Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация и номенклатура ферментов
Современная классификация ферментов базируется на характеристике химической реакции, катализируемой ферментом. Различают шесть основных классов ферментов. 1. Оксидоредуктазы – ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции. Схематично это выглядит так: A + В → С + D 2. Трансферазы – ферменты, катализирующие перенос химических группировок с одной молекулы на другую AВ + С → А + ВС 3. Гидролазы – ферменты, расщепляющие химические связи путем присоединения воды, то есть гидролиза. АВ + Н2О → А – Н + В – ОН 4. Лиазы – ферменты катализирующие расщепление химических связей без присоединения воды: АВ → А + В 5. Изомеразы – ферменты, катализирующие изомерные превращения, то есть перенос отдельных химических групп в пределах одной молекулы:
А → В 6. Синтетазы – ферменты катализирующие реакции синтеза, происходящие за счет энергии АТФ: А + В → АВ ↑ энергия АТФ + Н2О → АДФ + H3PO4
Каждый класс в свою очередь делится на подклассы, а те на подподклассы. Название фермента, как правило состоит из двух частей. Первая часть отражает название субстрата, превращения которого катализируется данным ферментом. Вторая часть названия имеет окончание «-аза», указывает на природу реакции. Например, фермент, отщепляющий от молочной кислоты (лактата) атомы водорода, называется лактатдегидрогеназа. А фермент, катализирующий изомеризацию глюкозо-6-фосфата в фруктозо-6-фосфат называется глюкозофосфатизомераза. Фермент, участвующий в синтезе гликогена называется гликогенсинтетаза.
Тема2. ЭТАПЫ МЕТАБОЛИЗМА И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ. 1. Общая характеристика обмена веществ. 2. Строение и биологическая роль АТФ. 3. Тканевое дыхание. 4. Анаэробное, микросомальное и свободнорадикальное окисление. Date: 2015-05-08; view: 666; Нарушение авторских прав |