Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Гендерная сегрегация в детских группах





На сегодняшний день крупнейшим специалистом по проблеме взаимоотношений между полами в детстве является Элеонор Маккоби. Ее новая книга (Maccoby, 1999) носит символичное название «Два пола: растем раздельно, будем вместе» (The two sexes: growing up apart., coming together). В ней блестяще изложена система взглядов на гендерные взаимоотношения в детстве и взрослости. Приведем неко­торые положения и экспериментальные данные из этой книги с нашими коммен­тариями.

По Маккоби (Maccoby, 1999), в детстве существуют 2 тенденции: половой, или гендерной, сегрегации (другое название — дивергенция полов) и конвергенции полов (их соединения). Эти тенденции имеют возрастную специфику, т. е. в раз­личные возрастные периоды усиливается то сегрегация, то конвергенция. И все же сегрегация — более распространенное явление. Она появляется на третьем го­ду жизни у девочек и на четвертом — у мальчиков и во многих культурах в школь­ном периоде выражена очень ярко. Как говорилось выше, первоначально эту сег­регацию порождают различия в поведении мальчиков и девочек, их стремление к ней, что приводит к формированию двух отдельных субкультур. И половая сегре­гация, и различие субкультур могут приводить к своеобразным гендерным отно­шениям: сложностям во взаимопонимании между полами, к конфликтам между ними. Приведу данные конкретных исследований.

В возрасте от года до 2 лет обе вышеуказанные тенденции примерно одинако­вы, т. е. одновременно существует предпочтение партнеров своего пола и в то же время — отсутствие такого предпочтения (ребенку все равно, с кем общаться — с представителем своего или противоположного пола).

Данн и Кендрик наблюдали в домашних условиях за парами сиблингов (брать­ями и сестрами). Младшему ребенку было 14 месяцев, а старшему — около 2 лет. Выяснилось, что взаимоотношения между сиблингами одного пола были более дружескими, менее враждебными, внутри однополой диады наблюдалась боль­шая совместимость, а оба члена однополой диады (и младший и, что удивительно, старший по возрасту) чаще подражали друг другу, чем члены разнополых диад.



Но Лафреньер получил другие результаты. Правда, и ситуация в его исследо­вании была иной: дети наблюдались в детском учреждении. Здесь они проявляли дружеское расположение и инициативу в общении с незнакомым ребенком неза­висимо от его пола.

Исследование обшения детей разного пола Лафреньера и коллег

Испытуемые: дети, находящиеся в детском учреждении дневного пребывания.

Метолика: наблюдение за общением детей (фиксировались все «аффилиатив-ные» акты — например, позитивное приближение к другому ребенку).

Первая выборка: 26 чел., возраст 12-24 месяца.

Результаты: пол ребенка не повлиял на результаты — дети одинаково часто прояв­ляли дружеское поведение и общались с представителями как своего, так и противо­положного пола.


280Глава 9. Гендерные отношения

Вторая выборка: возраст 2-6 лет.

Результаты. С возрастом дети начинают проявлять аффилиативное поведение в первую очередь по отношению к представителям своего пола. Y девочек это проис­ходит на третьем году жизни, у мальчиков — на год позже (по Maccoby, 1999).

Хаус также исследовал детей в подобном центре в том же возрасте (34 челове­ка) и обнаружил, что уже в 1-2 года дети имеют друзей — других детей, с которы­ми им приятно общаться. Друзья радуются друг другу и часто друг на друга смот­рят, их поведение по отношению друг к другу отличается от поведения с просто игровыми партнерами. При этом было установлено, что в этом возрасте пол не влияет на формирование дружеских отношений. Однако на третьем году жизни происходят изменения: если на предыдущем этапе (1-2 года) образовалась диада мальчик—девочка и у них наблюдается совместимость лидерских стилей, то они сохраняют свою дружбу и позже. Но при выборе новых друзей дети уже отдают предпочтение представителю своего пола, причем у девочек эта тенденция прояв­ляется ярче. При этом дружба между девочками в этом возрасте представляется более прочной.

Эти данные противоречат более ранним данным о большей напряженности от­ношений внутри диад девочек (в частности, в отношении доминирования-подчи­нения). Однако, возможно, здесь нет противоречия: можно спорить, кто будет ли­дером, и в то же время сохранять дружбу.








Date: 2015-05-04; view: 556; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию