Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 16 ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 8 page





Форма извещения утверждается Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Извещение вручается физическому лицу (его представителю) лично под роспись или путем направления его по почте заказным письмом. В случае направления по почте заказным письмом извещение считается врученным по истечении десяти календарных дней со дня направления заказного письма.

Учет извещений ведется в реестре по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Излишне уплаченные суммы подоходного налога с физических лиц, определенные исходя из налоговых деклараций (расчетов), подлежат зачету либо возврату плательщикам, указанным в настоящей статье, в порядке, установленном статьей 60 настоящего Кодекса.

Статья 181. Особенности взыскания, зачета (возврата) излишне удержанных и удержания неудержанных либо не полностью удержанных сумм подоходного налога с физических лиц

1. Суммы подоходного налога с физических лиц, не уплаченные в результате неправильного исчисления их плательщиком или налоговым органом, доплачиваются плательщиком самостоятельно или на основании извещения налогового органа, а при их неуплате взыскиваются в порядке, установленном статьей 59 настоящего Кодекса.

Суммы подоходного налога с физических лиц по доходам, исчисленным исходя из сумм превышения расходов над доходами в случаях, установленных законодательными актами о декларировании физическими лицами доходов и имущества, уплачиваются плательщиком на основании извещения налогового органа.

Доплата (уплата) подоходного налога с физических лиц на основании извещения налогового органа производится плательщиком в тридцатидневный срок со дня его вручения.

Излишне уплаченная или излишне взысканная сумма подоходного налога с физических лиц засчитывается (возвращается) плательщику в порядке, установленном статьями 60 и 61 настоящего Кодекса.

2. Неудержанные или не полностью удержанные суммы подоходного налога с физических лиц с доходов плательщиков, полученных в текущем налоговом периоде, удерживаются налоговым агентом до полного погашения образовавшейся у плательщика задолженности по подоходному налогу с физических лиц.



При невозможности удержания налоговым агентом подоходного налога с физических лиц по причине прекращения выплат доходов плательщику (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора либо по иной причине) налоговый агент обязан в тридцатидневный срок со дня выявления им и (или) налоговым органом указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика письменное сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу с физических лиц.

Налоговый орган по месту жительства плательщика в тридцатидневный срок со дня получения сообщения о сумме задолженности по подоходному налогу с физических лиц вручает плательщику извещение на уплату подоходного налога с физических лиц. Уплата подоходного налога с физических лиц плательщиками производится в тридцатидневный срок со дня вручения налоговым органом такого извещения.

При уплате плательщиком подоходного налога с физических лиц на основании извещения налогового органа налоговый орган по месту постановки на учет такого плательщика в течение тридцати дней со дня уплаты плательщиком суммы подоходного налога с физических лиц направляет сообщение о дате уплаты и сумме уплаченного налога налоговому агенту, направившему письменное сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу с физических лиц, и налоговому органу по месту постановки на учет этого налогового агента.

Сообщение налогового органа, указанное в части четвертой настоящего пункта, является для налогового агента основанием для самостоятельного возврата подоходного налога с физических лиц за счет общей суммы налога, удержанного с доходов физических лиц, путем уменьшения перечисляемой в бюджет суммы налога на сумму, причитающуюся к возврату. Этот порядок возврата применяется при фактической уплате налоговым агентом подоходного налога с физических лиц в случаях, предусмотренных частью второй пункта 10 статьи 175 настоящего Кодекса.

3. Излишне удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц налоговым агентом засчитываются в уплату предстоящих платежей подоходного налога с физических лиц либо возвращаются плательщику.

В случае прекращения налоговым агентом выплат доходов плательщику (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора либо по иной причине) налоговым агентом производится возврат излишне удержанного подоходного налога с физических лиц плательщику.

Возврат плательщику излишне удержанных сумм подоходного налога с физических лиц производится за счет общей суммы подоходного налога с физических лиц, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с последующим возмещением этих расходов за счет общей суммы подоходного налога с физических лиц, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет.



В случае, если у налогового агента отсутствуют выплаты доходов физическим лицам (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора) либо налоговым агентом не осуществляется финансово-хозяйственная деятельность, возврат сумм излишне удержанного подоходного налога с физических лиц плательщику производится налоговым органом на основании заявления плательщика, представляемого в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента. Налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента не позднее пяти дней со дня подачи заявления плательщика истребует у налогового агента документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц с доходов плательщика.

Налоговый агент в семидневный срок со дня получения обращения налогового органа представляет в налоговый орган документы, указанные в части четвертой настоящего пункта. Возврат плательщику сумм излишне удержанного налога производится налоговым органом не позднее одного месяца со дня подачи заявления плательщиком.

В случае, если по результатам рассмотрения заявления плательщика факт излишнего удержания подоходного налога с физических лиц не подтвержден либо налоговым агентом не представлены документы, указанные в части четвертой настоящего пункта, руководителем (его заместителем) налогового органа не позднее одного месяца со дня подачи заявления плательщиком принимается решение об отказе в проведении такого возврата.

4. Излишне удержанные, а также неудержанные или не полностью удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, но не более чем за три предшествующих года, подлежат возврату или удержанию налоговым агентом.

5. При невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы подоходного налога с физических лиц налоговый агент обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу с физических лиц.

Налоговый орган по месту жительства плательщика в тридцатидневный срок со дня получения сообщения о сумме задолженности по подоходному налогу с физических лиц вручает плательщику извещение на уплату подоходного налога с физических лиц.

Уплата подоходного налога с физических лиц плательщиками производится в тридцатидневный срок со дня вручения налоговым органом такого извещения.

6. Положения пунктов 2 и 5 настоящей статьи не применяются в случае, когда налоговым агентом подоходный налог с физических лиц не удержан с доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, - граждан (подданных) иностранного государства и лиц без гражданства (подданства).

При невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с доходов физических лиц, указанных в части первой настоящего пункта, перечисление в бюджет подоходного налога с физических лиц производится за счет средств налогового агента.

При уплате подоходного налога с физических лиц физическими лицами, указанными в части первой настоящего пункта, ранее уплаченная налоговым агентом сумма подоходного налога с физических лиц подлежит возврату налоговому агенту.

7. При неуплате плательщиками сумм подоходного налога с физических лиц в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи налоговый орган принимает меры к взысканию таких сумм в порядке, установленном статьей 59 настоящего Кодекса.

В письменном сообщении, направляемом налоговым агентом в налоговый орган по основаниям, в порядке и сроки, предусмотренные пунктами 2 и 5 настоящей статьи, указываются фамилия, собственное имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства плательщика, размер выплаченного дохода, сумма неудержанного или не полностью удержанного подоходного налога с физических лиц либо сумма излишне удержанного подоходного налога с физических лиц.

Статья 182. Специальные положения. Устранение двойного налогообложения

1. Фактически уплаченные (удержанные) плательщиком, являющимся налоговым резидентом Республики Беларусь, в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в этом иностранном государстве, подлежат зачету при уплате подоходного налога с физических лиц в Республике Беларусь, за исключением доходов, полученных из оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматриваются раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, по перечню этих оффшорных зон - государств (территорий), определяемому Президентом Республики Беларусь для целей применения оффшорного сбора.

Для проведения зачета плательщик обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет документы о полученном доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства.

По письменному заявлению плательщика зачет может быть произведен налоговым органом на основании документов о полученном плательщиком доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденных источником выплаты дохода. Проведение зачета на основании таких документов не освобождает плательщика от обязанности представить в налоговый орган документы, указанные в части второй настоящего пункта. В случае непредставления плательщиком документов о полученном доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденных налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства, в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета подоходный налог с физических лиц подлежит перерасчету и доплате в бюджет с начислением пени.

Зачитываемые суммы налога, уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством иностранного государства с доходов, полученных в этом иностранном государстве, не могут превышать сумму подоходного налога с физических лиц, исчисленную с таких доходов в соответствии с настоящей главой.

2. Для освобождения от подоходного налога с физических лиц, налогообложения по пониженным налоговым ставкам, получения налоговых вычетов или налоговых льгот в соответствии с международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения плательщик представляет налоговому агенту или в налоговый орган по месту постановки на учет в порядке и по форме, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения.

3. Факт подтверждения постоянного местопребывания физического лица в Республике Беларусь для целей применения международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения удостоверяется справкой по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

4. В целях устранения двойного налогообложения доходов, получаемых физическими лицами, не признаваемыми резидентами Республики Беларусь, из источников в Республике Беларусь, налоговые органы выдают справку об уплате (удержании) подоходного налога по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.






Date: 2015-05-08; view: 140; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию