Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рентабельность производства

Доход фирмы. Общий, средний, предельный доход.

Прибыль фирмы. Экономическая и бухгалтерская прибыль

Рентабельность производства

-1-

Итогом хозяйственной деятельности предприятия (фирмы) выступает его доход.

Доход – денежное средство, полученное в результате хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени.

Классификация дохода:

доходы населения;

доходы общества;

номинальный доход.

Для анализа доход предприятия выделяют: общие, средние и предельные доходы.

1. Общий (совокупный, валовой) доход (TR) - это денежная сумма, получаемая от продажи определенного количества товара (выручка).

 
Он определяется путём умножения цены товара на соответствующее количество продукции, которое фирма продала:

TR = P*Q

Валовой доход фирмы, как правило, состоит из выручки от реализации продукции и внереализационных доходов.

Выручка от реализации продукции – это денежные средства, которые поступили на счет фирмы от реализации продукции.

Внереализационные доходы – это денежные средства, получение которых не связано с непосредственной производственной деятельностью фирмы: проценты по вкладам, дивиденды, штрафы, пени, доходы от валютных операций и операций с ценными бумагами и т. д.

2. Средний доход (AR) – это валовой доход, приходящийся на единицу проданной продукции.

Средний доход выступает, как цена за единицу продукции для покупателя и как доход от единицы продукции для продавца.

   
Определяется путем деления общего (валового) дохода на количество реализованной продукции, это выручка от реализации единицы продукции.

 
3. Предельный доход (МR) – это добавочный доход к валовому доходу, который получает предприниматель от продажи ещё дополнительной единицы продукции.

 

Показатель предельного дохода является для предпринимателей ориентиром в измерении объема производства, ибо показывает, как изменится доход в результате увеличения выпуска и реализации продукции.

MR = TR - TR ;

где TR - выручка от продажи () единиц продукции;

TR - выручка от продажи () единиц продукции;

Фирма, определяя объемы продукции, соизмеряет сумму предельного дохода и предельных издержек каждой последующей единицы продукции.

Любую единицу продукции, предельный доход от которой превышает её предельные издержки, следует производить, потому что на каждой такой единице продукции фирма получает больше дохода от её продажи, чем она прибавляет к издержкам, производя эту единицу продукции. И наоборот, если предельные издержки превышают предельный доход, фирме следует прекратить производство, ибо она добавляет больше к издержкам, чем к доходу, такая единица продукции не будет окупаться.

-2-

Прибыль – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг.

Прибыль – разница между доходами и общими издержками.

П = ТR -TC

Различают бухгалтерскую и экономическую прибыль.

Бухгалтерская прибыль – представляет собой разность между валовым доходом и суммой явных издержек.

БП = ТR – явные (внешние) издержки

Экономическая прибыль – это общая выручка за вычетом всех издержек (внешних и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль предпринимателя).

ЭП = ТR – явные (внешние) + неявные (внутренние) издержки

Бухгалтерская прибыль количественно не совпадает с экономической прибылью. Она больше экономической на величину внутренних (неявных) издержек.

Существует 2 метода к определению прибыли:

  1. Сопоставление совокупного дохода и совокупных издержек.

 
 
 


Если - убытки

Если - точка безубыточности (нормальная прибыль)

Если - прибыль

Если - максимум (прибыль max).

 

 
 
   


  1. Сопоставление MR и MC

 

 

Точка фирма следует расширить производство, так как, увеличив объём производства на единицу, фирма увеличит свою прибыль, но как только фирме следует снизить производство, иначе её прибыль будут сокращаться. Таким образом, оптимальный объём производства – это объём при котором выполняется равенство

Прибыль может выступать в форме балансовой расчетной и чистой прибыли.

Балансовая прибыль – общая сумма прибыли, полученная за определенный период от производственной и непроизводственной деятельности предприятия и зафиксированная в его бухгалтерском балансе.

Балансовая (валовая) прибыль представляет собой общую сумму прибыли за вычетом понесённых фирмой убытков (прибыль от реализации плюс чистые внереализационные доходы: штрафы полученные за минусом уплаченных, проценты за кредит полученные за минусом уплаченных и т.д.)

Балансовая (валовая) прибыль представляет собой общую сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг) иных материальных ценностей и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Является результатом производственно-хозяйственной деятельности.

(арендная плата, полученная от сдачи имущества в аренду, доходы получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятиям, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанным с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и возмещения убытков.

 

           
   
Балансовая прибыль  
 
 
Налоги: -на недвижимость - на прибыль и доход  
 
Прибыль предприятия (располагаемая): - фонд накопления (производственного и социального развития) - это расширение производства - фонд потребления - резервный фонд - другие цели  
 


Расчетная прибыль образуется у предприятия после отчисления из балансовой прибыли сумм, предназначенных для расчета с государственным и местным бюджетом, банком и вышестоящими органами управления в виде налогов и различных платежей.

Расчётная прибыль – валовая прибыль за высчетом платы за ресурсы и проценты за краткосрочные кредиты.

Чистая прибыль - это прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, поступающая в их полное распоряжение. Предприятие самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли, если иное не предусмотрено уставом.

В настоящее время предприятие из балансовой (валовой) прибыли уплачивает: налог на прибыль, налог на превышение фондов оплаты труда, налог на имущество, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, единый местный налог на содержание милиции, на благоустройство территории, на содержание образовательных учреждений и другие аналогичные цели:

Предназначается для реализации мероприятий по социальному развитию и матереальному поощрению коллектива предприятия: выплаты по итогам года - 13-я зарплата, материальная помощь, единовременные выплаты пенсионерам, дивиденды работникам
Представляет собой источник средств предприятия для приобретения основных фондов, формирования оборотных средств создания нового имущества производственного, социального накопления
Создается на случай прекращения деятельности и покрытия кредиторской задолженности (страховой фонд и выплата штрафов)


Чистая прибыль предприятия распределяется следующим образом:


-3-

Прибыль в рыночных условиях являются главной целью предпринимательства и критерием эффективности.

Существует абсолютный и относительный показатель прибыли.

Абсолютный показатель прибыли - величина прибыли выражается массой прибыли. Однако сама по себе масса прибыли не дает оценки уровня эффективности работы предприятия. Поэтому данная величина всегда должна сопоставляться с затратами или используемыми ресурсами. Важен при этом и показатель динамики прибыли, сравнение ее величины в данном году с соответствующей величиной предыдущих лет.

Относительным показателем прибыли является рентабельность.

Рентабельность - это показатель эффективности единовременных и текущих затрат.

Различают рентабельность производства и рентабельность конкретного вида продукции.

Рентабельность производства показывает, насколько результативно используются основные и оборотные фонды на предприятии.

Она определяется как отношение годовой прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств, выраженное в процентах:

Рентабельность продукции показывает результативность текущих затрат.

Она определяется отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции выраженном в %:

Рентабельность продукции можно определять как в целом по всей продукции, так и по отдельным ее видам.

Основными путями повышения рентабельности являются увеличение и сокращение затрат на производство продукции. Этому содействует широкое применение в производстве результатов научно-технического прогресса, ведущее к росту производительности труда и снижению на этой основе стоимости единицы ресурсов, используемые в производстве.

 

 

Основные факторы снижения издержек производства:

  • рост производительности труда на основе использования достижений научно-технического прогресса, так как с ростом производительности труда валовые издержки распределяются на большее количество единиц продукции, что снижает стоимость каждой из них;
  • экономия ресурсов, которая достигается за счёт изменения технологии производства, внедрения взаимозаменяемых, но более дешёвых материалов, источников энергии и т.д.;
  • соблюдение режима производства, технологической дисциплины, графиков, нормативов и др. факторы.

 


<== предыдущая | следующая ==>
Издержки производства в долговременном периоде | 

Date: 2015-05-05; view: 380; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию