Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И между медитацией и гипнозом нет конфликта. Конфликт есть в направлениях - сам же процесс одинаков






Глава 3 (67)

ВЫЙДИ ЗА ПРЕДЕЛЫ

УМА И МАТЕРИИ

Июля 1973 года, Бомбей,

Индия

Сутры:

Почувствуй свою субстанцию, свои кости, плоть, кровь насыщенными космической сущностью.

Почувствуй прекрасные качества созидательности, пронзающие твои груди и принимающие изысканные формы.

Философы всего мира на протяжении столетий спорили о том, из какого материала сделана вселенная, из какой субстанции. Были построены предположения, системы, говорящие о том, что основой реальности является материя, а ум - лишь надстройка над ней, что основа - это материя, а ум - лишь следствие, что ум тоже материален, но лишь устроен очень тонко. В Индии такой взгляд предложил Чарвака, в Греции - Эпикур, и даже в наши дни марксисты и другие материалисты продолжают рассуждать в терминах материи. Как раз в противоположность этой существует система мышления, которая говорит, что, скорее ум, а не материя, является основой мира, что материя - это не что иное, как форма существования ума. Авторы Веданты и другие философы-идеалисты мира свели все к уму.

В самом начале текущего столетия начало казаться, что материалисты одержали победу, поскольку исследования физиков и других ученых доказали или, как кажется, доказали, что материя - основа мира. Но в последние двадцать или тридцать лет все совершенно изменилось. Один из величайших ученых этих лет Эддингтон сказал: «Теперь мы можем сказать, что мир больше похож на мысль, чем на вещь». Так, физики Макс Планк и Эйнштейн проникли очень глубоко, они осознали, что чем глубже проникаешь в материю, тем больше материя исчезает, - проявляется что-то большее, чем материя, что-то лежащее за пределами материи. Это легче назвать умом, чем материей, поскольку это некоторая форма энергии. Одно определенно: это совсем не материально в старом смысле этого слова.

Для тантры, для йоги не было вопроса выбора. Тантра не говорит, что основой реальности является ум или материя. Тантра стоит на третьей точке зрения, и я полагаю, что победит, в конце концов, эта точка зрения. Тантра говорит, что и ум, и материя - это формы чего-то, что мы можем обозначить «ИКС». Существенны не материя, не ум, но реальной является некоторая третья составляющая, которая существует и в том, и в другом, но которая не совпадает ни с тем, ни с другим, - они лишь ее проявления. Материя и ум не являются реальностями, они - лишь формы третьей реальности, основной реальности, скрытой реальности. Всякий раз, когда она проявляет себя, она предстает или как материя, или как ум.

Поэтому весь конфликт между умом и материей и их последователями лишен основания, ведь предельный субстрат, к познанию которого подошла физика, на самом деле не подобен ни уму, ни материи. Их разделение исчезает, исчезает двойственность. Поведение основной субстанции очень неопределенно; иногда она ведет себя как материя, иногда она ведет себя как ум.

Вы удивитесь, узнав, что физика ничего не может сказать об отдельных атомах - они непредсказуемы, совсем как поведение любого человека. Ничего нельзя сказать об отдельном атоме и о том, как он будет себя вести. Похоже на то, что он обладает определенной независимостью; нет причинных связей, которые могли бы предсказать его поведение. Можно предсказать поведение массы, но невозможно предсказать поведение отдельного атома. Иногда он ведет себя, подчиняясь причинным связям, подобно материи, а иногда он ведет себя подобно уму, так, как будто у него есть своя собственная воля, как будто у него есть возможность выбирать.

Эта физическая идея очень хорошо согласуется с тантрой. Но почему тантра говорит, что основной реальностью является третье, неизвестное, «ИКС»? Не потому, что тантра заинтересована в развитии какой-либо теории относительно реальности, нет. Она предлагает это третье лишь как помощь в достижении садханы, как помощь в духовном росте. Если это так, если верно, что реальность — это третье, а ум и материя — лишь два его проявления, то вы можете войти в реальность через две двери: через материю или через ум. Если вы пытаетесь войти через материю, то для этого есть определенные техники. Хатха йога - это техника для вхождения в реальность через материю, вы должны трансформировать свое тело, вы должны выкристаллизовать в своем теле определенное химическое явление, и тогда вы войдете в реальность.

Date: 2015-05-05; view: 399; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию