Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инженерно-психологическая экспертиза необходима при расследовании некоторых дорожно-транспортных происшествий (ДТП)





В одних и тех же условиях одни водители чаще, чем другие, становятся виновниками ДТП. Среди существенных для безопасности движения психических качеств водителя следует выделить: особенности внимания (объем, распределяемость, переключаемость), особенности принятия решений в экстремальных ситуациях, психодинамические качества личности, характеристики психомоторной реакции индивида.

Большинство ошибочных действий водителей связано с неоптимальной стратегией вождения автотранспорта. Стиль вождения автотранспорта необходимо рассматривать как проявление общего стиля жизнедеятельности индивида – «водитель едет так же, как живет». Неадекватность действий водителя дорожно-транспортной ситуации – основная причина дорожно-транспорт-ных происшествий. Эта неадекватность поведения водителя обусловлена такими его психодинамическими качествами, какимпульсивность, использование рискованных тактик (высокая скорость движения, повороты без снижения скорости, малая дистанция, частая смена полосы движения, неподача сигналов о маневрах). Тактика риска этих лиц связана с пренебрежением опасностью, интересами других лиц.

Значительная часть ДТП связана с отношением «водитель – пешеход» и прежде всего с ихпрогностическими возможностями. Число возможных нарушений правил движения у водителя в 5 раз больше, чем у пешехода. И тем не менее, как отмечают исследователи, многие люди за рулем проявляют меньшую рассудительность, чем вне автомобиля, повышенную импульсивность и агрессивность, медленнее извлекают уроки из опыта, чаще повторяют ошибки.

Принятие решений водителем по своей схематической организации такое же, как и у оператора, управляющего технологическим процессом:

· обнаружение источника информации;

· ее восприятие;

· анализ информации;

· выработка вариантов решения;

· исполнительские действия по реализации решения.

На каждом из этих этапов могут быть допущены характерные ошибки.

Анализ поведения водителей, повлекших ДТП, показывает, что многие из них либо не воспринимают существенных изменений в дорожной ситуации, либо не принимают в связи с этим адекватных решений. Существенное значение при этом имеют видимость и распознаваемость дорожных знаков и объектов, находящихся на проезжей части дороги.



Видимость знака – его различение без идентификации (знак виден, но не различимо то, что он предписывает). Распознаваемость знака – его идентификация, узнавание. Психологические исследования показывают, что при очень хорошем дневном освещении (10 000 люксов) и при хороших дорожных условиях .дорожные знаки видны на расстоянии 750 м.

Распознаваемость же различных дорожных знаков неодинакова. Приведем соответствующую таблицу.

 

Наименование дорожного знака Расстояние, с которого распознается знак, метры
Въезд всех видов транспорта запрещен
Крутой спуск
Перекресток
Опасный поворот
Обгон запрещен
Пешеходный переход
Внимание, дети
Животные на дороге
Сквозной проезд запрещен

 

Установка знака ниже, выше или в стороне от его оптимального положения снижает его различимость. Иногда дорожные условия содействуют возникновению зрительных иллюзий, возникает нарушение константности восприятия. Так, боковые откосы «сужают» дорогу, линия горизонта – «расширяет». При обгоне с большой скоростью дорога кажется водителю уже и он подсознательно делает большее отклонение в правую сторону.

Постоянно действующий отблеск дороги, блики хромированного бампера впереди идущего автомобиля, свет его задних фонарей и т.п. могут вызвать значительное утомление, снижение нервно-психической активности. При длительно действующих однообразных условиях движения внимание резко ослабевает – возникает «слепое пятно бдительности», «дорожный гипноз». (Однообразные, малозначимые длительно действующие раздражители вызывают, по учению И. П. Павлова, охранительное торможение.)

При расследовании сложных технических происшествий необходима, как правило,комплексная технико-психологическая экспертиза.

К компетенции судебно-психологической экспертизы по делам о катастрофах и авариях на производстве и транспорте относятся:

ü установление наличия или отсутствия у субъекта в момент происшествия проявлений крайнего психического напряжения;

ü установление пределов психофизиологических возможностей человека, их соответствия требованиям, возникшим в момент происшествия;

ü установление нарушений инженерно-психологических и эргономических требований к средствам индикации (отображения информации) и механизмам управления технической системой.

Поводом к назначению судебно-психологической экспертизы по делам о транспортных и производственных происшествиях могут служить возникшие в процессе расследования предположения о том, что требования аварийной ситуации превышали индивидуально-психологические и профессиональные возможности лиц, управляющих техникой. В связи с этим экспертам-психологам могут быть заданы следующие вопросы:



ü находился ли субъект в момент совершения конкретных действий в конфликтном психическом состоянии (стресс, фрустрация и др.)?;

ü как могло повлиять на выполнение профессиональных функций данное состояние?;

ü соответствуют ли психические возможности обследуемого лица требованиям ситуации происшествия?;

ü имелись ли в соответствующих технических средствах эргономические недостатки, обусловившие ошибочность действий оператора?8.

Только квалифицированное экспертное исследование «человеческого фактора» при взаимодействии человека с техникой может обеспечить реализацию принципа ответственности за виновное поведение и принципа справедливости наказания.






Date: 2015-05-08; view: 361; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию