Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полезные советы. Ставьте лишь реально достижимые цели





Ставьте лишь реально достижимые цели. Примене­ние правил значительно расширяет возможности убеж­дающего. Однако в пределах разумного.

Если вопрос в принципе неразрешим, то нечего и копья ломать. Но и в этом случае указанные выше пра­вила окажут вам помощь. Правило 9 поможет опреде­лить границы решаемости—нерешаемости вопроса.

Поставив себя на место ЛПР, спросим себя, согла­сились бы мы сами с предлагаемым. Очень часто такой подход позволяет сделать цель убеждения реально до­стижимой.

Спрашивайте, а не утверждайте. Интересуясь мнением убеждаемого, мы удовлетворяем его потреб­ность в уважении (правило 14), поднимаем его ста­тус (правило 6). Будучи хорошим слушателем (прави­ло 10), мы найдем аргументы, наиболее убедительные именно для данного человека. Став благодаря всему вышесказанному приятным собеседником, мы обес­печим более лояльное отношение к нашим аргумен­там (правило 7).

Уже сам вопрос задает направление мысли отвеча­ющего. И не в столь навязчивой форме, как прямое утверждение. Точно поставленный вопрос может быть самым сильным аргументом.

История сохранила для нас множество подобных случаев. Вот один из них.

Авраам Линкольн (в бытность свою адвокатом) на суде по иску пароходных компаний, добивавшихся запрета стро­ительства моста через Миссисипи, выступал защитни­ком строителей. В своей краткой речи он, высказав вос­хищение блестящей речью адвоката-соперника, задал суду вопрос: разве у гражданина больше прав путешествовать по реке, нежели пересекать ее? Этот риторический во­прос решил исход дела в пользу строителей, хотя их про­тивники и привели немало серьезных аргументов.

Неявным образом Линкольн использовал здесь пра­вило 14: в данном случае речь шла об удовлетворении одной из основных потребностей человека — свободы передвижения.

Применяйте «словесный динамит». Чтобы ваши ар­гументы были услышаны, необходим высокий уровень внимания собеседника. Привлечь внимание и удержать его нелегко.

Одно из эффективных средств здесь — неожидан­ные заявления, или «словесный динамит». Например: «На вашем месте первой моей мыслью было бы выбро­сить эти предложения сразу же, не читая, в мусорную корзину. Но вдруг в них есть что-то полезное?».



Запомните ключевые слова. Поскольку аргумента­ция приводится обычно «без бумажки», то кое-какие моменты следует держать в памяти. Эти ключевые сло­ва могут быть каркасом убедительной речи.

Другое назначение ключевых слов — эмоциональное воздействие на собеседника. Следует заранее подобрать хотя бы несколько слов, которые благотворно подей­ствуют на слушателя, и обязательно произнести эти слова. Найти эти слова поможет эмпатия к собеседнику.

Способствует запоминанию ключевых слов и их пред­варительная запись.

Дайте понять, что идею вы почерпнули от собесед­ника. Тем самым вы поднимаете статус собеседника: к своим идеям люди относятся более бережно, чем к чужим.

Если ничего подобного собеседник не говорил и «притягивание» его мыслей является неестественным, то, поговорив на интересующую тему, вы можете со­общить, что его рассуждения навели вас (только что) на новую идею. В этом случае как бы предлагается соав­торство. И этого нередко бывает достаточно, чтобы склонить собеседника к своей точке зрения.

Боритесь сглавным возражением. «Громя» второ­степенные доводы, мы без пользы теряем время. Пока не опровергнуто главное возражение, собеседник ос­танется непоколебимым.

Поэтому начинать опровержение необходимо с глав­ной причины негативного отношения к вашему пред­ложению. Главное возражение можно узнать по следу­ющим признакам: его произносят более эмоционально и о нем говорят больше.

Если вас перестали слушать... В этом случае можете остановиться на полуслове — это невольно привлекает внимание.

Если же вы «говорите в пустоту», то тем самым при­нижаете свой статус, нарушаете правило 5.

Если мы себя не уважаем, то и никто нас уважать не будет. А значит, не будет и считаться с нами.

Другим приемом является резкая перемена темы раз­говора. Блестящий пример этого дал наиболее знаме­нитый греческий оратор Демосфен.

Выступая в суде и видя, что судьи перестали слушать его, он вдруг начал рассказывать о юноше, нанявшем осла с погонщиком. День был жаркий, и седок, спешившись, при­лег отдохнуть в тени, отбрасываемой ослом. Погонщик возразил, говоря, что отдал внаем только осла, но не его тень. Тут Демосфен умолк, но судьи попросили его закон­чить рассказ. Тогда он воскликнул: «Басню о тени осла вы готовы слушать, так выслушайте же и дело, которое должны рассудить!».

Говорите по возможности кратко. Не стоит отни­мать время у других своим многословием. К тому же многословие — признак неуверенности говорящего.

Вот вам ориентир: постарайтесь высказать все, пока горит спичка.

Конфуцию принадлежат слова: «Кто много стреляет, еще не стрелок; кто много говорит, тот не оратор». Исто­рия сохранила сведения, как спартанцы реагировали на многословного оратора: «Начало твоей речи мы забыли, середину промучились и только конец нас обрадовал».



Найдите подход к собеседнику. Наиболее универсаль­ный способ — знание и использование его увлечений, хобби. Разговор об увлечениях, пристрастиях — откры­тые врата в душу человека.

Для этого, правда, нужна подготовка: во-первых, предварительно все разузнать, во-вторых, подготовить­ся соответствующим образом, чтобы не только переве­сти разговор в нужное русло, но и поддерживать его.

Говоря в сфере интересов собеседника, нам легче стать приятным собеседником, и правило 7 становит­ся здесь нашим помощником.

Подкрепляйте слова инсценировкой. Действия более выразительны, нежели слова. «Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать» (китайская пословица).

Например, говоря о чрезмерности требований, мож­но проиллюстрировать это, согнув линейку: еще одно усилие — и она сломается.

Герой одного из американских фильмов убеждает высоко­поставленного руководителя принять меры против возмож­ного захвата маньяком ракетной установки с целью уничто­жения Нью-Йорка. Взяв со стола руководителя сигару и изобразив ею летящую ракету, он с силой смял ее о стол.

Сигара стоит 5 долларов, — сказал тот.

А сколько стоит Нью-Йорк? Руководитель отдал необходимые распоряжения.

Вотделе маркетинга корпорации «Дженерал моторе» установили следующее устройство: висит тяжелый ме­таллический шар, каждому новому сотруднику предла­гается взять тяжелую кувалду и, с силой ударяя по шару, раскачать его. В результате шар почти не двигается с места, зато кувалда отскакивает с такой силой, что уда­ривший с трудом удерживается на ногах. Ему говорят: «Вот что такое сбыт под интенсивным давлением».

После этого новичку рекомендуют надавить на шар пальцем. Шар слегка подается вперед, затем — назад. В этот момент советуют снова нажать пальцем. И так за несколько несильных нажатий шар раскачивается. Но­вичку объясняют, что именно неинтенсивное, но сис­тематическое воздействие на потребителя внужные моменты обеспечивает сбыт продукции. Подобная ин­сценировка обладает максимальной убедительностью, запоминается обучаемым маркетологом на всю остав­шуюся жизнь и несравненно эффективнее многих ча­сов самых серьезных лекций.

Иногда полезно помолчать. Один из наиболее зна­менитых ораторов древности Цицерон говорил: «Мол­чание — это искусство, но еще и красноречие». Эти слова, сказанные 2000 лет назад, не утратили своего значения и до сегодняшнего дня.

У этого высказывания есть два аспекта. Молчание может быть ответом, не менее красноречивым, неже­ли слова. Кратковременное молчание (пауза) заставля­ет обратить большее внимание на последующие слова.

И, наконец, умение держать язык за зубами. «Боже, помоги мне молчать, пока не буду знать, что гово­рить», — это слова из утренней молитвы одного из великих людей.

Схема убеждения

Классическая, хорошо проверенная, схема после­довательного воздействия на сознание человека:

внимание — интерес — желание действие

Внимание можно привлечь необычностью изложения, его формой, визуальными средствами.

Интерес возникает, когда слушатель поймет, что он может удовлетворить какую-то из своих потребностей.

Желание возникает у него, когда он увидит, что цель достижима.

Действие является следствием желания и подсказки о том, что надо делать.






Date: 2015-04-23; view: 443; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.024 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию