие предмета теории государства и права.

3. Методы и методология теории государства и права: различные подходы к классификации.

Методами теории государства и права называется совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается предмет науки. При изучении теории государства и права используются как общефилософские принципы познания, так и общие, специфические и частные способы, приемы познания государственно-правовых отношений.

Существует несколько подходов к пониманию методологии. Некот-е полагают, что мет-гия – не только совокупность методов, но и наука, применяемая в действительности.

Методы: 1. дедуктивный – знания выводятся из уже имеющихся сведений. 2. Позитивистский – получение знаний из самого опыта, его изучения.

Вся совокупность методов может быть разбита на 3 гр.: I). Общефилософский (то же что диалектическая логика): 1) З-ны: a)единства и борьбы противоположностей (мир – всегда в движении, но в круговом – по Аристотелю) б) переход количества в качество c) отрицание отрицания (новое всегда отрицает старое и наоборот). 2) Содержание и формы (по Гегелю: всякая форма содержательна, всякое содержание – формировано). 3)Сущность и явление (в каждом из явлений можно выделить сущность, определение закономерности) 4) Общее и единичное. Вот эти элементы применяются при изучении государства и правовой системы.

II.Общенаучные методы, из которых самый применяемый - 1)Теория систем или системный анализ: a)элементы и структура (всякая система состоит из элементов, находящихся в структуре), где элемент – наименьшая дробная часть целого, сохраняющая качественные признаки целого (правовая норма, государственный институт) б)динамическая устойчивость и надежность; они находятся в обратной зависимости. Динамическая устойчивость – способность системы приспосабливаться к изменениям среды, а надежность характеризует способность системы выдерживать нагрузки c) управления и самоуправления. Управление – поддержание системы в заданном состоянии. Самоуправление - механизм приспособления системы к среде 2)Сравнительное правоведение, которое нужно для сравнения положительного правового опыта других стран и выявление их сильных и слабых сторон и выработка рекомендаций по их улучшению, а вторая задача: постепенное сближение правовых систем разных стран (после подписания договора об общем рынке в 54 году)

III. Количественные методы (с помощью ЭВМ) - возможность автоматического поиска нормативных актов, а в последствии автомоделирование юридических норм.






Date: 2015-04-19; view: 1176; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию