Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судебно-психологическая экспертиза по уголовным делам о создании финансовых пирамид





В последние годы по инициативе следствия и суда в стране был проведен ряд судебно-психологических экспертиз по материалам уголовных дел о так называемых «финансовых пирамидах».

Главная задача, которую ставили перед экспертами органы правосудия, заключалась в раскрытии психологических механизмов воздействия на потерпевших со стороны организаторов финансовых пирамид. В ряде случаев ставился вопрос о раскрытии психологического механизма блокирования личностного контроля и защиты личности потерпевших в результате указанного выше воздействия.

Ниже будет дан анализ результатов судебно-психологических экспертиз, проведенным в Санкт-Петербурге по делам этой категории.

В ходе следствия было установлено, что фактическая деятельность вышеуказанных организаций заключалась в вовлечении граждан в члены клуба, распределении по их поручениям принятых от них денежных средств (так называемых «вступительных взносов») среди иных членов структуры по соответствующей иерархической цепочке, с последующим вовлечением членов (при условии привлечения ими лиц, внесших средства для распределения) в соответствующую цепочку распределения денежных средств.

С целью набора новых членов клуба и получения от них денежных средств по выходным дням в арендованных залах крупнейших гостиниц и бизнес-центров города вышеназванными организациями проводятся презентации (информационные семинары), на которых выступают руководители филиалов, обещая вновь вступающим успешный бизнес, связанный с возможностью заработать до 26 тысяч долларов США, в ходе выполнения «высокоинтеллектуальной работы», предоставляемой клубом, суть которой сводится к вовлечению в деятельность клуба новых лиц. Согласно разработанным в данных организациях методикам (правилам) приглашения, с которыми новый член может ознакомиться только на учебных семинарах, проводимых в будние дни (понедельник, среда, пятница), при условии внесения им большей части суммы взноса, «пригласитель» привозит своих «гостей» (кандидатов в члены организации) на машине к месту проведения презентации, за час до ее начала, В течении часа, как следует из показаний свидетелей и потерпевших по настоящему уголовному делу, в фойе «гостя» окружают так называемые «подставные» лица, которые рассказывают о своих накоплениях, о приобретениях предметов роскоши, которые якобы стали возможными в связи с их работой в данной организации. При этом «пригласитель» все время находился рядом с «гостем», сопровождая его повсюду. Подчеркивается, что только в случае привлечения им нового члена он может получить вознаграждение, которое выплачивается в долларах США.

После презентации (семинара) проводится персональное собеседование «гостя» с «менеджером» («ведущим бизнесменом», «экспертом»), на котором обсуждается вопрос внесения денежной суммы. При этом подчеркивается, что часть суммы (как правило, не менее 500 долларов США) «гость» должен внести в этот же день до определенного времени, в ином случае он больше не сможет стать членом данной организации и лишится шанса заработать. В момент собеседования продолжает звучать музыка. Громкость музыки устанавливается так, чтобы, сидящие за соседними столами люди, не могли слышать, о чем идет разговор.

Из показаний потерпевших по делу следует, что обстановка, в которую они попали — большое количество людей, их респектабельный вид, громкая музыка, постоянная «опека», рассказы о материальных благах, якобы полученных за счет работы в данной организации, манера выступления ведущего со сцепы, оказывали на них психологическое воздействие, и к моменту внесения денежных сумм они находились в состоянии гипноза (эйфории), которое продолжалось у них в течение одного дня после презентации.

В результате большинство потерпевших испытывали состояние депрессии, некоторых из них охватывало чувство безысходности, что способствовало обострению у них соматических заболеваний, а в ряде случаев провоцировало психические расстройства.

С каждым годом расширяется круг проблем, которые возникают в органах правосудия и в разрешении которых принимает участие эксперт-психолог. К таким проблемам относятся:

- комплексная медико-психологическая экспертиза;

- комплексная психолого-сексологическая экспертиза;

- комплексная психолого-искусствоведческая экспертиза печатных изданий эротического и порнографического содержания;

- судебно-психологическое исследование фонограмм и видеозаписей;

- комплексная психолого-лингвистическая экспертиза и др.

Вопросы:

В какой форме осуществляется деятельность психолога в процессе предварительного следствия?

Цели и задачи судебно-психологической экспертизы

Виды судебно-психологической экспертизы

Какова структура преступной группы?

Категории преступной группы

Литература:

Васильев В.Л. «Юридическая психология» (стр.516-566)


Date: 2015-05-05; view: 400; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию