Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 29. Развитие пластид





1. Формирование пластид

2. Размножение пластид

1.Незрелые пластиды (пропластиды)имеют неправильную фор­му, окружены двумя мембранами и способны к амебоидному движению. Наиболее молодые пропластиды (до 50 нм) не имеют внутренних структур. В процессе развития они увеличи­ваются в размерах (до 1 мкм), синтезируют крахмальные зерна и кристаллы фитоферритина, в них образуются трубчатые или листовидные выпячивания внутренней мембраны. Формирование пластид проходит три основные фазы:

- световую;

• темновую;

• еще одну световую.

Для превращения пропластид в хлоропласты необходим свет. Из выпячиваний мембраны образуются все новые складки и выросты благодаря синтезу белка и липидов. В результате их перемещения и упаковки возникают тилакоиды стромы и ти-лакоиды гран.

В темноте процессы синтеза и формирование мембран преры­ваются. Во время темновой фазы образуется.

• небольшое количество протохлорофиллида (предшественника хлорофилла);

сетевидный пластидный центр, который возникает из выпячи­ваний мембран.

Таким образом, после двух фаз из пропластиды возникает лей-копластоподобный, лишенный крахмала каротинсодержащий этиопласт.

Во время третьей фазы при освещении из протохлорофиллида образуется хлорофилл, а из пластидного центра — тилакоиды, и этиопласт превращается в хлоропласт.

Возникновение лейкопластов сходно с образованием этиопластов.

Из хлоропластов часто формируются хромопласты (созревание плодов — помидоров, лимонов и т. п., изменение цвета листьев осенью). Тилакоиды и хлорофилл разрушаются, освобождаю­щиеся и вновь синтезируемые каротиноиды откладываются в уже существующих или новых глобулах или в различных бел­ковых структурах.

2. Размножение пластид происходит различными способами:

• через репликацию ДНК и последующее деление пропластиды или хлоропласта надвое. Деление хлоропластов у многих водо­рослей является правилом, у мхов встречается достаточно час­то, у высших растений наблюдается тем реже, чем старше хло­ропласт;

• путем отпочковывания от хлоропластов;

• перестройкой целых хлоро- или лейкопластов;

• половым размножением. Информация передается у одних рас­тений обеими гаметами, у других — только яйцеклеткой. В по­следнем случае речь идет о чисто материнском наследовании информации пластид.






Date: 2015-04-23; view: 384; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию