Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сладости
Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюр-веде считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника. Индийские пудинги, или кхиры, бывают очень жидкими. В них часто добавляют шафран и кардамон, которые помогают нейтрализовать сли-зеобразующие свойства молока, а также улучшают вкус блюда. Иногда кхир готовят с маленькими вкусными индийскими орешками чароул. Если у вас нет возможности купить эти орешки, то их лучшей заменой являются фисташки и миндаль. В Индии сладости готовят из натурального нерафинированного сахара, полученного из сока сахарного тростника. КХИР ИЗ МИНДАЛЯ Вм Пм Км(б) На 4 порции: 40 целых штук миндаля (замоченных на ночь и очищенных от кожуры) 5 стаканов молока 1/4 ч. л. кардамона 1 ч. л. орешков чароул (или их замены, например фисташек) 1 щепотка шафрана 1 стакан суканата или другого подсластителя (количество по вкусу) 1 ст. л. гхи Замочите шафран на 10 минут в столовой ложке воды. Соедините 1 стакан молока и миндаль в блендере и смелите до получения жидкой кашицы. Оставшиеся 4 стакана молока доведите до кипения и добавьте кардамон, орешки чароул, замоченный шафран и содержимое блендера. Затем добавьте туда сахар и гхи и готовьте при слабом кипении в течение 5 минут, помешивая время от времени. Подавайте теплым. Людям капха-типа следует добавить щепотку сухого имбиря и не увлекаться этим блюдом. КХИР ИЗ МАНКИ Вм Пм Км(б) На 4 порции: 1 стакан манной крупы 1/2 стакана гхи 8 стаканов молока 1 стакан с верхом очищенного от кожуры и раздробленного миндаля 1 ст. л. орешков чароул (или на выбор) 1 стакан суканата или другого подсластителя (по вкусу) 1/2 молотого кардамона
В нагретую большую кастрюлю добавьте гхи, затем манку и, непрерывно помешивая, поджарьте до слабо-коричневого цвета и появления аромата. Теперь, интенсивно мешая, тонкой струйкой влейте молоко. Следите, чтобы не образовались комки. Затем добавьте и размешайте орешки, кардамон и сахар. Доведите до кипения и готовьте при слабом огне до загустения (приблизительно пару минут). Закройте и выключите огонь. Подходит всем, однако людям с капха-конституцией следует ограничить употребление этого блюда. КХИР ИЗ МОРКОВИ Вм Пм Км(б) На 8— 10 порций: 1 щепотка шафрана 1 ст. л. молока 1/2 стакана гхи 2 стакана очищенной и мелко натертой моркови 8 стаканов молока 1 ч.л.с верхом индийских орешков чароул (или на выбор) 1/2 ч. л. кардамона 1 стакан суканата или другого подсластителя (количество по вкусу)
Замочите шафран в ложке молока на 10 минут. В нагретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи, положите натертую морковь и, помешивая, обжарьте до светло-коричневатого цвета и появления аромата в течение примерно 5 минут. Влейте молоко, затем добавьте орешки чароул, кардамон, замоченный шафран и сахар. Тщательно мешая, доведите до кипения. Продолжайте помешивать по мере загустевания во избежание прилипания ко дну. Варите в течение 5 минут при слабом кипении. Если хотите, чтобы кхир был более густой, то поварите подольше. Можно подавать теплым, можно остывшим. Людям капха-типа лучше использовать козье молоко и есть это блюдо изредка. КХИР ИЗ КУКУРУЗЫ Вм Пм Км(б) На 6 порций: 1 щепотка шафрана 1 ст. л. молока 1/2 стакана молока 1 стакан зерен кукурузы 8 стаканов молока 1 ст. л. с верхом молотого, очищенного от кожицы миндаля 1/4 ч. л. молотого кардамона 1 ст. л. орешков чароул (или на выбор) 1 стакан суканата или другого подсластителя (по вкусу)
Замочите шафран в столовой ложке молока примерно на 10 минут. Добавьте гхи в разогретую на среднем огне кастрюлю, затем засыпьте кукурузу и жарьте до слабо-коричневатого цвета и появления аромата. Тщательно мешая, чтобы избежать образования комков, влейте молоко и замоченный шафран. Теперь добавьте миндаль, орешки чароул, кардамон и сахар. Не переставая мешать, чтобы предотвратить прилипание ко дну, доведите до кипения. Готовьте после закипания еще 2 минуты, не прекращая мешать. Подавайте горячим. Подходит для всех, но не следует переедать, особенно людям капха-типа. Кардамон и шафран помогут улучшить переваривание этого блюда. КХИР ИЗ ФИНИКОВ Вм Пм Км(б) На 4 порции: 1 щепотка шафрана 1 ст. л. молока 1 стакан сушеных фиников без косточек 5 стаканов молока 1/4 ч. л. кардамона 1 ч. л. орешков чароул 1 ст. л. гхи 1/2 стакана суканата или другого подсластителя (по вкусу)
Замочите шафран на 10 минут в столовой ложке молока. Поместите финики и один стакан молока в блендер и смелите до жидкой кашицы. Доведите до кипения оставшиеся 4 стакана молока и добавьте кардамон, орешки чароул, замоченный шафран и содержимое блендера. Затем добавьте сахар и гхи. Варите, помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну, в течение 5 минут при слабом кипении. Подавайте теплым. Людям капха-типа следует добавить щепотку имбиря и есть это блюдо не часто и в умеренных количествах. Обычно фрукты не употребляют с молочными продуктами, но сушеные финики не сворачивают молоко из-за кислоты, как свежие. Шафран и кардамон также помогают в переваривании этой пищи. КХИР ИЗ МАКА Вм Пм Км(б) На 4-6 порций: 1 щепотка шафрана 1 ст. л. молока 1 стакан семян мака 4 стакана молока 1/4 ч. л. кардамона 1 щепотка мускатного ореха 1 ч. л. с верхом орешков чароул (или по выбору) 1 ст. л. гхи 1/2 стакана суканата или другого подсластителя (по вкусу)
Замочите шафран на 10 минут в столовой ложке молока. Обжарьте семена мака в кастрюле с толстым дном или сковороде до тех пор, пока семена не начнут потрескивать и не станут золотисто-коричневатого цвета. При обжаривании не переставайте помешивать. Затем поместите семена в блендер с 1 стаканом молока и смелите до жидкой кашицы. Доведите до слабого кипения оставшееся молоко, добавьте в него кардамон, мускатный орех, орешки чароул, замоченный шафран и смолотые в блендере семена мака. Непрерывно помешивая, добавьте сахар и гхи. Продолжайте варить еще в течение 5 минут при слабом кипении, изредка помешивая. Подавайте в теплом виде Людям капха-конституции можно есть это блюдо только в небольших количествах. Применение в медицине: кхир из мака прекрасно способствует засыпанию, а также используется для лечения поносов.
КХИР ИЗ РИСА ВМ Пм Км(б) На 4 порции: 1 щепотка шафрана 1 ст. л. молока 1/2 стакана гхи 1/2 стакана мелко дробленного риса 8 стаканов молока 1 ст. л. с верхом очищенного от кожицы и дробленого миндаля 1 ст. л. орешков чароул (или на выбор) 1/4 ч. л. кардамона 1 стакан суканата или другого подсластителя (по вкусу)
Замочите шафран на 10 минут в столовой ложке молока. Положите гхи в нагретую на небольшом огне кастрюлю средних размеров. Всыпьте в горячее масло, мешая, дробленый рис и, продолжая помешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета и появления аромата. Теперь залейте в рис молоко и замоченный шафран, затем добавьте миндаль, орешки чароул, кардамон и сахар. Доведите до кипения, не переставая помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну и образования комков. Варите, пока не загустеет, в течение 2—3 минут. Выключите огонь и закройте крышкой до подачи на стол Людям капха-конституции можно есть это блюдо только изредка. КХИР ИЗ ЖАРЕНОЙ ВЕРМИШЕЛИ Вм Пм Км(б) На 4 порции: 1 щепотка шафрана 1 ст. л. молока 1 чашка жареной вермишели 3 ст. л. гхи 6 чашек молока 1 чашка суканата или другого подсластителя (количество по вкусу) 2 ст. л. орешков чароул (или на выбор) 1/4 ч.л. молотого кардамона 1 ст. л. очищенного и дробленного миндаля
Замочите шафран на 10 минут в столовой ложке молока. Разломите вермишель на мелкие кусочки. В разогретую кастрюлю положите гхи, затем вермишель. Пассеруйте в течение 1 минуты. Влейте молоко, добавьте сахар, кардамон, миндаль, орешки чароул, замоченный шафран. Доведите, помешивая, до слабого кипения. Варите, пока вермишель не станет мягкой, примерно в течение 10 минут. Жареная вермишель есть в продаже в индийских бакалейных магазинах. При отсутствии, ее можно заменить обычной вермишелью, слегка поджарив последнюю в гхи в течение 2—3 минут. Людям капха-типа при приготовлении нужно добавить пару щепоток имбиря и есть это блюдо лишь изредка. КХИР ИЗ БАТАТА Вм Пм Км(б) На 4 порции: 1 щепотка шафрана 1 ст. л. молока 1/2 стакана гхи 2 стакана натертого батата (сладкого картофеля) 8 стаканов молока 1 ч. л. с верхом орешков чароул 1/4 ч. л. кардамона 1 стакан суканата или другого подсластителя (по вкусу)
Замочите шафран на 10 минут в столовой ложке молока. Почистите и вымойте батат, затем натрите на самой мелкой терке. В разогретую большую кастрюлю добавьте гхи. Помешивая, добавьте натертый батат и пассеруйте до слабо-коричневого цвета и появления аромата. Медленно залейте батат молоком, тщательно размешивая. Добавьте орешки чароул, кардамон, замоченный шафран и сахар. Несколько раз размешайте и доведите до кипения. По мере загустевания хорошенько мешайте кхир, чтобы предотвратить прилипание ко дну кастрюли. Варите примерно в течение 5 минут при слабом кипении. Выключите огонь и закройте крышкой до подачи на стол. Людям с капха-конституцией нужно добавить 1 —2 щепотки имбиря и позволить себе это угощение они могут лишь время от времени. КХИР ИЗ ТАПИОКИ Вм Пм Км На 4 порции 1 чашка тапиоки 2 чашки воды 1 щепотка молотого кардамона 1 щепотка мускатного ореха 1 ч. л. орешков чароул (или на выбор) 1 щепотка имбиря 1 чашка теплого молока 1/2 чашки суканата или другого подсластителя (количество по вкусу)
Дважды вымойте тапиоку, осушите и оставьте на час в стороне. Затем вскипятите воду и, непрерывно помешивая, засыпьте в нее тапиоку. Затем добавьте и размешайте кардамон, мускатный орех, орешки чароул и имбирь. Варите, не закрывая, на среднем огне, пока тапиока не станет мягкой, примерно в течение 10 минут. Снимите с огня и влейте, мешая, теплое молоко и сахар. Теперь закройте. Лучше подавать в теплом виде. Это блюдо легко переваривается, и его хорошо есть в период выздоровления. КВАДРАТЫ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ Вм Пм Км(б) На 35—36 квадратов взять: 4 ст. л. гхи 1 чашку манной крупы 2 чашки горячей воды 1 ст. л. орешков чароул или мелко нарубленного очищенного от кожицы миндаля 5 столовых ложек су каната или другого подсластителя (количество по вкусу) 1/4 ч. л. молотого кардамона кокосовую стружку
В нагретую на среднем огне кастрюлю положите гхи, затем добавьте манную крупу и жарьте до слабо-коричневатого цвета и появления аромата. Тонкой струйкой влейте воду, энергично помешивая при этом, закройте и варите на маленьком огне 5 минут. Теперь выключите огонь и добавьте орехи, сахар и кардамон. Смажьте гхи плоскую сковороду или противень. Выложите приготовленную массу на противень и распластайте по поверхности слоем примерно чуть меньше сантиметра. Затем слегка посыпьте поверхность кокосовой стружкой. Кончиком острого ножа разрежьте на ромбики. Людям капха-типа следует добавить пару щепоток имбиря, что сделает это блюдо более пригодным к употреблению для них. МОРКОВНАЯ ХАЛВА Вм Пм Км(б) На 6 порций: 1 щепотка шафрана 1 ст. л. воды 2 чашки мелко натертой моркови 6 столовых ложек гхи 1 чашка молока 1/3 чашки суканата или другого подсластителя 1/2 ч. л. молотого кардамона 1 ст. л. дробленого миндаля или 1 ч. л. орешков чароул
Замочите шафран не меньше чем на 10 минут в ложке воды. Нагрейте гхи в кастрюле с толстым дном и положите туда морковь. Пассеруйте, пока морковь не подрумянится и не появится аромат. Постоянно помешивая, влейте молоко, замоченный шафран и другие ингредиенты. Варите на маленьком огне, не закрывая, до исчезновения всей жидкости, примерно в течение 12—15 минут. Часто помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Подавайте в десертных вазочках, порциями примерно в 1/4 чашки. Орешки чароул растут только в Индии, и на Западе нет похожих на них орехов, но их можно приобрести в индийских бакалейных магазинах. Это блюдо сбалансировано для трех дош, но люди капха-типа не должны увлекаться им. К тому же для приготовления халвы им предпочтительнее использовать козье молоко, если это возможно. ШАНКАР ПАЛИ Вм Пм Кб На 20—30 порций: 1 стакан молока 1 стакан гхи 1 стакан су каната или другого подсластителя 6 стаканов муки из цельной пшеницы (количество примерное) масло для жарки во фритюре
Смешайте в кастрюле молоко, сахар, гхи и нагрейте на маленьком огне так, чтобы сахар растаял. Насыпьте муку в широкую миску и сделайте углубление в середине горки. Влейте понемногу приготовленную смесь, примерно по 1/4 стакана в лунку, и, смешивая с мукой, замесите крутое тесто. Вымешивайте до гладкости, чтобы тесто не приставало к рукам. Накройте тесто и дайте ему «отдохнуть» в течение примерно получаса. Отделите четвертую часть от теста, сформируйте из него шар и раскатайте скалкой в лепешку толщиной немного меньше сантиметра. Острым ножом разрежьте лепешку на квадратики 1 — 1,5 см. Нагрейте масло в глубокой сковороде до температуры, когда кусочек теста, брошенный в масло, сразу «вскипает». Не давайте маслу гореть! Опустите квадратики в масло и медленно жарьте до золотисто-коричневатого цвета, часто переворачивая. Дайте стечь лишнему маслу. Подавайте к чаю или как праздничное угощение. В плотно закрытой посуде они могут храниться до 1 месяца. Для меньшего количества порций можно взять вдвое меньше исходных продуктов. Людям с капха-конституцией лучше есть это лакомство лишь изредка, при этом добавив немного имбиря. ШИРА Вм Пм Км(б) На 4-5 порций: 1/2 стакана гхи 2 стакана манной крупы 4 стакана горячей воды 1 стакан суканата или другого подсластителя 1 ст. л. орешков чароул, дробленого очищенного от кожицы миндаля или фисташек 1 щепотка молотого кардамона
В нагретую кастрюлю положите гхи. Всыпьте туда манную крупу и обжаривайте на среднем огне, непрерывно помешивая, до светло-коричневатого цвета и появления аромата. Выключите огонь и, продолжая мешать, влейте горячую воду. Затем варите на среднем огне, пока не загустеет. Теперь уменьшите огонь до слабого и варите в течение минуты. Всыпьте и размешайте сахар, орехи и кардамон. Подавайте в теплом виде. Людям капха-типа следует добавить пару щепоток имбиря, что сделает это блюдо более пригодным к употреблению для них. ШРИКХАНДА Вм Пм Км(б) На 4 порции: 1 щепотка шафрана 1 ст. л. молока 4 стакана йогурта 2 чайные ложки орешков чароул (или на выбор) 1/4 ч. л. полотого кардамона 1/8 ч. л. мускатного ореха 1 стакан суканата или другого подсластителя (по вкусу)
Замочите шафран в 1 столовой ложке молока на 10 минут. Налейте йогурт в миску и добавьте орешки чароул, кардамон, мускатный орех, замоченный шафран и сахар. Тщательно перемешайте и подавайте на стол. Шрикханда может храниться в холодильнике не более 2—3 дней. Люди капха-типа могут есть это блюдо лишь изредка, добавив щепотку имбиря. Date: 2015-04-23; view: 696; Нарушение авторских прав |