Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЦЕЛЬ РАБОТЫ. 1. Из каких основных частей состоит упрощённая структурная схема осциллографа?





КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ

 

1. Из каких основных частей состоит упрощённая структурная схема осциллографа?

2. Как устроена и из каких частей состоит электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) осциллографа?

3. Из каких частей состоит электронная пушка и для чего она служит?

4. Сколько отклоняющихся пластин имеет ЭЛТ и для чего они используются?

5. Из каких основных частей состоит канал Y и каково его основное назначение?

6. Для чего служит аттенюатор?

7. Из каких основных частей состоит канал X и каково его основное назначение?

8. По какому закону изменяется выходное напряжение генератора развертки?

9. При исследовании синусоидального напряжения по какому закону должно изменяться развёртывающее напряжение для получения синусоидальной осциллограммы?

10. На какие электроды подаётся развёртывающее напряжение?

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Кушнир Ф.В. Электрорадиоизмерения. – Л.: Энергоатомиздат, 1983.-С.120-146, 201-204.

2. Электрические измерения / Под ред. А.В.Фремке. – М.; Л.: Энергия, 1980. – С. 171-186.

 


Приложение А

ОТЧЁТ
по лабораторной работе № 9
«Изучение электроизмерительных приборов»

 

Цель работы: ___________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Протокол испытаний

Рис. А.1

 

Таблица 1

Номер подгр.
fГ, Гц                  
UГ, В 0,36 2,80                      

 

Таблица 2

Номер опыта Параметры
UГ, В fГ, Гц SY, дел. СY, В/дел Um, В SX, дел CX, с/дел T, c f, Гц w, рад. U, В UВ, В
                       
                       
                       
                       

 



Расчётные формулы:

 

 

Уравнение мгновенного значения U(t) для опыта № _____

U(t) =

Студент _____________ Группа __________________ Дата ___________

 

Преподаватель _______________ Дата ___________ Оценка__________


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 10

ИССЛЕДОВАНИЕ ОДНОФАЗНОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ
С ПОЛУПРОВОДНИКОВЫМИ ДИОДАМИ

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Изучение принципа действия и основных характеристик выпрямителя.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Выпрямителем называется устройство для преобразования электрического переменного тока в постоянный ток. Необходимость такого преобразования обусловлена тем, что электростанции вырабатывают энергию переменного тока, а многие промышленные силовые электроустановки и цепи автоматики и радиоэлектроники работают на постоянном токе. Промышленные силовые электроустановки постоянного тока получают питание от трёхфазных выпрямителей, а цепи автоматики и радиоэлектроники от однофазных.

 
 

Структурная схема выпрямительного устройства приведена на рис.1. В состав этой схемы входят: трансформатор Тр, блок вентилей В, сглаживающий фильтр Ф, стабилизатор Ст и нагрузка Н.

Трансформатор служит для повышения или понижения напряжения сети до такой величины, которая обеспечит заданное напряжение на зажимах нагрузки. Блок вентилей в однофазных выпрямителях может состоять из одного, двух и четырёх вентилей. Под вентилем понимают устройство, способное проводить ток только в одном направлении. В данной работе рассматриваются выпрямители, у которых в качестве вентилей используются полупроводниковые диоды. Блок вентилей выполняет основную функцию выпрямителя – преобразование переменного тока в постоянный. Сглаживающий фильтр используется для уменьшения пульсаций выпрямленного напряжения и тока. Фильтр представляет собой устройство, способное запасать энергию (получая её от источника) при увеличении напряжения и отдавать её нагрузке при уменьшении напряжения и отдавать её нагрузке при уменьшении напряжения. В данной работе рассматриваются выпрямители с емкостным фильтром, который представляет собой конденсатор, включённый параллельно нагрузке. Стабилизатор напряжения служит для уменьшения отклонений величины напряжения на зажимах нагрузки от номинала, которые могут возникнуть вследствие изменения сопротивления нагрузки или изменения напряжения сети. В данной работе исследуются выпрямители без стабилизаторов напряжения. В качестве нагрузки выпрямителя используются следующие элементы и устройства: резисторы, индуктивные катушки, двигатели постоянного тока, усилители электрических сигналов, цепи измерительных приборов и т.п. В данной работе нагрузкой выпрямителя является резистор.



Существует однополупериодное и двухполупериодное выпрямление переменного однофазного напряжения. В настоящей работе исследуется мостовой двухполупериодный выпрямитель. Схема двухполупериодного мостового выпрямителя с емкостным фильтром СФ приведена на рис.2.

 

Рис. 2 Принципиальная схема двухполупериодного
мостового выпрямителя

 

В этом выпрямителе блок вентилей состоит из четырёх диодов, включённых по мостовой схеме. На одну диагональ мостовой схемы подаётся синусоидальное напряжение U от вторичной обмотки трансформатора Т. Ко второй диагонали подключаются нагрузка RH и фильтр СФ. Данный выпрямитель может работать как без фильтра (когда ключ K разомкнут), так и с фильтром.

Работа выпрямителя без фильтра. При положительной полуволне напряжения U2T (рис.3,а) диоды VD2 и VD3 открыты, а VD1 и VD4 закрыты. При этом под воздействием напряжения U2T по цепи: зажим а вторичной обмотки трансформатора, диод VD2, нагрузочный резистор RH, диод VD3, зажим b вторичная обмотка трансформатора – протекает ток iH в направлении от с к d. При отрицательной полуволне напряжения U2T диоды VD1 и VD4 открыты, а VD2 и VD3 закрыты. При этом ток iH протекает по цепи – зажим b, диод VD4, нагрузочный резистор RH, диод VD1, зажим а, вторичная обмотка трансформатора. Направление тока в резисторе RH такое, как и при положительной полуволне напряжения U2T.

Ток iH, протекая по резистору RH, создаёт пульсирующее напряжение UH (рис.3,б). Это напряжение представляется следующим рядом Фурье:

где - постоянная составляющая выпрямленного напряжения UH,

- амплитуда второй гармоники выпрямленного напряжения и так далее.

Постоянная составляющая выпрямленного напряжения U0 при двухполупериодном выпрямлении выражается через амплитудное и действующее значения напряжения на вторичной обмотке трансформатора следующими формулами:

При двухполупериодном выпрямлении коэффициент пульсации определяется как отношение амплитуды второй гармоники (так как первая гармоника равна нулю) к постоянной составляющей:

 

Работа выпрямителя с фильтром. Процесс сглаживания пульсаций емкостным фильтром при двухполупериодном выпрямлении показан на рис.3,в. Из этого рисунка следует, что выпрямленное и сглаженное напряжение UНФ на нагрузочном резисторе всегда больше нуля. В соответствии с законом Ома ток iНФ, протекающий через нагрузку при наличии фильтра, также всегда будет больше нуля. Это объясняется следующим образом. В интервалах а – b, с – d, e – f одна пара диодов открыта, другая – закрыта и ток iНФ протекает под воздействием напряжения U2T. В эти же интервалы времени происходит подзаряд конденсатора СФ. В интервалах 0 – а, b – c, d – e, f – g все диоды закрыты, а ток iНФ протекает в результате разряда конденсатора на нагрузочный резистор RH.

Внешняя характеристика выпрямителя. Внешней характеристикой выпрямителя называется зависимость средневыпрямленного напряжения U0 от средневыпрямленного значения тока I0, то есть зависимость U0(I0). На рис.4 приведены графики внешних характеристик выпрямителя при работе его с фильтром – кривая U(I0) – и без фильтра – кривая U0(I0). Напряжения U0ФХ и U0X представляют собой напряжения холостого хода выпрямителя при работе его с фильтром и без фильтра. При этом U0ФХ > U0X за счёт действия сглаживающего фильтра.

Из сравнения этих кривых следует, что при увеличении тока нагрузки напряжение на зажимах нагрузки при работе выпрямителя с фильтром уменьшается более интенсивно, чем без фильтра. Это происходит из-за того, что на величину средневыпрямленного напряжения влияет более быстрый разряд конденсатора при уменьшении RH.

 

ОБЪЕКТ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ

Объектом исследования является мостовой двухполупериодный выпрямитель, смонтированный на плате №3. Он получает питание от сети переменного тока через трансформатор. Напряжение, подаваемое на первичную обмотку трансформатора, равно 36 В. Нагрузкой выпрямителя является резистор RH с регулируемым сопротивлением. Сопротивление регулируется путём поворота соответствующей ручки. В качестве измерительных приборов применяются многопредельный миллиамперметр и цифровой или стрелочный вольтметр. Для визуального наблюдения процесса выпрямления переменного напряжения применяется электронный осциллограф.

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Монтажная схема двухполупериодного мостового выпрямителя с ёмкостным фильтром собирается на монтажной плате № 3 (её вид приведён на рис. 5).

 

Рис. 5 Монтажная плата № 3 учебного стенда

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1. На монтажной плате № 3 собрать электрическую схему (рис. 2):

- соединить гнёзда 8–mA, mA–6;

- вход осциллографа соединить с гнёздами «х» и «а»;

- выключатель В3-1 перевести в положение «ВКЛ»;

- выключатель В3-2 перевести в положение «I».

2. После проверки монтажной цепи преподавателем подать на неё напряжение (~36 В). Для этого переключатель В1 в центре стенда перевести в положение «ВКЛ».

Полученную на осциллографе осциллограмму зарисовать на рис. 6,а.

3. Включить двухполупериодный выпрямитель, для чего:

- выключатель В3-2 перевести в положение «II»;

- соединить вход осциллографа с гнёздами «15» и «13»;

- соединить проводами гнёзда 8–mA, mA–6;

- полученную на осциллографе осциллограмму зарисовать на рис. 6,б.

4. Включить в рабочую схему фильтр , для чего:

- соединить гнёзда 8–mA, mA–3;

- соединить гнёзда 13–6;

- вход осциллографа соединить с гнёздами «5» и «7».

- полученную на осциллографе осциллограмму зарисовать на рис. 6,в.

5. Измерить постоянное напряжение Uн и Uн,ф на нагрузочном резисторе Rн1, при работе выпрямителя без фильтра и с фильтром, для чего:

- настроить вольтметр на измерение постоянного напряжения;

- подключить вольтметр к гнёздам «5» и «7»;

- соединить гнёзда 8–mA, mA–6;

- фильтр включается в схему при соединении гнёзд 13-3;

- измерить напряжение Uн и Uн,ф на нагрузочном резисторе;

- полученные значения напряжений записать в табл.1 протокола испытаний.

6. Измерить переменное напряжение U и Uф на нагрузочном резисторе Rн1, при работе выпрямителя без фильтра и с фильтром, для чего:

- настроить вольтметр на измерение переменного напряжения;

- подключить вольтметр к гнёздам «5» и «7»;

- измерить напряжение U и UФ на нагрузочном резисторе Rн1;

- полученные значения напряжения записать в табл.2 протокола испытаний.

7. Снять внешнюю характеристику выпрямителя при его работе без фильтра и с фильтром. Для этого:

- настроить вольтметр на измерение постоянного напряжения;

- изменяя ток нагрузки от нуля до максимума, вращением ручки Рег.Uвых, зафиксировать 5-6 значений тока и напряжения на нагрузке Rн1.

- полученные результаты записать в табл.3 протокола испытаний.

8. Согласовать полученные результаты с преподавателем, после чего цепь разобрать.

 

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА

1. Вычислить амплитудные значения переменных составляющих Um и UmФ и коэффициенты пульсаций р и рФ выпрямленного напряжения по формулам

; ; ; .

Полученные результаты записать в табл.4 и 5 (прил.).

2. Построить внешние характеристики выпрямителя без фильтра U0 = f(I0) и с фильтром U = f(I0) на рис.7 (прил.).

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ

1. Что называется выпрямителем?

2. Из каких частей в общем случае состоит выпрямитель?

3. Для чего в выпрямителях применяются фильтры и могут ли они работать без фильтров?

4. Нарисуйте кривую изменения выпрямленного напряжения при двухполупериодном выпрямлении без фильтров.

5. Какова связь между постоянной составляющей выпрямленного напряжения и средневыпрямленного напряжения?

6. Амплитуда выпрямленного синусоидального напряжения равна 100 В. Чему равны средневыпрямленное значение напряжения при двухполупериодном выпрямлении без фильтров?

7. Чему равен коэффициент пульсаций напряжения при двухполупериодном выпрямлении?

8. Действующее значение выпрямленного синусоидального напряжения 100 В. Средневыпрямленное напряжение на зажимах нагрузки должно быть не менее 80 В. Можно ли получить заданное напряжение от выпрямителя без фильтра?

9. Что называют внешней характеристикой выпрямителя?

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Основы промышленной электроники /Под ред. В.Г. Герасимова – М.: Высшая школа, 1986. – С. 224-231, 235-243.

2. Лабораторные работы по основам промышленной электроники /Под ред. В.Г. Герасимова. – М.: Высшая школа, 1977. – С. 81-98.

 


 

Приложение Б

ОТЧЁТ

по лабораторной работе № 10

«Исследование однофазного выпрямителя с полупроводниковыми диодами»

Цель работы: ________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

1. Протокол испытаний

 
 
 
 

 


Таблица 1

Значения постоянных составляющих, В
Без фильтра С фильтром
U0   U0Ф  
  Таблица 2
Действующие значения Переменных составляющих, В
Без фильтра С фильтром
U   UФ  

 

 

 

Продолжение приложения Б

Таблица 3

Измер. величина Номера отсчётов
I0, A            
U0, B            
U0Ф, В            

 

2. Расчётно-графическая часть

Таблица 4 Таблица 5

Амплитудные значения переменных составляющих, В   Коэффициенты пульсаций
Без фильтра С фильтром Без фильтра С фильтром
Um     UmФ   p   pФ  
                 

Расчётные формулы:

 

 

U0, B Внешняя характеристика выпрямителя

                   
                   
                   
                   
                   
                   

I0, A

Рис. 7

Краткие выводы:

 

 

Группа ____________ Студент ____________________ Дата __________

Преподаватель __________________


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №11

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО УСИЛИТЕЛЯ
ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ






Date: 2015-05-08; view: 212; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.045 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию