Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и номенклатура ферментов





 

Современная классификация ферментов базируется на характеристике химической реакции, катализируемой ферментом. Различают шесть основных классов ферментов.

1. Оксидоредуктазы – ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции. Схематично это выглядит так:

A + ВС + D

2. Трансферазы – ферменты, катализирующие перенос химических группировок с одной молекулы на другую

AВ + СА + ВС

3. Гидролазы – ферменты, расщепляющие химические связи путем присоединения воды, то есть гидролиза.

АВ + Н2ОА – Н + В – ОН

4. Лиазы – ферменты катализирующие расщепление химических связей без присоединения воды:

АВА + В

5. Изомеразы – ферменты, катализирующие изомерные превращения, то есть перенос отдельных химических групп в пределах одной молекулы:

 

АВ

6. Синтетазы – ферменты катализирующие реакции синтеза, происходящие за счет энергии АТФ:

А + ВАВ

энергия

АТФ + Н2О → АДФ + H3PO4

 

Каждый класс в свою очередь делится на подклассы, а те на подподклассы.

Название фермента, как правило состоит из двух частей. Первая часть отражает название субстрата, превращения которого катализируется данным ферментом. Вторая часть названия имеет окончание «-аза», указывает на природу реакции. Например, фермент, отщепляющий от молочной кислоты (лактата) атомы водорода, называется лактатдегидрогеназа. А фермент, катализирующий изомеризацию глюкозо-6-фосфата в фруктозо-6-фосфат называется глюкозофосфатизомераза. Фермент, участвующий в синтезе гликогена называется гликогенсинтетаза.

 

 

Тема2. ЭТАПЫ МЕТАБОЛИЗМА И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ.

1. Общая характеристика обмена веществ.

2. Строение и биологическая роль АТФ.

3. Тканевое дыхание.

4. Анаэробное, микросомальное и свободнорадикальное окисление.







Date: 2015-05-08; view: 666; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию