Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 75. Наследование резус-фактора





/. Открытие резус-фактора

2. Наследование резус-фактора

3. Беременность у женщины с отрицательным резус-фактором

1. В 1940 г. у макак-резус из эритроцитов был выделен антиген, названный резус-фактором — Rh-фактором. Вдальнейшем он был обнаружен и у людей:

• около 85% европейцев имеют его, т. е. являются резус-поло­жительными (Rh+);

• у 15% людей кровь резус-отрицательна, т. е. резус-фактор от­сутствует (Rh-).

Отсюда следует, что девушки с резус-отрицательной кровью в 6 раз чаще выходят замуж за мужчин, имеющих резус-фактор в крови, чем за мужчин с резус-отрицательной кровью. В норме у лиц с резус-отрицательной группой крови не вырабатываются антитела к резус-фактору, но они могут начать образовываться в результате переливания резус-положительной крови как за­щитная реакция против чужеродного антигена. .

2. Наследование резус-фактора обусловлено тремя парами ге­нов — С, Д и К, тесно сцепленных между собой, поэтому практически наследование его чаще всего имитирует полигиб­ридное скрещивание. Наследование резус-фактора обусловлено доминантными генами:

• при браке женщины, имеющей резус-отрицательную группу крови, с мужчиной, у которого кровь резус-положительна (ес­ли он гомозиготен), все дети окажутся резус-положительными;

• если мужчина гетерозиготен, то следует ожидать расщепления по этому признаку в соотношении 1:1.

3. В том случае, когда у женщины с резус-отрицательной группой крови ребенок наследует резус-положительную кровь, первая бе­ременность может закончиться вполне благополучно. Но если в кровяное русло матери попадет кровь плода (это может про­изойти во время родов), то в крови матери появятся антитела к резус-фактору. При повторной беременности эти антитела проникают в кровь плода и вызывают разрушение эритроци­тов, имеющих антиген Rh+.

С каждой новой беременностью, несовместимой по антигенам, количество антител к резус-фактору в теле матери нарастает, из-за чего все значительнее снижается жизнеспособность де­тей, наследующих резус-фактор. Иногда погибают недоношен­ные эмбрионы, наблюдаются мертворождения.

В ряде случаев беременность может закончиться благополучно, но в связи с проникновением антител в кровеносное русло ре­бенка у него развивается гемолитическая болезнь, что приводит к разрушению эритроцитов. Спасти новорожденного может лишь немедленное переливание крови с полной ее заменой. До переливания крови необходимо исследование ее на Rh-фактор. Переливание несовместимой по Rh-фактору крови девочкам и женщинам абсолютно недопустимо, так как может повлечь за собой бесплодие.






Date: 2015-04-23; view: 344; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию