Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Под питанием обычно понимается поступление пищи в организм, расщепление пищевых веществ и последующее их всасывание
Процесс переваривания в основном сводится к реакциям гидролиза веществ под действием ферментов пищеварительных соков – слюны, желудочного сока, панкреатического сока, кишечного сока. Всасывание осуществляется клетками кишечного эпителия. На основании многовековых традиций и многочисленных научных исследований сформировались принципы рационального питания. Они выражаются в следующем. · Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. · Пищевой рацион должен быть сбалансирован по важнейшим пищевым компонентам, то есть должен содержать белки, жиры и углеводы в строго определенной пропорции. · Пищевой рацион должен содержать адекватное количество витаминов и минеральных веществ. · Пищевой рацион должен содержать балластные вещества. · Должен соблюдаться режим питания. Энергетическую ценность рациона называют калорийностью. Калорийность оценивается с помощью прибора – калориметра, который регистрирует тепловую энергию, выделяющуюся при сжигании порций пищи. Минимальное количество энергии необходимое в покое для поддержания физиологических функций и процессов анаболизма называется основным обменом. У нетренированных людей ведущих малоактивный образ жизни основной обмен составляет от 2500 до 2000 ккал. У спортсменов он может достигать 7000 ккал и выше. Сбалансированность питания – это правильное соотношение в пищевом рационе. углеводов жиров и белков. Считается, что в суточном рационе животных белков должно быть не менее 50% от содержания белков. Около 60% суточной потребности в энергии должны давать углеводы. Суточный рацион взрослого человека должен содержать до 100 г жиров, что составляет около 35% от его калорийности. Рацион должен содержать небольшие количества витаминов и солей. Балластные вещества – это пищевые волокна, то есть клетчатка, пектин, лигнин. Эти вещества нужны для улучшения пищеварения. Правильный режим питания необходим для ритмичного и эффективного усвоения пищи и нормального протекания метаболических процессов. Общепринятым является трех- четырехразовое с интервалом между приемами пища 3 – 4 часов. Для питания спортсменов характерно: · большой расход энергии; · быстрое расщепление белков; · увеличенная потребность в коферментах, а значит в витаминах.; · повышенная потребность в минеральных веществах; · повышенная кратность приема пищи; · применение биологически активных добавок, которые содержат аминокислоты, углеводные добавки, поливитаминные комплексы.
Date: 2015-05-08; view: 755; Нарушение авторских прав |