Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Митотическая активность тканей по характеру клеточной пролиферации. Нарушение пролиферации при опухолевом росте





Пролиферация – деление клеток имеет важную роль в процессах роста и развития, в процессах регенерации и онкогенеза.

Благодаря пролиферации организм из одноклеточного превращается в многоклеточный, обеспечиваются рост и морфогенез организмы, процессы обновления тканей и регенерации, но и опухолевого роста.

Скорость деления клеток зависит от стадии онтогенеза. Деление клеток регулируется тканево-специфическими факторами – стимуляторами (гормоны) и ингибиторами (кейлоны). Совокупность клеток, являющихся потомками одной клетки, называют клоном.

Число клеточных циклов в процессе онтогенеза генетически предопределено.

Нарушение процессов пролиферации может привести к недоразвитию или чрезмерному развитию отдельному органов и частей организма – уродствам.

Закономерности существования клетки во времени. Жизненный цикл клетки, его варианты.

Жизненный цикл - включает образование клетка, ее рост, размножение (митоз), специализацию, функционирование и гибель клетки.

Клеточный цикл – время существования клетки от деления до деления.

Клеточный цикл состоит из интерфазы (90% всего времени клеточного цикла) и митоза (10%) длится 1-3 часа.

Интерфаза состоит из 3 периодов:

4. G1- пресинтетический или постмитотический

5. S – синтетический

6. G2 – постсинтетический или премитотический

G1- самая продолжительная фаза цикла, которая следует за телофазой митоза, длится от нескольких часов до нескольких дней.

Этот период характеризуется активным ростом клетки, синтезом белка и РНК. Благодаря этому клетка достигает размеры материнской восстанавливает необходимый набор органелл.

Формула G1- периода – 2n2c.

Чтобы клетка вступила в S-период она должна достигнуть точки R – рестикции, или ограничения. Если клетка не достигает точки R, то она выходит из цикла и вступает в период репродуктивного покоя – G0 – период, в котором клетка дифференцируется и выполняет свои специализированные функции.

Клетки могут возвращаться из G0 – периода в клеточный цикл, клетки же других тканей утрачивают эту способность по мере дифференцировки.



 

По уровню обновления клеток все ткани организма подразделяются на 3 группы:

· Стабильные клеточные популяции состоят из клеток с полной потерей способности к делению. Число клеток в такой популяции стабилизируется в начале их дифференцировки, по мере старения организма оно снижается вследствие невосполняемой естественной убыли клеток.

· Растущие клеточные популяции – способны не только к обновлению, но также и к росту, увеличению массы ткани за счет нарастания числа клеток и их полиплоидизации. Клетки выполняют специализированные функции, но сохраняют способность при стимуляции вновь вступать с цикл с тем, чтобы восстановить свою нормальную численность.

· Обновляющиеся клеточные популяции – характеризуются постоянным обновлением клеток, убыль дифференцированных, функционирующих и неспособных к делению клеток при их гибели уравновешивается образованием новых в результате деления малодифференцированных камбиальных клеток и их последующей дифференцировки. К таким популяциям относят эпителий кишки и эпидермис, а также стволовые клетки крови.

S- характеризуется удвоением (репликацией) ДНК и синтезом белка. В этом периоде удваивается число центриолей.

Формула S – 2n4c. Длительность периода – 8-12 часов.

G2 – осуществляется подготовка к делению.

· Продолжается синтез РНК и белка

· Синтез тубулина для микротрубочек митотического веретена

· Центриоли достигают размеров дефинитивных

· Наполнение энергии АТФ

Формула G2- 2n4c. Длителность периода – 2-4 часа

Митоз - непрямое деление клеток, является универсальным механизмом деления соматической клеток.

Биологический смысл митоза закладывается в следующем: из одной диплоидной материнской клетки образуется 2 диплоидные дочерние клетки с равноценной генетической информации.

Митоз включает 4 фазы:






Date: 2015-04-23; view: 1144; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию